01.02.2024

Хабаровчан испытали морозом в 160 градусов ниже ноля

Дальневосточная академия физкультуры проводит эксперименты с криокапсулами  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» Зима продолжает испытывать дальневосточников морозами.

Дальневосточная академия физкультуры проводит эксперименты с криокапсулами  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Зима продолжает испытывать дальневосточников морозами. Вот и февраль пришёл в наш край с сильными холодами. Как же хочется в такую погоду тепла! Между тем в Хабаровске прошёл любопытный научный эксперимент, который доказал положительное влияние экстремально низких температур на организм человека. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» Даниил Горчаков удивился выводам и узнал, как научиться переносить морозы.

160 ниже ноля – реально!

Уникальный эксперимент поставили в Дальневосточной академии физической культуры. Там первыми в стране изучили воздействие экстремально низких температур на спортивные результаты.

Этот вуз с прошлого года вошёл в инициированный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным проект «Приоритет-2030» . Появились дополнительные средства на покупку дорогостоящего оборудования. Для проведения эксперимента приобрели две криокапсулы. В этих установках человека в нижнем белье на короткое время подвергают воздействию чрезвычайно низких температур. Только представьте себе, температуру в них опускают до отметок в -120 и даже -160 градусов по Цельсию. При этом испытуемый не должен дышать таким холодным воздухом. Для этого в капсуле есть окошко, так что лицо остаётся за пределами «морозилки».


- Я сама решилась испытать криопроцедуры. На первой было ощущение сильного дискомфорта. Казалось, что кожа покрывается льдом. Ты стоишь и просто в шоке от холода. Но после нескольких процедур почувствовала невероятный подъём тонуса. До сих пор словно летаю, - поделилась ощущениями от воздействия экстремальным холодом руководитель эксперимента - завкафедрой теории и методики физической культуры ДВГАФК Ольга Шнейдер. Вообще-то благотворное влияние кратковременных воздействий экстремально низких температур на организм человека давно изучено с точки зрения медицины и косметологии. Так называемые криосауны стали довольно модным явлением. А вот детальных исследований того, как холод отражается на результативности массового и любительского спорта, в нашей стране ещё не проводилось.

В первом эксперименте с криокапсулами приняли участие хабаровские велосипедисты и любители зимнего холодового плавания. После каждой процедуры человек проходил обследование на специальном оборудовании. Особый аппарат определяет показатель тренированности спортсменов. Обычно у них он составляет 60-70%. Так вот, после испытаний холодом этот показатель подскакивал до рекордных 99,9%! Теперь исследователи проследят за реальными соревнованиями, чтобы сравнить результаты тех, кто прошёл через криокапсулы, с теми, кто в «морозном» эксперименте не участвовал.


Роза вдребезги

Одно дело, когда организм подвергается воздействию сверхнизких температур считаные минуты, совсем другое - когда люди живут в таких условиях месяцами. Автор этих строк не раз по долгу службы бывал в соседней с Хабаровским краем Якутии. У приезжающих в эту республику зимой журналистов есть «фишка». Чтобы показать силу морозов, берут перед телекамерой в руки живой цветок розы, а через минуты две-три ударяют ею по твердой поверхности. Роза разлетается на мелкие осколки, словно сделана из хрупкого стекла.

Есть на северо-востоке Якутии посёлок Оймякон. Там холода могут опускаться ниже 70 градусов, 50 и 60 мороза так и вовсе обычное в январе дело. И что удивительно - именно этот район официально считается лидером во всей Сибири и на Дальнем Востоке по количеству долгожителей. Неужели в морозном климате секрет?

- Вот посмотрите, медицинская карта нашей односельчанки Марии Даниловны Товаровой. Она 1925 года рождения. Посмотрите, насколько тонюсенькая у неё медкарта, - демонстрировала журналистам больше похожую на тетрадь медкнижку фельдшер оймяконского ФАП Елизавета Репина . – Старики к нам обращаются в основном с бытовыми травмами. Неудачно кололи дрова, например. Секрет такого долголетия медики объясняют тем, что большинство болезнетворных организмов, что приводят к вспышкам инфекций каждую зиму в местах с более умеренным климатом, в такие морозы просто не выживают. Да и двигаться в таких условиях людям приходится активнее. А движение – жизнь. У нас в Хабаровском крае похожий климат в континентальной части Аяно-Майского района. Но там морозы редко достигают 60-градусных отметок .


Холод во благо

Мы пообщались с одним из участников эксперимента ДВГАФК с криокапсулами. Роман Белан много лет является приверженцем закаливания, возглавляет краевую федерацию зимнего плавания «Айсберг». С соратниками регулярно проводят соревнования в прорубях на Амуре и озере Драга в районе им. Лазо.

- Холод можно использовать себе во благо. Но речь идёт о системном закаливании. Когда мы тело регулярно погружаем в холодную воду или хотя бы используем контрастный душ, мозг подает сигнал и начинается мобилизация организма. Он лучше адаптируется, - говорит Роман Белан . – Это я могу подтвердить на себе. Летом мне не жарко, зимой мне не холодно. В январские морозы, например, 20 минут до работы каждый день я иду без перчаток, не выпуская из рук телефон. Постоянно переписываюсь. Смартфон уже инеем покрывается, пальцы по нему скользят, а рукам не холодно совсем. Только одного лишь регулярного воздействия холодом на организм для долголетия недостаточно, уверены специалисты. Те же старики из северных сёл питаются главным образом натуральным мясом и рыбой, в их еде минимум современных пищевых добавок. Плюс к тому постоянная двигательная активность: воды принести, дрова поколоть. Горожанам с этим сложнее. Но всегда есть возможность подумать о регулярных походах в спортзал или заняться «дачным фитнесом». Не так ли?

КСТАТИ:

На следующем этапе специалисты ДВГАФК планируют исследовать влияние холода на производительность труда. К эксперименту в криокапсулах они хотят приобщить сотрудников различных отраслей, как умственного труда, так и физического. При помощи специальных методик определят, как изменится активность сотрудников на работе после прохождения процедур воздействия на организм экстремально низких температур.

Последние новости

Производство мяса в су-виде развивается в Хабаровске

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» помогает развиваться многим хабаровским компаниям.

Больше доноров – больше жизни!

Сотрудники крупной компании совместно с «Краевой станцией переливания крови» провели донорскую акцию  Фото: «Транснефть – Дальний Восток» Обычный рабочий день.

Общественный совет помогает совершенствовать систему оказания медицинской помощи в крае

  На очередном заседании обсуждались вопросы организации медицинской и социальной реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *