Чему сейчас не учат врачей в Хабаровске
Сотрудники Центра медицины катастроф отец и сын Сергеи Лещенко высказали мнение о современном образовании медиков Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» Работают в Хабаровском краевом Центре медицины катастроф отец и сын,
Работают в Хабаровском краевом Центре медицины катастроф отец и сын, и они полные тёзки – Сергеи Сергеевичи Лещенко. Оба врачи скорой помощи. И оба беззаветно влюблены в небо и в свою профессию. С корреспондентом ИА «Хабаровский край сегодня» Даниилом Горчаковым они поговорили о своей работе и выразили мнение, чего не хватает современным выпускникам медицинских вузов.
Телеграмма Горбачёву
С отцом и сыном Лещенко я встречаюсь в ординаторской Центра медицины катастроф. Оба в ожидании вызова. Он может случиться в любой момент, и тогда придётся лететь, ехать или даже плыть на катере в любой уголок Хабаровского края. Зона ответственности - от Бикина до Охотска!
В центре медицины катастроф отец и сын Лещенко вместе трудятся с 2022 года.
Вообще-то Сергей Сергеевич - старший с детства мечтал стать военным. Сам он родом с запада страны, пытался поступить в Новочеркасское военное училище, но завалил экзамен по физической подготовке. И хотя в роду медиков не было, решил поступать в Горьковский мединститут. Но желание всё-таки надеть форму возобладало, перевёлся на старших курсах на военно-медицинский факультет. По распределению попал на Дальний Восток, служил в Биджане.
- К нам привезли солдата. Он получил тяжёлое ранение, когда ковырял снаряд. Тот разорвался. Итог – ушиб передней брюшной стенки, разрывы печени и желудка. Это был мой первый полёт. На военном вертолёте я сопровождал этого раненого бойца из Биджана в 301-й госпиталь в Хабаровск. Тогда-то я и «заразился» небом, - вспоминает Сергей Лещенко - старший . – Обратно, правда, добирался своим ходом, поездом. Неудобно было с носилками и другим оборудованием, конечно. Но главное, что солдата спасли.
После был перевод в окрестности Хабаровска, в Галкино. Вскоре пришло разочарование в армейской службе. Он искренне не понимал, почему начмед по приказу командования части должен класть плитку или заниматься доставкой угля для котельной. Несколько раз писал рапорты об увольнении, но их неизменно клали под сукно. Пошёл тогда на хитрость.
- Уволиться из армии мне помог первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв. Я отправил ему телеграмму. Как сейчас помню, обошлась она в три рубля пять копеек, - рассказывает врач. – На следующий день пришёл тоже телеграммой ответ, что жалоба моя направлена в центральное военно-медицинское управление. Оттуда передали на командующего округом. И всё завертелось-закрутилось. Примерно через два или три месяца я был уже «на гражданке».
Вся семья медицинская
Потом была работа терапевтом в селе Полевое ЕАО, реаниматологом в ЦРБ Амурзета, с 1994 по 2006 год трудился в погрангоспитале Хабаровска. Дальше - в Перинатальном центре.
- И вот там, считай, моя мечта о небе сбылась. Реаниматологом в составе выездной бригады летал на сложные роды по всему краю. Параллельно устроился в Центр медицины катастроф. С дежурства на дежурство, то там, то тут. Бывало, по четверо суток проводил в полётах на вызовы. Дети учились в медицинском, денег нужно было больше. Приходилось подрабатывать. Да и самому нравился труд в санавиации, - говорит Сергей Лещенко - старший.
Семья Лещенко вся медицинская. Супруга Сергея старшего Вера Николаевна - провизор, дочь Ольга – врач УЗИ. И, кстати, то, что дети пошли по стопам родителей, Лещенко-младший считает совершенно естественным выбором.
- Я и сестра выросли в больнице. Семья наша одно время жила прямо в медпункте в Галкино за стенкой от перевязочной, пока дом достраивался, где квартиру служебную дали, - говорит Сергей Лещенко-младший .
Доктор должен уметь всё
За время работы в «крылатой скорой» в практике наших героев были и эвакуация больных с судов в открытом море, когда пациентов спасатели поднимают по веревке на зависший над бушующим морем вертолёт, и серьёзные ДТП, когда счёт для спасения жизни людей идёт на минуты.
- В прошлом году вылетали на поразительный случай в Нанайский район. Там тигр в зимовье погрыз человека. На борту МЧС ночью искали место происшествия, потом с фонариками в тайге эту избушку. Не нашли. Пришлось вернуться. И только к утру пострадавшего привезли в Троицкую ЦРБ, мы уже за ним вылетели. Я его в тяжелейшем состоянии доставлял в краевую больницу имени Сергеева, - рассказывает Сергей Лещенко - старший.
Основная часть вызовов – инфаркты и инсульты. Это самые распространённые сейчас болезни. Много случается травм в отдалённых территориях.
- Самые сложные пациенты – это буйные душевнобольные. На нас бросаются, сами из вертолёта выброситься пытаются. А по закону фиксировать таких больных мы не имеем права. Поэтому берём с собой на такие вылеты полицейского. Он может наручники хотя бы применить. Ну а мы успокоительные средства можем ввести, - делится Сергей Сергеевич - младший.
Говоря о проблемах медицины катастроф, мои собеседники единодушно признают – нехватка кадров. Этот вопрос самый актуальный для здравоохранения всей страны. И вроде бы зарплаты подтянулись к достойному уровню, появляется современное оборудование. Однако далеко не каждый выпускник современных медицинских вузов способен стать настоящим доктором.
- Я знаю многих молодых врачей, которые не умеют пользоваться шприцами, ввести катетер, даже вида крови боятся. Есть расхожее мнение, мол, зачем это врачам. Ведь есть медсёстры. Но я уверен: это неправильно. Настоящий доктор должен уметь всё. Когда отец учился, у них была обязательная практика. Студенты при больницах и поликлиниках ставили уколы, выполняли работу младшего медперсонала. Сейчас этого нет. Уже когда я в ДВГМУ проходил обучение, на младших курсах устроился на подработку медбратом в третью городскую поликлинику, чтобы руку набить, - говорит Лещенко-младший.
Спрашиваю Сергея Сергеевича - старшего, не было ли желания вернуться на родину – в европейскую часть страны. Вот и дочь его работает в столичной клинике. Ответ - категорически нет. Санавиация стала уже смыслом жизни, а на западе с широкой сетью дорог необходимости летать к пациентам уже практически и не будет. Да и прикипела медицинская семья Лещенко к Дальнему Востоку. «Где ещё такие красоты встретишь», - говорит Сергей Сергеевич - старший, показывая мне только часть из более чем семи тысяч фотографий, что он сделал с борта воздушного судна по пути к пациентам.
СПРАВКА:
С начала года сотрудники Центра медицины катастроф эвакуировали из отдалённых районов Хабаровского края больше 280 человек, включая 35 детей. Также с начала года экстренную помощь получили 14 пострадавших в тяжёлых ДТП. Ежедневно дежурство несут пять медицинских бригад.
Поделиться Поделиться ОтправитьПоследние новости
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ОПЫТ В ОСНОВЕ РАБОТЫ ДЕПУТАТОВ
На пресс-конференции председатель Законодательной Думы Хабаровского края Николай Шевцов рассказал журналистам о работе краевого парламента VIII созыва в 2024 году.
НАТО готовится к прямой войне с Россией, рассказал замглавы МИД РФ
Замглавы МИД РФ Грушко назвал действия США "приглашением к катастрофе" Государства, входящие в блок НАТО, активно готовятся к прямым боевым действиям против России, но это закончится катастрофой,
Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества
Источник фото: Кристина Кормилицына/РИА Новости Уделять особое внимание поддержке участников СВО и их семей Президент поручил на XXII Съезде «Единой России» Владимир Путин подчеркнул, что эта тема имеет большое значение.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку