Число пострадавших от укусов клещей в крае растёт: за медпомощью обратились почти две тысячи человек

По данным эпидемиологов, инфицированность клещей опасными заболеваниями значительно выросла по сравнению с 2021 годом,

По данным эпидемиологов, инфицированность клещей опасными заболеваниями значительно выросла по сравнению с 2021 годом, а «подцепить» их можно даже в центре Хабаровска – только за последнюю неделю хабаровчане подцепили клещей на Амурском бульваре и по улице Фрунзе.

С присосавшимся в ступню клещом не привитый от энцефалита Александр Матвеюк ждет своей очереди в травмпункте.

Александр Матвеюк, житель г. Хабаровска: « На природе не был. Утром съездил в центр города. Вернулся и уже дома у себя обнаружил клеща».

Таких как Александр – то есть официально обратившихся за помощью к врачам – в краевой столице около 1300 человек. Сейчас основной пик активности кровососущих – недешёвый иммуноглобулин наготове.

Сергей Русин, заведующий травмпунктом КГБУЗ «Краевая клиническая больница №2 имени профессора О. В. Владимирцева»: « В принципе это много. Сейчас за последние выходные и в начале этой недели к нам обращаются более 25 человек за сутки с присасыванием клеща. Да, мы израсходовали много. Но нам достаточно на этот год».

Из 1800 уже укушенных жителей края почти 70 процентов – хабаровчане.

Татьяна Скорик, заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации г. Хабаровска: « Это где-то на 400 – 450 случаев больше, чем в прошлом году. Разные факторы могут быть. Это может быть и качество обработки. У нас в этом году 8 организаций выиграли конкурс».

Директор краевой дезостанции заявляет, что весной в ходе конкурса на обработку территорий мелкие частные фирмы критически демпинговали.

Андрей Щуров, главный врач Хабаровской краевой дезинфекционной станции: « Снижение цены идёт порядка от 70 до 90 процентов. Ну, вы меня извините, пожалуйста, когда гектар «продают» за 600 рублей по торгам, я не знаю, чем этот гектар можно работать. Наверное, только силой мысли. Самый дешёвый гектар – это минимальная цена в районе 5000 при подорожавших препаратах. Либо сила мысли, либо вода».

Качество опрыскивания определяют флажированием. Некоторые из участков, что проверила краевая дезостанция, пришлось обрабатывать повторно.

Только за последнюю неделю хабаровчане подцепили клещей и в центре города: здесь на Амурском бульваре и по Фрунзе. В перечне адресов ещё десятки улиц: Ворошилова, Пионерская, ДОСы и другие.

По данным эпидемиологов, инфицированность клещей опасными заболеваниями по сравнению с 2021 годом значительно выросла.

Анна Драгомерецкая, заведующий отделом ФБУН «Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии» управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: « Показатели инфицированности исследованных клещей составляют до 2 процентов для вируса клещевого энцефалита и до 45 процентов для возбудителей лайма-боррелиоза».

В нынешнем июне этот показатель составляет 2,18 процента сданных на анализ особей, тогда как в прошлом равнялся 1,3 процента.

Татьяна Каравянская, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: « Инфицированность клещей остаётся на уровне средних многолетних показателей. На сегодня случаев подозрений на заболевание клещевым энцефалитом не зарегистрировано. Но регистрируются другие случаи заболевания».

Так, у одного хабаровчанина подтверждён боррелиоз, ещё четверо – под подозрением. Проверки качества обработки территорий продолжатся.

 

Кирилл Рогачёв

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск» , группы во ВКонтакте и Одноклассниках .

Последние новости

Мэр Хабаровска проверил работы на развязке Ленинградская — Восточное шоссе

пресс-служба администрации города В этом году здесь заменят барьерные ограждения, смонтируют новое электроосвещение, восстановят водоотведение.

Педагогический квиз устроили студенты на каникулярной школе

3 апреля 2025 года в рамках Весенней каникулярной школы «АмГПГУ», студенты группы ПОноия-55 Института педагогики и психологии,

Практический семинар учителей физики прошёл на базе Технопарка АмГПГУ

4 апреля 2025 года преподавателями кафедры ИБИСиФ ФГБОУ ВО «АмГПГУ» на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций при активном участии студентов ФИТМиФ 2, 3, и 4 курсов проведен практический семинар учителе

«О доблестях, о подвигах, о славе»: в Амурском гуманитарно-педагогическом университете состязались 14 команд из регионов России

04.04.2025 года в АмГПГУ прошел Тринадцатый Всероссийский Открытый интеллектуальный студенческий конкурс «О доблестях, о подвигах, о славе».

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Первоуральске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *