12.02.2024

В Хабаровской епархии молитвенно почтили память Третьего епископа Хабаровского Пантелеимона (Максунова)

11 февраля 2024 года митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

11 февраля 2024 года митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.
За богослужением молитвенно  помянули Третьего епископа Хабаровского Пантелеимона (Максунова), почившего в этот день в 1933 году.  После «Отче наш...» для всех прихожан было прочитано его житие. Владыка был репрессирован за веру в годы гонений на Церковь, сослан и умер в лагере в городе Мариинск, мужественно исповедовав до конца свою веру.
Также в этот день возле мемориального камня, установленного в память епископа Пантелеимона, была совершена панихида. Мемориальный камень был установлен в его память на месте, где с 1914 по 1932 год находилась Градо-Хабаровская Алексеевская церковь, в которой служил владыка.  Панихиду совершил секретарь Хабаровской епархии иеромонах Николай (Белозеров) в сослужение руководителя Миссионерского отдела иеромонаха Софрония (Медведенко) и клирика Христорождественского собора иерея Димитрия Карагодина.
После молитвы отец Николай обратился с проповедью к собравшимся:
-  Подвиг новомучеников Церкви Русской является большим примером для всех нас. Они в своё время не устыдились веры во Христа, отдали свою жизнь за Него. А ведь сегодня от нас никто не требует отдать свою жизнь, принимать какие-то муки и страдания. Но те соблазны, которые нас окружают, это ведь тоже своего рода искушения, и нам, точно также как и нашим новомученикам, необходимо твердо стоять в вере Православной. Несмотря ни на что нам нужно хранить веру, жить по заповедям Божиим, утверждаться примером наших новомучеников, и тогда Господь помилует и спасёт всех нас.
Напомним, что в настоящее время по благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия епархиальной комиссией по канонизации были собраны и поданы документы на рассмотрение Синодальной комиссией по канонизации святых для возможного прославления епископа Пантелеимона (Максунова) в лике святых.

Смотрите фоторепортаж


Информационный отдел Хабаровской епархии

Последние новости

Владимир Путин кратно поднял зарплату медперсоналу

Рентген-лаборант ЦРБ Верхнебуреинского района Антон Ходжер обследует пациентов на компьютерном томографе Отечественные научные разработки, последние достижения и лучшие практики в различных отраслях,

Эпидемиологическая ситуация в Хабаровском крае на 20.02.2024

По данным оперативной информации из медицинских организаций, эпидемиологическая обстановка по инфекционной заболеваемости населения Хабаровского края стабильная.

В четверг в Хабаровске облачно, без осадков

Соб. инф. Температура воздуха утром -20…-22 градуса, днем -11…-13.  Ветер юго-западный, 15—20 м/с.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *