Бесплатные лекарства от болезни века не заинтересовали жителей Хабаровского края
В России запустили двухлетнюю федеральную программу обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями бесплатными лекарствами.
В России запустили двухлетнюю федеральную программу обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями бесплатными лекарствами. С начала этого года список из 23 наименований расширился до 34. На закупку препаратов только в Хабаровском крае выделено почти 100 миллионов рублей.
Все ли пациенты знают о возможности получать такую помощь?
- Увы, нет, но даже те, кто осведомлены, часто не готовы продолжать лечение в течение нескольких лет, - рассказывает корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» заведующая кафедрой терапии и профилактической медицины Института повышения квалификации специалистов здравоохранения минздрава Хабаровского края, доктор медицинских наук Татьяна Петричко . - Хотя общеизвестно, что сердечно-сосудистые заболевания традиционно удерживают первое место среди причин смертности, на них приходится примерно половина летальных исходов.А начинается все с артериальной гипертонии. В прошлом году Минздрав РФ проводил исследования, в результате которых выяснилось, что каждый третий человек в возрасте после 35 лет имеет повышенное артериальное давление, а это очень опасно. В Хабаровске в год происходит 1,5 тысячи инфарктов и около 2 тысяч инсультов.
Но эти больные могут восстановить здоровье, если будут продолжать лечение, выписавшись из стационара. В течение двух лет они вправе бесплатно получать необходимые им препараты для лечения, причем, среди них дорогостоящие. Но не все пациенты потом постоянно наблюдаются у врача в поликлинике и пользуются такой возможностью. Чтобы пациенты не терялись, а продолжали активно лечиться, планируется создать информационное поле, в которое бы они все попали. Списки пациентов высокого риска будут вноситься в лечебные учреждения по месту их жительства. В крае хотят запустить дистанционный вариант наблюдения за такими пациентами в качестве сестринского патронажа на уровне телефонного звонка. То есть, начать проактивную работу с ними самих медиков.Раньше повышенное давление считалось уделом людей пожилого возраста. Теперь развитие сердечно-сосудистых заболеваний начинается гораздо раньше.
- Наш образ жизни привел к тому, что мы накапливаем факторы риска, которые приводят к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, основные из них -нерациональное питание и низкий уровень физической активности, - объясняет Татьяна Петричко. - Это ведет к развитию ожирения, сахарному диабету. Эпидемия факторов риска породила эпидемию хронических заболеваний, где лидирующая роль принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и онкологии. И сейчас все усилия брошены на то, чтобы как можно раньше выявить имеющиеся проблемы и начать их лечить. В современном мире большинством заболеваний можно управлять.Сценарий жизни, который мы вырабатываем, определяет то, как быстро у нас появятся хронические заболевания. Врачи говорят о профилактике заболеваний на всем протяжении жизни. Это путь к активному долголетию. Чтобы жить долго, надо иметь как можно меньше вредных поведенческих привычек.
Но, к сожалению, мы отдаем предпочтение высококалорийному питанию. У нас существует культ рекламы, которая навязывает нам все далеко не самое полезное, а порой откровенно вредное.
- Несколько лет назад я участвовала в заседании Всемирной организации здравоохранения, где обсуждалась профилактика болезней, так вот один из выступающих на секции по здоровому образу жизни отметил, что простая деревенская еда является самой рациональной, - говорит Татьяна Петричко. - Не чипсы, гамбургеры и сладкие газированные напитки, а то, чем питались наши предки.Однако количество приверженцев здорового образа, который включает и питание, в Хабаровске меняется очень медленно. Если в 2018 году таковыми себя считали 8% участников соцопроса, то спустя пять их стало только 12%.
Последние новости
Эти штуки спасают твой дом каждый день — но ты даже не знаешь, как они называются
Запорная арматура в быту: что это, как работает и почему без неё не обойтись
Мэр Хабаровска проверил работы на развязке Ленинградская — Восточное шоссе
пресс-служба администрации города В этом году здесь заменят барьерные ограждения, смонтируют новое электроосвещение, восстановят водоотведение.
Педагогический квиз устроили студенты на каникулярной школе
3 апреля 2025 года в рамках Весенней каникулярной школы «АмГПГУ», студенты группы ПОноия-55 Института педагогики и психологии,
Практический семинар учителей физики прошёл на базе Технопарка АмГПГУ
4 апреля 2025 года преподавателями кафедры ИБИСиФ ФГБОУ ВО «АмГПГУ» на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций при активном участии студентов ФИТМиФ 2, 3, и 4 курсов проведен практический семинар учителе