День борьбы с диабетом
17.11.2022

День борьбы с диабетом

В первую очередь необходимо позаботиться о нормализации веса и каждый день делать физические упражнения.

Профилактика  Сахарного диабета

В первую очередь необходимо позаботиться о нормализации веса и каждый день делать физические упражнения. Во время занятий спортом мышцы поглощают почти в 20 раз больше глюкозы. Самыми полезными являются плавание, велосипед и ходьба. При этом нагрузка не обязательно должна быть большой. С занятиями на тренажёрах по действию вполне сравнимы уборка квартиры, отказ от лифта и даже обычная ежедневная пешая прогулка.

Диета

Верным помощником в профилактике сахарного диабета является диета. Необходимо уменьшить количество потребляемых жиров и исключить употребление алкоголя. Особо опасными являются скрытые жиры, содержащиеся в колбасах, сардельках, сосисках, жирных сырах. Основными блюдами, которые употреблять следует каждый день, должны стать овощные гарниры, которые, кстати, являются также источниками калия. Однако следует учесть, что при варке овощей большое количество калия теряется, поэтому такие овощи, как картофель, морковь и свекла, лучше запекать. В неограниченном количестве можно есть помидоры, огурцы, тыкву, кабачки и баклажаны, сельдерей, топинамбур. Богатыми источниками калия являются бобовые и орехи. Рацион должен включать много белков. Очень полезной является отварная рыба и прочие морепродукты, белое мясо птицы.

Из меню следует исключить продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы – сахар, шоколад, конфеты, мороженое, пирожные, сгущенное молоко, сладкие напитки и варенье. Желательно также ограничить употребление продуктов, богатых холестерином, так как их употребление существенно повышает риск развития атеросклероза. К таким продуктам относятся майонез, яичный желток, жирные молочные продукты.

Полезными в небольших количествах являются рыбий жир и растительные масла.

Профилактика сахарного диабета – это и сохранение положительного эмоционального духа. Постоянные стрессы, депрессия, нервное истощение могут привести к развитию заболевания. Стоит избегать ситуаций, вынуждающих нервничать, находить варианты выхода из депрессивного состояния.

Группы риска

В группу риска попадают те женщины, у которых за время беременности вес увеличился более, чем на 17 кг, а также те, у которых ребёнок родился весом 4,5 кг и выше. Профилактику сахарного диабета у женщин нужно начинать сразу после родов, так как сахарный диабет развиваться постепенно и может проявиться через несколько лет. К предупредительным мероприятиям для женщин относят восстановление веса, физические нагрузки и поддерживание правильного образа жизни.

Еще одним фактором риска является низкое содержание калия в крови. Это характерно при неправильном питании, а также при приёме некоторых лекарств. Прежде всего, это относится к гипертоникам: они снимают повышенное давление мочегонными средствами, выводящими из организма калий. Если запасы этого элемента не пополнить, могут нарушиться многие звенья обмена веществ, в результате чего возрастает риск появления диабета. По этой причине гипертоники должны все время пополнять запасы калия. Попадают в группу риска и люди, имеющие генетическую предрасположенность к сахарному диабету, а также имеющие избыточный вес.

Если Вы набрали менее 12 баллов: у Вас хорошее здоровье и Вам следует продолжать вести здоровый образ жизни. Если Вы набрали 12 – 14 баллов: у Вас повышенный риск скрытого сахарного диабета. Вам следует изменить образ жизни: снизить вес, заняться спортом. Если Вы набрали 15 – 20 баллов: возможно, у Вас скрытый сахарный диабет. Вам желательно проверить уровень глюкозы (сахара) в крови. Вам необходимо изменить свой образ жизни. Если Вы набрали более 20 баллов: у Вас высокий риск сахарного диабета 2 типа. Вам необходимо проверить уровень глюкозы (сахара) крови и постараться его нормализовать. Вам обязательно необходимо изменить свой образ жизни. Вам могут понадобиться лекарства для контроля уровня глюкозы (сахара) в крови.

Памятка о профилактике сахарного диабета 1 и 2 типа

Профилактика сахарного диабета – это путь к здоровью. Своевременно принятые меры позволят исключить появление болезни у людей из группы риска.

Факторы риска сахарного диабета Диабет считают молодой болезнью. В середине прошлого века учёным удалось определить различия между типами заболевания и для каждого определить систему лечения. Но вопросы о том, как правильно лечить диабет, почему он появляется и есть ли шанс у больных на излечение так и остаются без ответа. Даже несмотря на нанотехнологии, многочисленные опыты и исследования, профилактику сахарного диабета решить эти проблемы коренным образом невозможно. Диабет может возникать из-за влияния определённых внешних факторов или внутренних причин, связанных с наследственностью и особенностью организма. В рейтинге причин – следующие факторы риска возникновения сахарного диабета.

Наследственность  Статистика и наблюдения специалистов ярко отражают первую причину, связанную с наследственностью. Сахарный диабет I типа может быть унаследован с вероятностью 10 % по отцовской линии и 2-7 % по материнской. При диагностировании болезни у обоих родителей риск передачи ее по наследству увеличивается до 70 %. Сахарный диабет II типа может быть унаследован с вероятностью 80 % и от матери, и от отца. В случае, когда инсулинозависимы и отец, и мать, порог проявления заболевания у детей приближается к 100 %, особенно при отсутствии профилактики диабета. Чаще всего это происходит в зрелом возрасте. Проценты могут быть разными, но в одном врачи уверены точно – сахарный диабет передаётся по наследству.

Ожирение  Есть такое понятие как индекс массы тела. Рассчитать его можно по формуле: вес в килограммах делится на рост в метрах в квадрате. Если полученные цифры колеблются в пределах 30 – 34,91, а ожирение носит абдоминальный характер, то есть вид тела напоминает яблоко, предрасположенность к сахарному диабету очень высока. Объем талии также имеет значение. Индекс массы тела может быть высок, а талия менее 88 см у женщин и 102 см у мужчин. Осиная талия не просто красиво смотрится, но и является защитой от сахарного диабета.

Состояние поджелудочной железы Заболевания желез внутренней секреции, опухоль поджелудочной железы, ее повреждение вследствие травм, панкреатит – все эти факторы приводят к дисфункции поджелудочной железы, которая выливается в развитие сахарного диабета. Вирусы Грипп, оспа, краснуха, гепатит провоцируют болезнь. Суть состоит в спусковом механизме. Это значит, что простая вирусная инфекция не приведет к диабету обычного человека. Но если больной входит в группу риска (имеет лишний вес и генетическую предрасположенность), даже элементарная простуда может стать причиной возникновения сахарного диабета.

Неправильный образ жизни  Присутствующий в генах в режиме ожидания сахарный диабет может никогда не проявиться, если не будут запущены такие негативные обстоятельства, как неправильное питание, наличие вредных привычек, отсутствие прогулок на свежем воздухе, стрессовая ситуация, малоподвижный образ жизни. Все эти внешние причины, которые вполне можно подавить, усиливают риск появления болезни. Комбинация указанных факторов риска умножает опасность возникновения сахарного диабета.

Предлагаем изучить памятку для профилактики диабета.  Это основные рекомендации, как предотвратить сахарный диабет:

Соблюдайте режим дня; Не переутомляйтесь и не нервничайте; Гигиена и чистота вокруг вас – залог здоровья; Делайте зарядку, занимайтесь спортом; Не курите и не пейте; Посещайте врача, сдавайте анализы; Питайтесь правильно, не переедайте, читайте состав продуктов.

Профилактика сахарного диабета у женщин

Женщины, вес которых увеличился более чем на 17 кг во время беременности, а также счастливые мамы, родившие малыша 4,5 кг и выше, также входят в группу риска. К профилактике лучше приступить после родов, но не затягивать этот процесс. Сахарный диабет развивается постепенно, и его появление может растянуться до нескольких лет. Среди основных предупредительных мер в отношении женщин распространены следующие: Восстановление веса; Здоровый образ жизни; Физические нагрузки.

Как не допустить сахарный диабет у ребенка  

Профилактику детского диабета нужно начинать с рождения. Если ребенок находится на искусственном питании, то есть употребляет специальные смеси, а не грудное молоко, необходимо перевести его на безлактозное питание. Основа стандартных смесей – коровье молоко, которое негативно отражается на работе поджелудочной железы. Еще одной важной мерой является создание здоровой среды для ребенка и проведение профилактических мероприятий вирусных инфекций.

Профилактика сахарного диабета у мужчин

Сахарный диабет обоих типов считается женской болезнью. Но и мужчины из группы риска также могут ею заболеть. Для получения быстрого положительного результата профилактику следует начинать как можно раньше. Врачи рекомендуют придерживаться ряда рекомендаций: Проводить мероприятия по профилактике ожирения и нормализации веса; Организовать правильное питание; Отказаться раз и навсегда от курения и приема спиртных напитков; Контролировать скачки артериального давления (если к ним есть предрасположенность) путем приема гипертензивных препаратов; Обращаться к врачу при первых признаках болезни, после 40 лет ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры в кабинетах профилактики, сдавать анализ крови на уровень сахара; Не принимать лекарства без согласования с доктором;

Предупредить возникновение сахарного диабета I типа  невозможно. Но существуют некоторые рекомендации, позволяющие задержать или приостановить развитие болезни. В профилактических мерах особенно нуждаются люди из группы риска – которые имеют наследственную предрасположенность. Основные профилактические меры при диабете первого типа: Правильное сбалансированное питание. Включайте в свой рацион овощи и фрукты. Снизьте потребление консервированных изделий. Следите за количеством искусственных добавок в пище. Разнообразьте свой рацион. Предупреждайте развитие вирусных и инфекционных заболеваний. Из-за обычной простуды может развиться сахарный диабет. Откажитесь от табака и алкогольных напитков навсегда. Вред от алкоголя организму просто невероятный. И сигарета вряд ли добавит пару лет жизни.

Профилактика диабета II типа  

В группе риска находятся люди, возраст которых приближается к 50 годам, а также те, кто имеет среди близких родственников больных диабетом. Самой главной профилактикой для них является ежегодный контроль уровня сахара в крови. Такая полезная мера позволит диагностировать болезнь на самой ранней стадии. Вовремя начатое лечение – залог успеха. Чаще всего сахарным диабетом II типа страдают люди, склонные к полноте или с уже развитым ожирением. Для них очень важна корректировка питания, которая сводится к соблюдению следующих рекомендаций: Несмотря на избыточный вес, ни в коем случае не голодайте и не мучайте себя модными и как будто «эффективными» быстрыми диетами. Принимайте пищу небольшими порциями в определённое время. Не переедайте и не ешьте без аппетита. Включите в рацион любимые овощи и фрукты, пусть их будет очень много. А жирное, консервированное, мучное и сладкое лучше не ешьте. Заниматься спортом, включить в свой привычный образ жизни умеренные физические нагрузки. Будьте в тонусе. Сохраняйте бодрость духа, гоните от себя депрессии, избегайте стрессовые ситуации. Нервное истощение – открытая дверь для сахарного диабета.

Последние новости

Путин прокомментировал сообщения о дополнительной мобилизации

Президент заявил, что разговоры на тему о второй волне бессмысленны Владимир Путин.

В Госдуме требуют поднять минимальные зарплаты в России до 50 тысяч рублей

Это должно улучшить благосостояние россиян, считают в нижней палате В Госдуме требуют поднять минимальные зарплаты в России до 50 тысяч рублей.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *