В Городе юности состоялось Великое освящение храма Успения Пресвятой Богородицы

Большой праздник для православных прихожан прошёл в Комсомольске-на-Амуре.

Большой праздник для православных прихожан прошёл в Комсомольске-на-Амуре. Это первая церковь, которая официально появилась в городе Юности лишь в 1970-х годах прошлого века. Изначально это был молельный дом, купленный на средства прихожан. Об истории храма – в материале Инны Мониной.

« — Господу помолимся сердцем сим! С праздником! Спаси, Господи!».

Крестный ход, колокольный перезвон и улыбки на лицах людей. Храм Успения Пресвятой Богородицы в день своего 50-летия освящается Великим чином.

Ольга Еремеева, прихожанка: « Радость необыкновенная, прям радость, такой свет, тепло, слава Богу за всё!».

Наталья Кадырова, прихожанка: « Это непередаваемые ощущения, это радость, это благодать, это просто здорово!».

Обряд проводится только один раз и схож с крещением человека.

Николай, епископ Амурский и Чегдомынский: « То есть, когда младенца приносят в храм, его омывают, его помазывают миром, его облачают в новые одежды и вот эти действия совершаются над новопостроенным или обновлённым храмом».

К этому празднику готовились полтора года. Настоятель вместе с прихожанами освоил профессии строителя, архитектора, реставратора. Здание полностью отремонтировали и снаружи, и внутри.

Иерей Андрей Гутович, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы: « Мы сделали новый престол и жертвенник, раньше его не было, был просто столик, покрытый пеленой обычной, сейчас это уже освящённый престол, покрытый золотой ризой».

Лишь в прошлом году храм перешел в собственность Амурской епархии. Это первая в Комсомольске церковь. Её основала община православных верующих.

Надежда Оглоблина, руководитель отдела религиозного образования Амурской епархии и духовно-культурного центра Святой Татьяны при АмГПГУ: « Этот храм женский, он назван именем богоматери, потому что создавали его женщины. Четыре бабушки скинулись, выкупили этот дом, создали в нём молельный дом, потом он уже был в 1973 году освящён уже как православный храм».

Здесь есть уникальные вещи. Например, икона Ахтырской Божией Матери. На её окладе выбиты дата «1851 год», предполагают, что она принадлежала переселенцам, которые и основали село Пермское – на его месте и построен Комсомольск.

Свято-Успенский храм небольшой, почти патриархальный, но это не мешает ему идти в ногу со временем. Так, например, по кью-ар коду можно узнать историю храма или расписание богослужений, либо послушать первую в городе электронную звонницу.

Об истории церкви готовят к выпуску альбом и уже есть предложение придать ей статус действующего храма-музея.

Для лиц старше 18 лет.

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

В рабочем поселке Чегдомын Хабаровского края «разогнался» 4G МегаФона

Компания продолжает последовательное развитие инфраструктуры в регионе  Фото: МегаФон Жителям и гостям рабочего поселка Чегдомын в Хабаровском крае стало удобнее пользоваться мобильным интернетом МегаФона как дома,

В Хабаровском крае внедряют пилотный проект

В Хабаровском крае при поддержки Агентства стратегических инициатив реализуют федеральный проект "Здоровье здоровых", который направлен на укрепление здоровья граждан методами превентивной персонализированной медицины.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *