Творящие добро…

5 сентября отмечали Международный день благотворительности. На протяжении многих веков православные храмы и монастыри оставались и остаются средоточием социальной помощи старым, убогим, больным.

5 сентября отмечали Международный день благотворительности. На протяжении многих веков православные храмы и монастыри оставались и остаются средоточием социальной помощи старым, убогим, больным. Благотворительность, как заповедь о любви к ближнему,  прочно вошла в российское общество. На Руси немощным и калекам всегда помогали, кто кусок хлеба даст, кто копейку, а кто и на ночлег пустит. Но, в основном, в более крупных масштабах милосердием занимались знатные люди, в первую очередь, по причине большего достатка и возможностей.

На Дальнем Востоке первым «ангелом милосердия» называют жену Геннадия Невельского. Его экспедиция открыла для России реку Амур и окрестные территории. Екатерина Невельская внесла в суровый быт первопроходцев любовь и заботу о нуждающихся. Она учила здешних нивхов разводить огороды, лечила их, согревала каждого душевным участием. Продолжая ее дело, представители высшего общества открывали на хабаровской земле приюты для сирот и богадельни.

Доступно всем…

Сегодня существуют разные формы благотворительной деятельности. Это позволяет людям выбрать то, что подходит и нравится именно им. Например, социальный отдел Хабаровской епархии реализует одновременно сразу несколько проектов, направленных на оказание помощи нуждающимся. Гуманитарный склад соцотдела помогает одеждой, бытовой химией, продуктами питания. За помощью на склад обращаются бездомные, многодетные, инвалиды, малоимущие семьи, беженцы и многие другие. Еще один проект соцотдела – Марфо-Мариинская богадельня. Это приют для одиноких тяжелобольных людей, которые не могут жить без посторонней помощи. С 2022 года новым направлением благотворительной деятельности стала забота о вынужденных переселенцах, прибывших на Дальний Восток.

Конечно, епархиальное социальное служение гораздо шире. Священники окормляют больницы и приюты, дома престарелых и интернаты, следственные изоляторы и исправительные колонии. По мере сил оказывают помощь всем, кто за ней обращается. Деятельность эта обширна и многогранна. Но она была бы невозможна без поддержки прихожан, волонтеров и просто отзывчивых милостивых людей с чутким сердцем, всегда готовых откликнуться на просьбу о помощи, прийти на выручку.

Люди, которые восхищают…

«Благотворительность – это проявление милости к людям. Есть люди, которые считают помощь другим своей нравственной обязанностью. Они помогают другим с учетом имеющихся сил, средств и иных возможностей. Помогают потому, что не могут жить иначе. И таких людей много. Например, один из наших постоянных благотворителей – Никита. Это обеспеченный человек, которые каждый месяц сам привозит к нам на склад средства ухода за новорожденными детьми, подгузники, детское питание и много других вещей, в которых нуждаются малообеспеченные семьи, одинокие мамочки. Он каждый месяц звонит и спрашивает, что нужно, и чем он может помочь. Еще одна наша постоянная благотворительница – бабушка-пенсионерка, которая просто хочет помогать другим. Она тоже регулярно тратит часть своей пенсии на покупку вещей или продуктов, в которых нуждаются другие люди. Еще есть помощница Ирина, она помогает нам с покупкой продуктов питания быстрого приготовления. Это хорошая помощь для бездомных. Таких примеров я могу назвать множество. Слава Богу, есть люди, которые помогают другим и делают это не формально, а от всего сердца. Многие наши благотворители не просто отдают старые вещи на склад для нуждающихся, но проявляют любовь сверх того. Они постирают и отгладят одежду, прежде чем передать ее другому человеку, приведут в порядок обувь – поставив на нее новые набойки, покрасят сбитые носки. Что это, как не проявление любви к ближнему, творение благости для другого», — говорит сестра милосердия Надежда Корнейчук.

«Благо творить – это делать добрые дела во имя господа нашего Иисуса Христа. Я, когда вижу добрые дела, которые совершают люди, приходя к нам в богадельню, считаю, что все они посланы нам от Бога. Даже немного шокирует, удивляет, когда приходят очень молодые люди, приходят в свой выходной день, вместо того, чтобы полежать на диване, они идут потрудиться в богадельню. Погуляют с нашими бабушками, погладят белье, помоют полы, поговорят с нашими одинокими подопечными. И это все колоссальная благотворительная помощь и поддержка. Низкий поклон всем им», — говорит сестра милосердия Вера Тихонова.

Если вы хотите помогать другим, но не знаете с чего начать, зайдите на сайт ( https://miloserdiedv.ru/ ) Социального отдела Хабаровской епархии и присмотритесь, что вам по душе. Творить добро проще, чем кажется.




Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии

Последние новости

ДЕНЬ ВСПОМИНАНИЯ ЛЮБИМЫХ КНИЖЕК В БИБЛИОТЕКЕ

В июле отмечается необычный праздник День вспоминания любимых книжек, который актуален для всех любителей чтения.

Познавательно-игровая программа «Путешествие в страну Светофорию»

Обучение детей правилам безопасного дорожного движения, является одной из важных задач.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *