Диетолог рассказала об опасности окрошки для некоторых людей

Людям с гастритом и мочекаменной болезнью стоит быть осторожнее с употреблением любимого многими блюда Тематическое фото.

Людям с гастритом и мочекаменной болезнью стоит быть осторожнее с употреблением любимого многими блюда Тематическое фото. Фото: Сайт freepik.com

Диетолог Ольга Лушникова рассказала, что некоторым категориям людей следует быть осторожными с употреблением окрошки. В беседе с " Газетой.Ru " (18+) специалист объяснила, что холодные блюда могут привести к нарушению желчеотделения, вызвать застой желчи, нарушение переваривания пищи, особенно жирной. Кроме того, может снижаться выработка гормона холецистокинина, запускающего работу всей пищеварительной системы и стимулирующего выработку пищеварительных ферментов, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на " Известия " (18+).

Лушникова отметила, что даже натуральный квас является продуктом брожения с содержанием сахара, потому может провоцировать метеоризм, вздутие, обострение воспалительных заболеваний ЖКТ.

Врач предупредила, что квас не стоит давать детям, также им не стоит увлекаться людям, у которых имеется нарушение углеводного обмена, в том числе пациентам с сахарным диабетом.

Диетолог отметила, что свежие огурцы, зелень, редис содержат много пищевых волокон, потому их употребление в больших количествах может привести к повышению газообразования и метеоризму, а также нарушению стула. В некоторых случаях зелень может спровоцировать образование камней в почках, поэтому при мочекаменной болезни нужно быть осторожнее с окрошкой. Редис может раздражать слизистую ЖКТ, из-за чего может болеть живот, возникнуть диарея и тошнота.

Лушникова подчеркнула, что окрошка является агрессивным по отношению к ЖКТ блюдом, потому она противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита, гастродуоденита, панкреатита, холецистита, при нарушении работы желчного пузыря, заболеваниях печени, синдроме избыточного бактериального роста, при мочекаменной болезни и синдроме раздраженного кишечника.

Ранее диетолог Дарья Русакова в беседе с телеканалом " Звезда " (18+) рассказала, что от окрошки, в состав которой входят колбасные изделия, стоит отказаться людям с ожирением и гипертонической болезнью, а также тем, у кого есть язва и заболевания ЖКТ. Специалист добавила, что здоровым людям стоит есть окрошку в умеренных количествах, а колбасу лучше заменить мясом или курицей.

Последние новости

Эти штуки спасают твой дом каждый день — но ты даже не знаешь, как они называются

Запорная арматура в быту: что это, как работает и почему без неё не обойтись

Мэр Хабаровска проверил работы на развязке Ленинградская — Восточное шоссе

пресс-служба администрации города В этом году здесь заменят барьерные ограждения, смонтируют новое электроосвещение, восстановят водоотведение.

Педагогический квиз устроили студенты на каникулярной школе

3 апреля 2025 года в рамках Весенней каникулярной школы «АмГПГУ», студенты группы ПОноия-55 Института педагогики и психологии,

Практический семинар учителей физики прошёл на базе Технопарка АмГПГУ

4 апреля 2025 года преподавателями кафедры ИБИСиФ ФГБОУ ВО «АмГПГУ» на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций при активном участии студентов ФИТМиФ 2, 3, и 4 курсов проведен практический семинар учителе

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Тобольске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *