В хабаровском храме прошёл молебен в память о великомученице Татьяне
25.01.2023

В хабаровском храме прошёл молебен в память о великомученице Татьяне

В хабаровском храме Серафима Саровского прошёл молебен в память о великомученице Татьяне, которая пострадала за несение знания.

В хабаровском храме Серафима Саровского прошёл молебен в память о великомученице Татьяне, которая пострадала за несение знания. 25 января в православном календаре — день этой святой. Поэтому студенты и отмечают свой праздник именно сегодня. Впрочем, это не единственная причина, а точнее не единственная Татьяна, из-за которой торжество выпало на эту дату. Ведь именно так звали маму одного из фаворитов Елизаветы Петровны, императрицы, которая 25 января 1755 года подписала указ о создании первого вуза в России.

Святая Татьяна (Татиана) жила в знатной семье в Риме, в конце II века. У неё было всё, чтобы счастливо вести светскую жизнь, но она решила не выходить замуж и посвятила свою жизнь Христу. Помогала крестить женщин, занималась благотворительностью и проповедью. Это было время жестоких гонений на христиан, но, не взирая на мучения язычников, женщина осталась верна своему служению и слову. Её стойкость приводят в пример тем, кто только начинает свой путь в жизни и профессии.

«Для молодёжи, мне кажется, это будет актуально, что человек получает образование. Он дал слово "учиться" не просто просидеть за партой, и время провести бесполезно, а именно получить знания, которые в дальнейшем помогут человеку расти и морально, и духовно», — сказал иерей Николай Семёнов, клирик храма Серафима Саровского.

Есть и другая связь между святой Татьяной и российскими студентами. Инициатива создания первого высшего учебного заведения в России принадлежала Михаилу Ломоносову и графу Шувалову. Указ о его создании императрица Елизавета Петровна подписала 25 января 1755 года. Этот указ стал подарком в день именин матери графа Шувалова — Татьяны. В любом случае, праздник ассоциируется со святой покровительницей, к которой сегодня обращаются все студенты в надежде на чудо.

«В студенчестве всегда есть место и чуду тоже. Успешно сданные зачёты и сессии — это несомненно результат работы и научения студентов, но тот билет, который попадётся, это и результат может быть воли Божьей в какой-то степени», — сказал и. о. ректора Тихоокеанского государственного университета Юрий Марфин.

Великомученице Татьяне посвящён Нижний предел в храме Серафима Саровского. В этот день туда приходят студенты, педагоги и многие Татьяны — даже те, кто обычно посещает другие храмы.

Последние новости

Бесплатно провериться на онкозаболевания кожи можно будет в Хабаровске

Шесть бесплатных акций проведут медики в рамках Недели профилактики онкозаболеваний в центрах социальной работы с населением.

Новые законы в феврале коснутся водителей, семей с детьми и предпринимателей

С 1 февраля в силу вступают некоторые законы Физические лица, которые платят налоги, смогут получить налоговое уведомление на бумаге.

Больше 40 лет в Хабаровске не было таких долгих аномальных морозов

На этой неделе температура вернётся к нормальным для этого времени года значениям  Фото:

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *