Антиковидная вакцина «Спутник V» больше не защищает от вируса

Директор исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил,

Привиться от коронавируса в Хабаровске затруднительно  Фото: Александр Янышев

Директор исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что ныне существующая вакцина от коронавируса «Спутник V» полностью потеряла свою актуальность и не защищает от нынешних штаммов коронавируса. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на издание «Газета.ру» , по словам академика, вместе с появлением разновидностей «Омикрона» летом 2022 года, эффективность начала значительно снижаться, а с приходом «Кракена» она перестала работать совсем.

— Исходный «Спутник V» защищал нас с  вами от COVID-19 в  течение первых двух лет, то есть с  момента регистрации, с  августа 2020-го где-то до  июля 2022  года. Надо было еще летом прошлого года менять антигенный состав вакцины. Мы сейчас проводим клинические испытания обновленного «Спутника» на  основе штамма XBB.1.5, и закончим их 10  декабря. Мы должны действовать согласно закону, а это значит, что 11  декабря мы начнём нарабатывать серии, а потом их проверять, тем самым отодвигая срок ввода новой вакцины еще на  2,5 месяца. То есть до марта, — рассказал в интервью изданию Александр Гинцбург.

Отметим, в настоящее время привиться от коронавируса в столице региона затруднительно. Корреспондент ИА «Хабаровский рай сегодня» обзвонил несколько государственных поликлиник, но везде получил ответ, что уколоться он не сможет в связи с полным отсутствием любых вакцин. При этом в частных клиниках сообщают, что они давно закончили антиковидную прививочную кампанию и сейчас занимаются гриппом. Между тем в Минздраве Хабаровского края нам ответили, что в регионе вакцинация против коронавирусной инфекции проводится только по эпидемиологическим показаниям в  группах  риска — согласно приказа федерального ведомства. 

Напомним, что текущий эпидемический сезон в России прогнозируется экспертами в четыре волны заболеваемости различными инфекциями. В декабре мы увидим рост заболеваемости гриппом, в том числе к новогодним праздникам будет небольшой рост, потом - спад. Вторая волна гриппа будет ближе к середине-концу февраля. Помимо этого, будет расти заболеваемость респираторно-синцитиальной, аденовирусной, парагрипозной и метапневмовирусной инфекциями. В середине либо в конце ноября не исключается появление штамма коронавируса «Пирола», который считается более заразным, чем предыдущие варианты.

Последние новости

В Верхнебуреинском районе прихожане с молитвой плетут сети для бойцов СВО

Люди верят, что защитные средства спасут жизни наших бойцов  Фото: администрация Верхнебуреинского района Прихожане храма Новомучеников Церкви Русской в Чегдомыне после службы плетут маскировочные сети для участников

Россия будет развивать ядерный арсенал, заявил Владимир Путин

Президент России рассказал о планах по развитию вооруженных сил Президент России Владимир Путин во время встречи с выпускниками высших военно-учебных заведений рассказал о планах развития вооруженных сил.

Выступление Ю.Трутнева на итоговой коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Добрый день, уважаемые коллеги! Мы вместе с вами подводим итоги работы Минвостокразвития за 2023 год.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *