Еще восемь амбулаторий и ФАПов откроют в этом году

В 2023 году предусмотрена реализация 4-х основных мероприятий по программе "Модернизация первичного звена здравоохранения Хабаровского края".

В 2023 году предусмотрена реализация 4-х основных мероприятий по программе "Модернизация первичного звена здравоохранения Хабаровского края". Мероприятия, непосредственно реализуемые министерством здравоохранения края, выполняются в установленные сроки:     капитальный ремонт 16 объектов (8 объектов вводных в 2023 году и   8 переходящих на 2024 год) по 15 медицинским организациям на сумму 391,2 млн. руб. По всем 16 объектам заключены контракты на сумму 359,5 млн. рублей 

​Ежегодно в Хабаровском крае анализируют достижение целей, которые ставит перед социальным блоком губернатор Хабаровского края. 
​Социальный блок Хабаровского края с августа 2020 года по 2023 год достиг вполне конкретных успехов. Успешно пройдена пандемия коронавирусной инфекции, при этом показателями избыточной смертности составили 24%, в то время как во всей Российской Федерации 36 %, в Санкт-Петербурге, например, 42%.

​Радует, что Хабаровский край занимает третье место среди субъектов Дальневосточного Федерального округа по ожидаемой продолжительности жизни по итогам 2022 года. К примеру, в настоящее время коэффициент смертности в Хабаровского крае ниже 13, при этом плановое значение по национальному проекту 14, и в 2019 году 13,6. 

​В Хабаровском крае за последние три года впервые за последние 15 лет восстановлены операции по пересадке почки, кохлярной имплантации, освоены методы тробмэкстракции, ангиопластики нижних конечностей, за счет чего только в 2023 году проведено как минимум на 200 ампутаций нижних конечностей меньше чем ранее в 2022 году. 
​- И, конечно, важно решать кадровый вопрос своими силами. Существенно укреплена база Хабаровского медицинского колледжа, За три года он принимает в два раза больше студентов. с 450 до 800 в год, - отмечает заместитель министра здравоохранения края Елена Волкова

- Многие учреждения в Хабаровском крае признаются лучшими в стране. Например. СПИД-центр в 2022 году был признан лучшим в Российской Федерации, станция переливания крови и детская поликлиника 1 Хабаровска занимают призовые места на всероссийских конкурсах, - отмечает главный внештатный инфекционист Минздрава РФ по ДФО Анна Кузнецова.

В Хабаровском крае за эти годы разработаны формы закрепления кадров, которые показали свою высокую эффективность, так называемые проекты краевой аспирантуры и ординатуры, не имеющей практически аналогов в Российской Федерации. На данный момент уже более 35 ординаторов проходят обучение. Также в регионе начата реализация проекта межвузовского кампуса с перспективой открытия медицинского факультета в ТОГУ. 

Но не только медицина получает особое внимание. 
- Хабаровский край занимает пятое место среди субъектов Российской Федерации по уровню общего образования и восьмое место по уровню средне-специального образования. Есть вузы, входящие в топ сто лучших вузов России. Восстановлены ученые советы по педагогическим наукам. За последние три года достигнуто лидирующее значение среди всех субъектов ДФО по количеству медалистов и победителей Всероссийских олимпиад. Хабаровский край получил право проведения конгресса-спутника молодых ученых в сентябре 2023 года, - отмечает министр образования и науки края Виктория Хлебникова.

Однако сложной проблемой по краю является строительная отрасль, которая практически была обескровлена на начало 2020 года и еще не оправилась после коронавирусной инфекции. Но сейчас, благодаря кадровым и образовательным проектам, например, «Профессионалитет», положительные сдвиги и рост по объемам жилищного строительства и вводятся в эксплуатацию объекты социальной инфраструктуры (детские сады, ФАПы, больницы, школы).

Конечно, федеральный центр ждёт еще большего увеличения темпов развития. На этом фоне при проведении внутренних селекторов и оперштабов, порой федеральным и региональным чиновникам приходится решать вопросы на повышенных тонах. Аналогичная ситуация была на минувшей неделе, когда глава Минздрава Российской Федерации Министр здравоохранения Российской Федерации Мурашко попросил коллег из Хабаровского края ускориться по ряду объектов.

Вместе с тем, представители социального блока Хабаровского края в данном случае по объективным причинам не могут действовать быстрее. Дело в том, что в апреле 2022 года Хабаровский край взял на себя обязательства по достройке инфекционного корпуса больницы имени Пиотровича при условии доведения федеральных средств до субъекта в мае – июне 2022 года. Федеральные средства были доведены до субъекта в конце октября 2022 года. Поэтому уже в декабре эти деньги были возвращены в федеральный бюджет и не позволили объективно достроить объект в установленный срок.

Несмотря на объективные трудности в работе, министерству здравоохранения и социальному блоку правительства Хабаровского края удалось добиться ощутимых результатов своей работы. 
Особенно наглядно это ощущается в сравнении с ситуацией в регионе 4-5-летней давности. Так успешно и массово строятся новые ФАП, идет ремонт больниц и поликлиник, внедряются новые медицинские практики и технологии, закупается оборудование и транспорт для нужд первичного звена здравоохранения. 
Разумеется, чем больше строек и проект ведется одномоментно, тем больше мелких недочетов и поводов для критики можно найти.  Так  как регион действительно достаточно активно участвует в программе модернизации первичного звена здравоохранения, а значит, много и плотно работает с федеральными деньгами.

Последние новости

Краевые министры проведут встречу с жителями Комсомольска по вопросам  строительства и туризма

  27 июля  в 12:00 в большом зале администрации города (ул. Аллея Труда, 13, 4 этаж) пройдет встреча заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства Керима Сунгурова,

Опрос для читателей

Друзья! Предлагаем Вам пройти опрос, который поможет нам стать лучше. Ссылка:

Денежная выплата для обеспечения детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях, одеждой для посещения учебных занятий и спортивной формой

С 2024 года на территории Хабаровского края введена новая услуга – предоставление единовременной денежной выплаты для обеспечения детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *