Демешин сдвинул с мёртвой точки вопрос с дефицитом инсулина в Хабаровском крае

Дефицита инсулин-содержащих препаратов на сегодняшний день нет Как отчитались представители краевого мин-здрава, на сегодняшний день все закупочные процедуры завершены.

Дефицита инсулин-содержащих препаратов на сегодняшний
день нет
Как отчитались представители краевого мин-здрава, на сегодняшний день все закупочные процедуры завершены. Вот что рассказала журналистам Светлана Ремешило, начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Хабаровского края:
"Лекарственные препараты инсулины развезены по аптекам, доступны для выписки рецептов. Но даже те наименования инсулинсодержащих препаратов, которые не поступили с новой партией, есть на остатках. Министерство здравоохранения края осуществляет перераспределение по аптекам в зависимости от запроса каждого конкретного пациента. Поэтому, если пациенту вдруг по какой-то причине лечащий врач отказал в выписке очередного рецепта, ему не нужно уходить, нужно сразу идти к главному врачу или заведующему отделением для решения вопроса. Будут задействованы все необходимые ресурсы".
Причина сбоя
в поставке лекарств - несвоевременно
объявленные
закупочные процедуры
Ещё несколько недель назад жительница Совет-ской Гавани, ветеран педагогического труда Валентина Васильевна Кравец подсчитывала, сколько средств необходимо выделить со своей скромной пенсии, чтобы приобрести инсулинсодержащие препараты.
Валентина Васильевна - краевой льготник, инсулин ей положен бесплатно. Однако на вопрос о том, когда выдадут препарат, терапевты Советско-Гаванской районной больницы и провизоры аптеки № 154, через которую жители района получают льготные лекарства, лишь удручённо разводили руками - нет поставок из края. Приходилось заказывать инсулин в других аптеках и выкупать его за собственные деньги.
В регионе несколько тысяч диабетиков первого и второго типов, для которых инсулинсодержащие препараты - не роскошь, а вопрос жизни. Как считает врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин, люди не должны тратить собственные деньги на дорогостоящие лекарства, положенные им бесплатно по закону. Тем более, что среди больных этим недугом есть дети, много возрастных пациентов.
Виновные уже уволены со своих должностей. А нуждающиеся в инсулинсодержащих препаратах получили жизненно необходимые препараты. Теперь Валентина Васильевна спокойна - на ближайшие три месяца лекарством она обеспечена.
Дочь Валентины Васильевны и наша коллега Елена - тоже диабетик, и тоже на инсулине. Этой весной вместо положенных 15 шприц-ручек ей выдали 11 - всё, что оставалось на аптечном складе. А когда они закончились, пришлось заимствовать лекарство у мамы. Но дело в том, что Елене Владимировне, в отличие от её мамы, использующей разные препараты, подходит не каждый инсулинсодержащий препарат. Снизить уровень сахара ей помогает только датский препарат "Левемир". Благо, что в период отсутствия положенного по льготе инсулина у мамы был как раз "Левемир". А если бы его не было?.. Елена Владимировна старается не думать о плохом. Она уже получила весь необходимый ей на ближайший квартал объём лекарства.
Санкции затронули
и фармакологию
Тема замены наименований инсулинсодержащих препаратов также обсуждалась на прошедшей пресс-конференции. Вот как прокомментировала ситуацию Наталья Мартыненко, заместитель министра здравоохранения Хабаровского края:
"Мы с вами понимаем, что живём в условиях, когда оказывается серьёзное санкционное давление в отношении Российской Федерации. Это затронуло и фармацевтическую отрасль. На нашем рынке были препараты, которые производились в недружественных нам сегодня странах, это та же датская компания по производству инсулина, например. Однако речь не только об инсулине, замены будут происходить и по другим препаратам. На федеральном уровне сегодня обсуждаются вопросы, связанные с обеспечением лекарственными препаратами населения, в том числе жизненно необходимыми. Президент России Владимир Путин поставил задачу развивать отечественную фармацию, нам нужны свои препараты, которые будут абсолютно спокойно выходить на рынок. И такие уже есть. Однако, чтобы перенастроить годами действующую систему, необходимо определённое время. Изменения нужны и в логистике. Министерство здравоохранения края полностью включено в работу, наши специалисты понимают, как выстраивать работу, составлены "дорожные карты", ведётся ежедневный контроль за исполнением".
В Хабаровском крае более 100 тысяч льготников, которые получают препараты для лечения сахарного диабета, нервной системы, бронхиальной астмы, онкологии и других заболеваний. Сложности есть не только с закупкой инсулина и не только в нашем регионе. Причина - в изменениях фармацевтического рынка: иностранные компании ушли, отечественные ещё не до конца наладили производство и логистику. Более того, предприятия не всегда готовы участвовать в закупках по предлагаемым ценам - они для них не выгодны. Решение проблем - вопрос федерального уровня. Краевые власти готовят соответствующие обращения, недавно тема поднималась и на конференции Общероссийского народного фронта.
Нужны изменения
в нормативной базе
"Довольно жёстко обсуждалась ситуация с лекарственным обеспечением в стране, и один из вопросов был связан с внесением изменений в нормативную базу, определяющую закупки. Сейчас готовится обращение к Президенту по внесению изменений в существующую нормативную базу, чтобы сделать её более гибкой с учётом изменившихся условий", - сказал главный внештатный специалист, клинический фармаколог министерства здравоохранения Хабаровского края Салават Сулейманов.
Ещё одним путём решения сложившейся ситуации может стать механизм компенсации покупки препарата за счёт личных средств. Такая возможность есть, например, у федеральных получателей льгот. Сейчас возможность запуска такого механизма прорабатывается на региональном уровне.
Но главное, как заявляют в министерстве здравоохранения Хабаровского рая, ни один пациент не должен остаться без необходимых лекарств!
По всем проблемным вопросам можно обращаться по телефону +7 (4212) 40-22-01 или по номеру "горячей линии" 122.
Подготовила
Д. ЗДОРИКОВА



Последние новости

ДЕНЬ ВСПОМИНАНИЯ ЛЮБИМЫХ КНИЖЕК В БИБЛИОТЕКЕ

В июле отмечается необычный праздник День вспоминания любимых книжек, который актуален для всех любителей чтения.

Познавательно-игровая программа «Путешествие в страну Светофорию»

Обучение детей правилам безопасного дорожного движения, является одной из важных задач.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *