Часовые нашего здоровья

Полвека посвятить медицинской профессии – это настоящая преданность! В Международный день медицинской сестры мы расскажем о дружном коллективе кабинета физиотерапии Вяземской районной больницы.

Полвека посвятить медицинской профессии – это настоящая преданность! В Международный день медицинской сестры мы расскажем о дружном коллективе кабинета физиотерапии Вяземской районной больницы.

Опыт – это уверенность
Даже юные пациенты в кабинете физиотерапии после нескольких секунд проникаются доверием к своим лекарям и перестают капризничать. Дети, как никто другой, тонко чувствуют настрой взрослых. Полная уверенность в своих действиях, разъяснение всего, что делают пациенту, какие они должны испытывать ощущения, периодические подбадривания и порой даже незатейливые игры – всё это делает атмосферу в кабинете какой-то особенной. Здесь работают медицинские сёстры Валентина Михайловна Роенко, Наталья Леонидовна Черепанова и санитарка Ирина Артуровна Быковская.
Наталья Леонидовна в медицине 34 года, 20 из них работает в кабинете физиотерапии. Валентина Михайловна посвятила медицине 50 лет. После окончания медучилища она по распределению попала в железнодорожную больницу. Отработав там пять лет, нашла своё призвание в проведении физиопроцедур.
Опытные медсестры вспоминают своих наставников, ветеранов медицинской службы, медсестер Екатерину Асафовну Штейн, Галину Георгиевну Кутищеву, санитарку Любовь Георгиевну Нараулову.
Дозированное воздействие
Сегодня, как и прежде, физиокабинет не бывает пустым. С самого утра вереницей тянутся пациенты на процедуры. Физиотерапию назначают терапевт, педиатр, хирург, невропатолог, но чаще приходят на лечение пациенты отоларинголога.
— Физис – природа, т.е. использование природных факторов в лечебных, профилактических и реабилитационных целях. С давних пор люди накапливают сведения о действии этих факторов на организм. В наше время специализированная отрасль медицины — физиотерапия — занимается исследованием использования в лечебно-профилактических целях искусственных сил: электрического тока, электромагнитного поля, тепла, света, ультразвука и других. Физиопроцедурам принадлежит важная роль в системе этапного комплексного лечения больных. В одних случаях физические факторы могут заменить лекарственные средства, в других — усилить действие медикаментов или создать благоприятный фон для эффективного применения лекарственных препаратов, — рассказывает Наталья Леонидовна.


— Чаще всего, конечно, пациентам назначают электрофорезы, ультравысокие частоты для улучшения физико-химических процессов организма. Магнитное поле и лазерные лучи применяются при хондрозе суставов, – уточняет Валентина Михайловна. – Также проводим процедуру электросна. Импульсные токи низких частот и малой силы воздействуют на центральную нервную систему. Это помогает снизить артериальное давление, процедуру назначают беременным с угрозой выкидыша для её предотвращения, детям с вегетососудистой дистонией. Все процедуры строго дозированы по времени.
Рядом с большинством аппаратов стоят песочные часы, которые песчинка за песчинкой дарят нам здоровье. В других палатах медсестры сами следят за временем. Эффект процедур зависит от регулярности, оттого и лечение здесь растягивается порой на месяц. Но медсестры говорят, что у них много благодарных, ответственных пациентов.
— Приятно наблюдать за тем, как работа приносит пользу, и от сеанса к сеансу состояние людей улучшается. Да и те, кто однажды убедился в этом на собственном опыте, в следующий раз сами просят врача назначить физиотерапевтическое лечение, — друг за другом вторили мои собеседницы.
Да, некоторые из аппаратов служат уже десятки лет, но своих свойств не растеряли. Есть и новые приобретения: магнитолазер, аппарат СВМ терапии Луч-11, аппарат низкочастотной физиотерапии «Амплипульс-6».
За десятилетия работы никто в физиотерапевтическом кабинете не желал себе другого занятия.
«Это – моё!», — говорит каждая. И это чувствуется. Здорово, когда человек любит своё дело, предан ему, знает его. От этого — польза всем!

Ирина Дьячкова

Последние новости

Передовые технологии в офтальмологии применяют хабаровские медики

Хабаровские офтальмологи показали новинку — хирургия катаракты с использованием 3 D -технологии.

Минусовая температура ожидается в центре Хабаровского края 24 мая

Регион накроют заморозки в субботу Минусовая температура ожидается в центре Хабаровского края 24 мая Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Письмо министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 апреля 2024 г. № 22846-НС/07

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело письмо Федеральной службы государственной регистрации,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *