Творожная пасха: рецепт келаря храма святой преподобномученицы Елизаветы
Пасха – светлый и радостный праздник. После долгих дней поста на столе появляются скоромные блюда.
Пасха – светлый и радостный праздник. После долгих дней поста на столе появляются скоромные блюда. Весь день Великой субботы в православных храмах освящают традиционные пасхальные блюда: куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. После ночной пасхальной службы верующие приходят домой и разговляются. Разговение — это первая праздничная трапеза после окончания поста.
Творожная пасха - традиционное пасхальное блюдо. Его готовят из творога по разным рецептам, сверху на пасхе ставят печать — буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе», или выкладывают буквы орехами или цукатами.
Рецептом настоящей творожной пасхи поделилась келарь храма святой преподобномученицы Елизаветы Елена Гурина.
Продукты:
творог — 0,5 кг; яичные желтки — 3 шт; сахар-песок — 100 г; масло сливочное — 200 г; цукаты— 50 г; орехи — 30 г; чернослив и курага — 50 г; ванилин по вкусу.Пасха – блюдо, которое не выпекают, а на его приготовление может уйти от 14 до 24 часов. Творог для пасхи нужно обязательно перетереть через сито или прокрутить через мясорубку. Одновременно готовится яично-масляная смесь: желтки трех яиц смешиваются с сахаром, смесь ставится на водяную баню и нагревается. Это делается, чтобы растворить сахар и термически обработать яйца.
В подогретую смесь добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем миксером. Должна получится кремообразная масса белого цвета. Она соединяется с творогом и тщательно перемешивается. Для формирования пасхи используется специальная форма — пасочница.
Если пасочницы нет, то ее можно заменить любой глубокой миской. Перед тем как выкладывать творог, в форму нужно положить влажную марлю. Затем заполняем форму, выкладывая творог и добавляя начинку: цукаты, орехи, чернослив и курагу. Сухофрукты предварительно нужно сварить, чтобы они были мягкими. Начинку добавлять нужно аккуратно, чтобы сохранить белый цвет творожной массы.
После того, как вся форма заполнена, сверху ставится блюдце, на него какой-нибудь небольшой груз, к примеру, банка с водой. И пасха отправляется «зреть» в холодильник на сутки. Потом достаем пасху из формы и украшаем ее миндалем, цукатами или тем, что душа желает.
А еще есть шоколадные, фисташковые, ванильные… Главное – готовьте с радостью и любовью! С праздником. Христос Воскресе.
Информационный отдел Хабаровской епархии
Последние новости
Что почём: покупаем новогоднюю ёлку в Хабаровске
Искусственная ёлка может обойтись дешевле натуральной Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» В Хабаровском крае в пятницу, 20 декабря, открылись ёлочные базары.
Лаборатория по разработке и производству беспилотников заработала в ТОГУ в Хабаровске
Лаборатория по разработке и производству беспилотников для самых разных целей заработала в Тихоокеанском государственном университете в Хабаровске.
В Госдуме объяснили, почему цены в магазинах растут быстрее инфляции
Депутат Госдумы рассказал о разнице между официальной статистикой и ценами на товары Высокая инфляция — это серьезная проблема для экономики России, при этом её неравномерность вызывает вопросы у граждан,
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи