Дмитрий Демешин рассказал о возможной реорганизации получения льготных лекарств

Врио губернатора Хабаровского края с первых дней на посту серьезно взялся за решение проблем в медицине.

Врио губернатора Хабаровского края с первых дней на посту серьезно взялся за решение проблем в медицине. В регионе отмечалась проблема с поставками инсулина, сообщалось о сложностях с получением льготных лекарств, необходимых при тяжелых аутоиммунных заболеваниях. Эту ситуацию постарались решить как можно быстрее.

— Но стратегически проблемы остались. Прежде всего, проблема дефицита инсулина была абсолютно искусственной и связана была с плохой работой краевого минздрава, - сказал врио губернатора. - Это просто криво оформленные закупки. Деньги в бюджет доводятся 1 января, а торги объявляют в конце марта. Целый квартал потеряли на этом. А с самим инсулином проблем не было. Я не поленился и сам проверил: за деньги в аптеках все есть. А если по рецепту, за счет государства, то препарата нет. Проблемы с администрированием должны быть сняты, но в любом случае у нас есть в каждой поликлинике главный врач, который должен быть на стороне пациента. У нас работает горячая линия 122 — еще с ковидных времен. Я призываю пользоваться всеми этими инструментами.

Что касается проблем с доступностью лекарств в целом по стране, фармрынок сильно изменился, отдельные мировые производители лекарств перестали продавать свои препараты в России. Отечественные фармкомпании не до конца заместили производство препаратов, а те, что работают, не выстроили логистику или не хотят участвовать в торгах, потому что их ценник не устраивает.

- Это уже вопрос федерального уровня. Я обсуждал этот вопрос на встрече с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко, и он поддержал мою позицию, - сказал Дмитрий Демешин. - Кстати, один из вариантов решения проблемы с льготными лекарствами — компенсация покупки препарата из личных средств. Такая возможность, например, у федеральных льготников есть, но на региональном уровне мы эту программу не запустили. Я дал поручение такую схему проработать.

Последние новости

Школа ИНТЕРАКТИВности. Конец?

Инициативная группа библиотеки им. М. Горького защитила социальный мини-проект «Школа ИНТЕРАКТИВности» на круге благотворителей в апреле 2024 года, а уже к середине июля завершила его реализацию.

Развлекательная программа «Поиграем, отдохнем, время с пользой проведем!»

Игра – что может быть интереснее и значимее для детей? В игре, больше чем в какой-либо другой деятельности, ребёнок может проявить свои способности, инициативу, умение самостоятельно принимать решения.

Школа ИНТЕРАКТИВности - готовность 100%

15 июля, подходят к концу занятия Школы ИНТЕРАКТИВности ЦМДБ им. М. Горького, совершаются последние приготовления к празднику, который ребята из КГКУ Детский дом 20 с.п.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *