09.02.2024

Анастасия Пан расширяет возможности кардиологии

Анастасия Пан: «Мало кто задумывается, что повышенная утомляемость, перегрузки, стрессы нещадно изнашивают сердце» Ментальная усталость – это когда не хочется никого видеть и слышать, даже самых близких,

Анастасия Пан: «Мало кто задумывается, что повышенная утомляемость, перегрузки, стрессы нещадно изнашивают сердце»

Ментальная усталость – это когда не хочется никого видеть и слышать, даже самых близких, когда трудно на чём-то сконцентрироваться, сказывается пессимистическое тяжёлое состояние… На помощь таким пациентам приходит ассистент кафедры госпитальной терапии Дальневосточного государственного медицинского университета, врач-кардиолог дорожной клинической больницы Анастасия Пан.

Научная работа Анастасии заслужила высокую оценку среди других исследовательских проектов на краевом конкурсе молодых ученых. В этом году эти интеллектуальные состязания проходили в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом России Владимиром Путиным.

К слову, сам конкурс проводится уже в 26-й раз и был направлен на выявление и поддержку талантливых молодых ученых. У исследователей есть возможность заявить о себе в научном сообществе, использовать свои разработки в кандидатских и докторских диссертациях, реализовать собственные проекты, в том числе в реальном производстве.

Авторы лучших работ в этом году получили увеличенные денежные премии. Соответствующее постановление подписал глава региона Михаил Дегтярев. Поощрение за первое место увеличится с 20 до 100 тысяч рублей, за второе – с 15 до 75 тысяч, за третье – с 10 до 50 тысяч. Награждение состоялось в День российской науки 8 февраля.

ДЛЯ СЕРДЦА ВАЖНО, ЧТО В ГОЛОВЕ

Одышка, отеки, боли в сердце – с такими проблемами кардиологические пациенты часто обращаются за медицинской помощью. Состояние больных врачи улучшают, разве этого не достаточно?

– Конечно, нет, – считает Анастасия Пак. – Важно позаботиться и о том, что происходит у пациента в голове (особенно, когда речь идет о пожилых людях). Зачастую сердечная патология – хроническое заболевание, которое требует постоянного и систематического контроля. Например, ежедневного измерения АД, пульса, при необходимости веса и других показателей.

В процессе лечения, особенно на стационарном этапе, несмотря на улучшение физических показателей, нередко люди чувствуют себя изнуренными, эмоционально подавленными – наступает так называемая ментальная усталость.

В таком состоянии пациент хуже поддаётся лечению. Ведь это процесс двусторонний, усилия и оптимистический настрой требуются как со стороны врача, так и самого пациента.

Анкетирование, беседы, необходимые пробы – вот на что делает упор в подходе к кардиобольным участница краевого конкурса. Анастасия держит связь с пациентами и на амбулаторном этапе.

– Общаемся также с родственниками пациентов, помогаем не только напрямую, но и косвенно, – делится аспирант. – Ведь эмоциональный фон больного и поддержка близких, друзей напрямую влияет на течение заболевания.

Сейчас Анастасия подбирается к защите кандидатской диссертации, планирует усовершенствовать методы лечения у кардиологических больных. 80 процентов из них стоят на диспансерном учёте. В основном люди (пожилого и старческого) старшего возраста.

Многие из них, как только состояние улучшается, снова переоценивают свои силы, с головой погружаются в дачные хлопоты, кто-то, несмотря на годы, привычно пропадает на работе. Себя, как говорится, не щадит.

– Вот только после обследования, как правило, выявляются какие-то нарушения, – заостряет внимание доктор. – Те же аритмии, которые на первый взгляд не страшны, в дальнейшем оборачиваются серьезной проблемой.
  Сосудистые болезни очень распространены. По летальности они занимают лидирующие позиции на втором месте.

ИНФАРКТ НА НОГАХ

«Вообще-то, меня ничто не беспокоит. Но почему-то направили к кардиологу», – порой удивляются те, кто прошёл диспансеризацию или профосмотры.

Таких случаев много. Зачастую люди чувствуют себя вполне здоровыми и даже не догадываются, что у них уже есть проблемы, которые требуют внимания. Упущенное время оборачивается тяжёлыми последствиями.

«Один инфаркт вы уже перенесли – на ногах», – как гром среди ясного неба звучат и такие откровения в кабинете Анастасии Пан. «Когда? Я ничего не заметил, – растерянно признают пациенты. – Мало ли что там кольнуло».

В некоторых случаях человек действительно ничего не чувствует, даже когда в мышечной ткани сердца случается некроз, и в итоге она становится нежизнеспособной.

– Именно поэтому хотя бы раз в год необходимо проходить ЭКГ, проверять кровь на холестерин, – утверждает молодой кардиолог. – Ведь никто ни от чего не застрахован, даже молодёжь.

Кстати, самому молодому её пациенту – 18 лет. И у него уже появились проблемы с сердцем. Хорошо ещё что вовремя на приём пришёл.

Увы, бывают и печальные случаи. Казалось бы, молодая женщина, 36 лет, ещё жить да жить… Упала на улице, выйдя с сумками из торгового центра… До машины не дошла. Инфаркт и внезапная смерть.

Инфаркт в 36 лет – не рановато ли? Сосудистая патология заметно помолодела. Причина, по словам Анастасии Пан, кроется зачастую в неправильном образе жизни.

– Курение и лишний вес в этом списке – на поверхности, – подчёркивает она. – Но мало кто задумывается, что повышенная утомляемость, депрессивный синдром, перегрузки, психологические и социально-экономические факторы также нещадно изнашивают сердце.

Об этом речь заходит чаще, когда на приёмах появляются люди в возрасте. Но и молодёжь, у которой энергии всё же больше, тоже порой чувствует, что переоценивает собственные силы, растрачивает их и не восполняет. Но продолжительные психосоматические расстройства нередко приводят к органической патологии.

Кстати, в кардиологии даже есть такое заболевание, как Синдром Такоцубо или синдром разбитого сердца, когда на фоне сильного стресса, переживаний у пациента развивается клиника инфаркта миокарда.

Только вот с жалобами на стресс ни один участковый терапевт, конечно, к кардиологу не направит. На прием к Анастасии пациенты сами записываются, ведь помимо стандартных методов в арсенале у неё и дополнительные методы.

– Например, в рамках своей научной работы я измеряю такой показатель, как аммиак, в норме он есть у всех, как глюкоза, холестерин, но при повышенных значениях это вещество как раз может вызывать, помимо физической, ментальную усталость, – уточняет врач. – При выявлении патологических значений назначаю дополнительное лечение к кардиологической терапии. Полностью хроническая усталость и тогда не исчезнет, но заметно снизится. Это я наблюдаю у многих пациентов.

ПОКА СЕРДЦЕ НЕ КРИЧИТ

Готовясь к защите кандидатской научной работы, молодой доктор исследует возможности лечения ментальной усталости у кардиологических пациентов. Не исключено, что благодаря её открытиям и другие врачи смогут расширить возможности в помощи больным.

В отпущенные на приём 20 минут порой не уложиться. Поэтому пациентам с выраженной усталостью Анастасия назначает дополнительное время.

Пациентам в возрасте, которым бывает сложно запомнить всё то, что рекомендует доктор, Анастасия советует приходить на приём с кем-то из более молодых родственников. А ещё объясняет, что надеяться только на врача не стоит, нужно и самим прилагать усилия для сохранения собственного здоровья.

– Сосуды и сердце находятся в зоне риска, организму требуется помощь, – говорит врач очередному пациенту, прошедшему медосмотр.

– Вот так раз! – не верит тот. – Вообще-то чувствую себя вполне нормально. Может, какая-то ошибка?

– Когда станет плохо, придётся лечиться, а речь идёт только о профилактике, – объясняет кардиолог. – Стоит ли ею пренебрегать? Хорошо, что сердце пока не кричит о проблеме.

А ведь иных пациентов, прошедших диспансеризацию, врач вынужденно направляет на лечение в федеральный кардиоцентр, который находится в Хабаровске, а то и в Новосибирск, Москву.

Но большинству из тех, кто проходит ежегодные медосмотры, требуется лишь целительная профилактика, которая помогает сохранить сердце здоровым, а также, если следовать рекомендациям, избежать ментальной и физической усталости.


Для пользы дела
Проблемы пациентов и их родственников кардиолог Анастасия Пан подробно разбирает на бесплатных своих занятиях в «Школе ХСН». Проходят они один раз в месяц в ЧУЗ КБ РЖД-Медицина по адресу: ул. Воронежская, 49 и МЦ «Академия здоровья» (ул. Павла Морозова, 118). Время проведения обговаривается с пациентами. Записаться можно по телефонам: 8 (4212) 68–33–11,
8 (4212) 40–99–55.

Мария ДЖУС.

Последние новости

Владимир Путин кратно поднял зарплату медперсоналу

Рентген-лаборант ЦРБ Верхнебуреинского района Антон Ходжер обследует пациентов на компьютерном томографе Отечественные научные разработки, последние достижения и лучшие практики в различных отраслях,

Эпидемиологическая ситуация в Хабаровском крае на 20.02.2024

По данным оперативной информации из медицинских организаций, эпидемиологическая обстановка по инфекционной заболеваемости населения Хабаровского края стабильная.

В четверг в Хабаровске облачно, без осадков

Соб. инф. Температура воздуха утром -20…-22 градуса, днем -11…-13.  Ветер юго-западный, 15—20 м/с.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *