Диспансеризацию прошли почти 500 тысяч жителей Хабаровского края

С начала года диспансеризацию и профилактические осмотры прошли почти 500 тысяч жителей Хабаровского края, среди которых более 293 тысяч взрослых и 206 тысяч детей.

С начала года диспансеризацию и профилактические осмотры прошли почти 500 тысяч жителей Хабаровского края, среди которых более 293 тысяч взрослых и 206 тысяч детей. Комплексные обследования организованы по нацпроекту "Здравоохранение" инициированном по указу президента РФ Владимира Путина. Они позволяют на раннем сроке выявлять хронические неинфекционные заболевания и направлены на обеспечение социально-экономического развития страны и повышения уровня жизни граждан.

Как сообщили в министерстве здравоохранения края, благодаря проведенной работе, диагностировано порядка 191 тысяч заболеваний. Так, впервые выявлено почти 2,5 тысяч болезней системы кровообращения, включая ишемические болезни сердца, закупорку и стеноз артерий, 258 случаев онкологических патологий, при этом самыми распространенными оказались рак кожи и молочной железы. Также диагностированы 290 заболеваний органов дыхания, в том числе бронхит и астма, 449 болезней органов пищеварения, включая язву желудка и гастрит.

Пациентам, прошедшим осмотры, требовалась экстренная медицинская помощь: 34 человека были направлены в медицинские организации для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

Во время проведения диспансеризации медицинские работники определяли основные факторы риска. Как оказалось, седьмая часть взрослых граждан нерационально питается, примерно столько же уточнили, что их образ жизни связан с низкой физической активностью, в результате чего появлялись жалобы на избыточную массу тела, также многие граждане не могут отказаться от курения.

- Мероприятия по профилактическим осмотрам и диспансеризации стратегически важны для сохранения и укрепления здоровья жителей региона. В крае ежегодно умирает порядка 6 тысяч человек - от болезни сердечно-сосудистой системы, около 2 тысяч – от злокачественных образований. Комплексное обследование направлено на раннее выявление социально-значимых патологий и предотвращение факторов риска, формирование навыков здорового образа жизни граждан, - уточнил министр здравоохранения края Юрий Бойченко.

Он также подчеркнул, что расширить охват населения в рамах диспансеризации позволяет, в том числе, выездная работа. Первичную специализированную медико-санитарную помощь населению районов оказывают выездные бригады 13 краевых медицинских организаций Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Также в регионе работают 14 передвижных мобильных комплексов, включая диагностический, стоматологический на базе автомобилей "КАМАЗ" и "ПАЗ". С начала года специалисты осмотрели более 44,5 тысяч жителей отдаленных поселений.

Среди взрослого наседания, прошедшего профилактические осмотры и диспансеризацию, более 38,7 тысяч человек проживают в сельской местности, 2,4 тысячи - принадлежат к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В 2023 году пройти диспансеризацию могут жители края, родившиеся в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 или 2005 годах, а также все от 40 лет и старше. Людям старше 40 рекомендуется проходить диспансеризацию ежегодно, жителям от 18 до 39 лет – раз в 3 года.

Последние новости

Школа ИНТЕРАКТИВности. Конец?

Инициативная группа библиотеки им. М. Горького защитила социальный мини-проект «Школа ИНТЕРАКТИВности» на круге благотворителей в апреле 2024 года, а уже к середине июля завершила его реализацию.

Развлекательная программа «Поиграем, отдохнем, время с пользой проведем!»

Игра – что может быть интереснее и значимее для детей? В игре, больше чем в какой-либо другой деятельности, ребёнок может проявить свои способности, инициативу, умение самостоятельно принимать решения.

Школа ИНТЕРАКТИВности - готовность 100%

15 июля, подходят к концу занятия Школы ИНТЕРАКТИВности ЦМДБ им. М. Горького, совершаются последние приготовления к празднику, который ребята из КГКУ Детский дом 20 с.п.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *