11 сентября в календаре: день танкиста, всероссийский день трезвости и Иван Постный

В 2001 году в США совершен самый крупный в истории человечества террористический акт День в календаре.

В 2001 году в США совершен самый крупный в истории человечества террористический акт День в календаре. Фото: Сайт freepik.com Предыстория: 
10 сентября в календаре: всемирный день оказания первой медицинской помощи Какой сегодня день День танкиста День рождения гранёного стакана Всероссийский день трезвости Праздник ласкового обращения День памяти православных воинов (Усекновение главы Иоанна Предтечи) День правильного ожидания необъяснимого Всемирный день журавля Собор Нижегородских святых День памяти жертв фашизма День победы русской эскадры у мыса Тендра Собор Саратовских святых День специалиста органов воспитательной работы ВС РФ День подразделений по вопросам миграции МВД РФ День садовода и огородника в Приморском крае Именины

Иван, Ян

Иван Постный

По церковному календарю в этот день отмечается день усекновения главы Иоанна Крестителя. Иоанн считается ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Мессии. По преданию, он крестил в водах Иордана самого Сына Божия.

Евангелия от Матфея и Марка повествуют о мученической кончине Иоанна Предтечи. После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой из них назначили своего правителя. Галилеей, где жил Иоанн, управлял Ирод Антипа. У правителя была законная жена, но он оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Креститель не раз укорял Ирода в грехах, чем вызвал гнев его любовницы, которая поклялась извести Иоанна.

Однажды Иродиада уговорила свою дочь Саломею сплясать перед Иродом и попросить в качестве награды голову святого Иоанна Крестителя. Ироду пришлось выполнить это желание. Но даже отсеченная голова Предтечи продолжала обличать Ирода и Иродиаду. На виновных в смерти Иоанна обрушился гнев Божий: Саломее отрезало голову острой льдиной, а Ирода и Иродиаду поглотила разверзшаяся земля.

День усекновения головы святого Иоанна православные люди по обыкновению отмечают постом. В это время не разрешается есть ничего круглого: ни варить щи из круглого кочана, ни срезать головки мака, ни копать клубни картофеля, ни рвать яблоки. Также было принято совершать поминовение всех воинов, погибших в сражениях.

Иоанн (Иван) Постный считается переломным рубежом в крестьянских заботах. Полевые работы заканчивались, зато начиналась заготовка разносолов на зиму. Открывались также осенние торги и ярмарки. Получалось, что на Предтечу сходились в одном месте запреты и соблазны, и пост поэтому переносился особенно тяжело. "Иванов пост не велик, а перед ним и Филиппов пост кулик", — говорили в народе.

Наступает большой поворот и в природе: заканчивается лето, вместе с первыми заморозками приходит осень. Кстати, по поведению разных птиц в этот день судили о погоде. Если на Ивана Постного летели на юг журавли — это предвещало короткую осень и ранний снег. Если скворцы долго не улетали — ждали сухую осень, а если темными вечерами над землей тянулись стаи грачей — надеялись на хорошую погоду. Также замечали: лебедь летит к снегу, а гусь — к дождю.

На Ивана Постного было принято убирать репу. "Репный праздник" отмечали скромно: без песен и без застолий, зато одаривали постной едой нищих и странников.

События

1609 год — открыт остров Манхэттен

1812 год — основан Форт Росс — поселение русских на Аляске

1832 год — в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади установлена Александровская колонна

1882 год — в Москве открылся первый российский частный театр

1912 год — в Москве открылась панорама Франца Рубо "Бородинская битва"

1918 год — в России введена Метрическая система мер и весов

1961 год — день рождения Всемирного фонда дикой природы (WWF)

1973 год — в результате военного переворота в Чили к власти пришла военная хунта во главе с генералом Пиночетом

2000 год — одна из горных вершин Кавказа названа "Курском" — в честь погибших членов экипажа подводной лодки "Курск"

2007 год — в России успешно испытана Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности

2001 год — в США совершен самый крупный в истории человечества террористический акт

В этот день родились

Джеймс Томсон (1700 — 1748 г.), шотландский поэт, автор гимна "Правь, Британия"

Карл Фридрих Цейс (1816 — 1888 г.), немецкий оптик-механик, конструктор микроскопов

Анна Достоевская (1846 — 1918 г.), русская мемуаристка, стенографистка, помощница и вторая жена Достоевского

О’Генри (1862 — 1910 г.), американский писатель-прозаик

Феликс Дзержинский (1877 — 1926 г.), советский государственный и политический деятель, революционер, основатель ВЧК

Александр Довженко (1894 — 1956 г.), советский кинорежиссер, писатель, кинодраматург, Народный артист РСФСР

Семен Лавочкин (1900 — 1960 г.), советский авиационный конструктор, генерал-майор

Герман Титов (1935 — 2000 г.), советский летчик-космонавт, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза

Иосиф Кобзон (1937 — 2018 г.), советский и российский эстрадный певец, общественный деятель, Народный артист СССР

Башар Асад (1965 г.), сирийский политический и государственный деятель, президент Сирии (с 2000 года)

Народные приметы Бутоны кувшинки белой в 7–8 часов утра не поднялись из воды — к похолоданию и затяжным дождям. Если журавли на юг полетели — ждите раннюю зиму, скоро наступят холода. Зима будет малоснежной и холодной, если косяки гусей и журавлей летят на юг высоко. Скворцы на юг не летят — к бабьему лету. Скворцы долго не улетают — к сухой осени. Улитки рано закрывают крышки своих раковин — скоро зима даст о себе знать. Если высокое атмосферное давление быстро падает, а ветер меняет направление с юго–западного на северо–западное, то ясная, но прохладная погода сменится более теплой, дождь пойдет через 1–2 дня. Гром гремит — к теплым осенним денькам. Много грачей — к стойкой солнечной погоде. Стаи грачей тянутся темными вечерами — к хорошей погоде. Стая лебедей над головой — скоро выпадет первый снег. Гуси мимо пролетают — к ненастью. В этот день издавна запрещалось резать предметы круглой формы (арбуз, капусту, тыкву) и есть их — к несчастью. Если в этот день болит голова — надо помолиться Иоанну Крестителю, и все пройдет. Нож в руки взять — грех. То же самое относится и к лопате, топору и косе. Петь и танцевать на Иоанна — большой грех! Шить и вязать тоже запрещено. Красную одежду носить 11 сентября — к беде. Приносить в дом цветы красного цвета тоже возбраняется. Кто скоромное на Иоанна съест — не попадет в рай после смерти. Если одинокий человек в этот день пойдет в церковь и отстоит всю службу, то скоро встретит свою судьбу. Тот, кто в этот день родился, вырастет терпеливым и трудолюбивым. Иван постный пришел, лето красное увел. Иван постный — осени отец крестный. Иван Предтеча гонит птицу за море далече. С Ивана–поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает.

По материалам сайтов: Какой сегодня праздник , Календарь событий , Мой календарь

18+. Информационное агентство AmurMedia, регистрационный номер ИА № ФС 77 — 82924 от 30.03.2022, регистрирующий орган — Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Последние новости

ДЕНЬ ВСПОМИНАНИЯ ЛЮБИМЫХ КНИЖЕК В БИБЛИОТЕКЕ

В июле отмечается необычный праздник День вспоминания любимых книжек, который актуален для всех любителей чтения.

Познавательно-игровая программа «Путешествие в страну Светофорию»

Обучение детей правилам безопасного дорожного движения, является одной из важных задач.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *