22.02.2024

Больше доноров – больше жизни!

Сотрудники крупной компании совместно с «Краевой станцией переливания крови» провели донорскую акцию  Фото: «Транснефть – Дальний Восток» Обычный рабочий день.

Сотрудники крупной компании совместно с «Краевой станцией переливания крови» провели донорскую акцию  Фото: «Транснефть – Дальний Восток» Обычный рабочий день. 8:30 утра.  На территорию офиса компании «Транснефть – Дальний Восток» заезжает автомобиль с надписью «Больше доноров – больше жизни». В «Газели» есть всё необходимое для развертывания мобильного пункта заготовки крови и выездная врачебная бригада сотрудников КГБУЗ «Краевая станция переливания крови», её возглавляет врач-трансфузиолог Наталья Токарева. Немного времени на подготовку, и медицинский кабинет предприятия становится полноценным помещением для приёма желающих сдать кровь. В холле уже выстроилась солидная очередь. Работники были заранее оповещены о донорской акции. Они в компании проводятся регулярно на протяжении трёх лет, и добровольческое движение единомышленников становится всё больше, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Врач Наталья Токарева для допуска на донацию уточняет у каждого донора вес, измеряет давление, фиксирует температуру тела. Эти обязательные процедуры проводят как на станции переливания крови, так и во время выездных мероприятий. У доктора портативный компьютер с донорской базой данных, где она видит, в какой раз человек идёт на донацию: опытный или начинающий перед ней донор.
- Как вы себя чувствуете? Не кружится ли голова? - эти вопросы медицинские работники задают каждому донору во время процедуры донации. Под пристальным вниманием те, кто сдаёт впервые. В нефтепроводной компании есть и «дебютанты», и те, чьи донации перевалили за десяток.
- Я пришёл сегодня сдавать кровь, потому что знаю, что она может спасти чью-то жизнь, а может и не одну. Знаете, однажды я тоже оказался в реанимации и мне проводили переливание крови по медицинским показаниям. После этого я только укоренился в мысли, что донор – это человек с большой буквы. Сдаю кровь регулярно, - говорит инженер отдела информационных технологий Юрий Вялый. - Волонтёрство у сотрудников «Транснефти» в крови. И этой кровью сегодня мы делимся с теми, кому она очень нужна, - продолжает мысль своего коллеги ведущий инженер отдела комплектации оборудованием Роза Искандарова. В этот раз медицинская бригада краевой станции переливания крови приехала в офис «Транснефть – Дальний Восток» не только для забора крови, но и с просветительской миссией. Каждому донору рассказывали, как можно стать донором костного мозга.
- Существует федеральный регистр доноров костного мозга. В нём сейчас находится около 300 тысяч человек, из которых 1700 человек – жители Хабаровского края. 6 из них стали донорами костного мозга. Мы гордимся каждым таким донором, ведь трансплантация кроветворных стволовых клеток костного мозга от донора к тяжелобольному пациенту – это шанс на выздоровление для человека с заболеванием крови, – рассказывает руководитель выездной бригады. Первая в мире операция по трансплантации стволовых клеток костного мозга состоялась в 1968 году. С тех пор на планете десятки тысяч людей были спасены благодаря трансплантации. В России эта процедура осуществляется с середины 90-х годов. - В первую очередь донора костного мозга для пациента с онкологией крови пытаются найти среди ближайших родственников. Самая высокая вероятность найти совместимого донора среди братьев и сестер больного. По статистике вероятность совместимости 10-20%. Если в семье пациента поиск не приводит к успеху, то донора ищут в регистре (медицинской базе). Средняя вероятность найти донора в медицинской базе 1 на 10 000, именно поэтому очень важно расширять базу данных потенциальных доноров, – продолжает врач–трансфузиолог Наталья Токарева. Один из доноров волонтёрской акции нефтепроводчиков останавливает врача вопросом:– Как записаться в доноры костного мозга?
– Сделать это очень просто. Нужно оставить заявку на портале «Госуслуги», и сразу же здесь я вам предоставляю анкету-заявление, вы её заполняете. Даёте своё согласие на то, что прямо во время донации мы берем дополнительную пробирку крови для исследования и типирования. После этого вносим ваши реквизиты и анализы в общую базу данных. Если найдется пациент с подходящей иммунологической совместимостью, значит вы будете приглашены на дополнительное обследование и в случае положительных результатов станете донором стволовых клеток костного мозга. Процедура забора стволовых клеток схожа с обычной донацией крови. Но занимает не 20-30 минут, а около 5 часов, - пояснила врач. После всех необходимых процедур на одного потенциального донора костного мозга в Хабаровском крае стало больше. Сейчас в России в год проводится около 700 трансплантаций стволовых клеток. Донору могут позвонить через день после внесения в регистр, а могут и через несколько лет, как только появится пациент со схожими показателями совместимости. - Очень хорошо, что за счёт наших сотрудников база доноров костного мозга пополняется. Это очень важная миссия. Множество людей нуждаются в такой помощи. У меня был одноклассник с онкологией крови. К сожалению, его уже нет в живых. Поэтому для меня данная тема близка, и я говорю коллегам спасибо за решительность пойти на такой важный шаг. Ведь добро, которое ты делаешь, потом к тебе обязательно вернется, - поделилась своим мнением активист волонтерского движения «Транснефть – Дальний Восток» Екатерина Аверьянова. Сотрудник предприятия, вступивший в регистр доноров костного мозга, во время волонтёрской акции попросил остаться инкогнито. Но признался, что этот выбор сделал осознанно и шёл к этому не один год.

На сегодняшний день донорское движение в «Транснефть - Дальний Восток» насчитывает несколько сотен человек. Сотрудники сдают кровь на регулярной основе, причём не только в Хабаровске, но и в других регионах присутствия, по территории которых проходит вторая очередь магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2): Приморье, Амурская область, ЕАО.

Если брать в масштабах страны, то число доноров из организаций системы «Транснефть» исчисляется тысячами и нет никаких сомнений, что число таких добровольцев будет увеличиваться. Между ПАО «Транснефть» и Федеральным медико-биологическим агентством заключено соглашение о сотрудничестве. Оно направлено в том числе на популяризацию донорства костного мозга среди работников компании. Поделиться Поделиться Отправить

Последние новости

Незваный гость в кровати: 22-летний житель Магадана обвиняется в убийстве

Прокуратура Магадана отправила в суд дело о смертельном избиении в общежитии Прокуратура Магадана отправила в суд дело о смертельном избиении в общежитии Фото:

В ДФО уже зарегистрировано 800 природных пожаров

Состояние законности в дальневосточных регионах в период паводков и пожаров — на особом контроле Генпрокуратуры России Лесной пожар Фото: ИА AmurMedia Итоги 2023 года показали,

73 клеща присосались к жителям Хабаровского края

О ситуации по заболеваниям, передающимся с укусами клещей В Хабаровском крае поступило 73 обращений по поводу присасывания клещей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *