22.01.2024

Гонконгский грипп циркулирует в Хабаровском крае

Помимо этой инфекции, врачи фиксируют разнообразные респираторные вирусы и ковид Оценивая текущую ситуацию в России по заболевамости, эксперты говорят о тридемии — одновременном распространении гриппа, ОРВИ и коронавируса.

Помимо этой инфекции, врачи фиксируют разнообразные респираторные вирусы и ковид

Оценивая текущую ситуацию в России по заболевамости, эксперты говорят о тридемии — одновременном распространении гриппа, ОРВИ и коронавируса. В Хабаровском крае этот "триумвират" тоже чувствует себя вольготно. Наиболее часто выявляется вирус гриппа, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на информацию центра АнтиСПИД.

— И в России, и в Хабаровском крае на сегодняшний день наиболее часто выявляется именно вирус гриппа. Речь идет о вирусе гриппа типа А (H3N2) — так называемом гонконгском гриппе. Это довольно неприятный возбудитель, вызывавший в исторической перспективе достаточно крупные эпидемии с высоким количеством сложных случаев и летальных исходов. Далее мы говорим о циркуляции множества респираторных вирусов, их порядка 200, но в регионе циркулирует примерно десяток. И третье место — это новая коронавирусная инфекция, которая сегодня составляет порядка 4% от общего числа различных респираторных инфекций в крае, — отметила главный внештатный инфекционист Минздрава РФ по ДФО, главный врач Центра АнтиСПИД Анна Кузнецова. 

Сейчас по краю циркулируют три штамма гриппа — два типа А и один типа В. То есть есть вероятность, что человек может переболет за сезон гриппа раза три, всеми тремя штаммами. Наиболее высоки шансы у тех, кто не вакцинировался. 

Врачи предупреждают, что заниматься самолечением при гриппе, коронавирусе — крайне опасно. Осложнения, которые дают эти вирусы, могут серьезно подорвать здоровье, вплоть до печальных исходов. Поэтому при первых симптомах заболевания нужно обращаться к врачу.

И, разумеется, не забывать о мерах профилактики, одна из самых эффективных среди которых — мытье рук. Необходимо протирать, а лучше — дезинфицировать предметы, которых вы часто касаетесь, — телефон, клавиатура, дверные ручки и т.п. Также Анна Кузнецова рекомендовала чаще проветривать помещения, носить медицинскую маску при посещении людных мест, особенно поликлиник и больниц, где по определению больше нездоровых людей. 

По прогнозам врачей, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Хабаровском крае будет расти до конца февраля. 

Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Последние новости

Владимир Путин кратно поднял зарплату медперсоналу

Рентген-лаборант ЦРБ Верхнебуреинского района Антон Ходжер обследует пациентов на компьютерном томографе Отечественные научные разработки, последние достижения и лучшие практики в различных отраслях,

Эпидемиологическая ситуация в Хабаровском крае на 20.02.2024

По данным оперативной информации из медицинских организаций, эпидемиологическая обстановка по инфекционной заболеваемости населения Хабаровского края стабильная.

В четверг в Хабаровске облачно, без осадков

Соб. инф. Температура воздуха утром -20…-22 градуса, днем -11…-13.  Ветер юго-западный, 15—20 м/с.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *