Девять поликлиник в Хабаровске делают маммографию по QR-коду
26.01.2023

Девять поликлиник в Хабаровске делают маммографию по QR-коду

В Хабаровском крае организован сервис по маммографическому обследованию.

Проект стал возможным после того, как в 2022 году в Хабаровский край поступило шесть новых маммографических аппаратов

В Хабаровском крае организован сервис по маммографическому обследованию. В пилотном проекте участвуют девять поликлиник для взрослого населения Хабаровска. Курирует новую профилактическую систему министерство здравоохранения региона при поддержке Агентства стратегических инициатив.

В Хабаровском крае рак молочной железы занимает третье место по общей заболеваемости злокачественными новообразованиями. 

Средний возраст женщин, у которых обнаруживают онкологию молочных желез, в прошлом году составлял 60 лет. Поэтому регулярное обследование является жизненно важной мерой профилактики.

- В Хабаровске в проекте минздрава задействовано девять поликлиник: №№ 3, 5, 7, 8, 11, 15, 16, поликлиника городской больницы имени Войно-Ясенецкого, клинико-диагностический центр. 

Планируется этот опыт распространить в Комсомольске-на-Амуре, - рассказала начальник отдела министерства здравоохранения Хабаровского края Снежана Васильева. - Плакаты с QR-кодом расположены около регистратур городских поликлиник.

Отсканировав QR-код, женщина проходит анкетирование о риске развития рака молочной железы, после отправляется заявка на запись в смотровой кабинет. После осмотра акушера-гинеколога можно пройти маммографическое исследование.

Между прочим, ежегодно маммографию в Хабаровском крае проходят более 60 тысяч женщин. Это много, но недостаточно для полного охвата всей зоны риска. Поэтому территорию пилотного проекта в регионе планируется расширить.

Это стало возможным после того, как в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в 2022 году в край поступило шесть новых маммографических аппаратов. 

И если в поликлинике по месту прикрепления отсутствует специальная техника для проведения обследования, пациента маршрутизируют в другую медицинскую организацию.

- Маммографию необходимо проходить один раз в два года жительницам от 40 до 75 лет, - говорит заместитель главного врача по клинико-экспертной работе городской поликлиники № 7 Ольга Димова.

- Для отдельной категории граждан такие обследования назначают чаще. В нашей поликлинике прикреплены 3560 женщин, в этом году мы планируем охватить 100 процентов.

По словам главврача, очень важно выявить изменения на ранней стадии. За 2022 год на ней обнаружено 86 процентов онкологий молочных желез. От всего выявленного рака заболевание молочной железы находится на втором месте.

- В прошлом году поставили на учет 37 человек с онкологией, 23 женщины с раком молочной железы. 20 женщин имели I и II стадии, - говорит Ольга Димова.

- Раннее выявление помогает не только сохранить жизнь женщины, но и выполнить органосохраняющую операцию, что влияет на внешний вид и эмоциональное состояние любой женщины.

Делаются снимки обычно в двух проекциях. Но даже в Хабаровске далеко не все медучреждения, в том числе на коммерческой основе, предлагают такой полный подход к обследованию. 

Тем удивительнее цены порядка 1200-1300 рублей за однопроектный снимок. В общем же разница стоимости услуги - от 800 до 2300 рублей. Разброс, согласитесь, большой, но не показательный. 

В целом цены на коммерческую маммографию в Хабаровске колеблются в пределах 1000-1300 рублей.

Поэтому обследование даже на коммерческой основе считается доступной по стоимости, быстрой и информативной процедурой, которая показывает новообразования любого характера и даже предпосылки для них, например, кальцинаты. 

А в нашем пилотном проекте маммография совершенно бесплатная. Впрочем, это для краевой столицы не новость. Во многих поликлиниках по направлению врача её делают по полису ОМС.

Как говорят врачи, не редки и случаи отказа. Нежелание делать маммографию главным образом связано с дискомфортом, который может ощущаться при процедуре, боязнью рентгеновского излучения и страхом потенциального вреда для здоровья.

Переживать о дозе облучения точно не стоит - она меньше, чем та, которую мы получаем при флюорографии, и составляет примерно 0,4 миллизиверта за процедуру в целом. 

Для сравнения: мы получаем дозу излучения в размере 0,1 миллизиверта за час в самолете. От полетов же никто не отказывается, а преимущества маммографии намного больше, чем потенциальный вред.
Полученные снимки маммографа расшифровываются по шкале BI-RADS. Все обнаруженные новообразования классифицируются по категориям от 0 до 6. 

За 0 принимаются неполучившиеся по каким-то причинам, когда нужно провести обследование повторно, 1 - нормальная ткань и до 6 - подтвержденное злокачественное новообразование.

Результат маммографии и других процедур зависит от аппарата, на котором делается обследование, и профессионализма врача, проводящего процедуру и анализирующего снимки. В пилотном проекте минздрава всё как раз на высшем уровне.

Маммограф позволяет обнаружить ряд доброкачественных опухолей, среди которых мастопатия, кальцинаты, фиброаденомы и кисты. Самое страшное - конечно, выявление рака молочных желез. 

Более чем в 80 процентах случаев удается определить опухолевые новообразования, причем в половине случаев - на ранних стадиях. Своевременный поход к специалисту поможет не только предотвратить развитие страшной болезни, но и вылечиться от нее.

И. Викторов.

Последние новости

Утро в Хабаровске:  -20°С, облачно,  с дорог вывезено 1546 кубометров снега

Оперативная информация от единой городской диспетчерской службы Утро в Хабаровске.

Россиянам сказали, в какой строчке в квитанциях об оплате ЖКХ они смогут снизить цифры

Важный момент, который позволит сэкономить на ЖКХ, и о котором знают не все Это касается перерасчета за вывоз мусора.

В России незаконно мобилизовали 9 тысяч человек - заявление генпрокурора

Игорь Краснов отчитался перед президентом РФ Генпрокурор РФ Игорь Краснов отчитался перед президентом РФ Владимиром Путиным.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *