07.02.2024

Хабаровские хирурги нарастили объем высокотехнологичных операций при ЛОР-патологиях

В Хабаровском филиале Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России наращивают количество уникальных операций по удалению доброкачественных и некоторых видов злокачественных образов

В Хабаровском филиале Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России наращивают количество уникальных операций по удалению доброкачественных и некоторых видов злокачественных образований с использованием CO2-лазера. Увеличение объема высокотехнологичной медицинской помощи направлено на решение задач нацпроекта «Здравоохранение», реализуемого по решению Президента РФ Владимира Путина.

Хирурги медицинской организации - единственные на Дальнем Востоке владеют сложнейшей методикой лечения. Эту технологию освоили несколько лет назад, теперь планомерно увеличивают количество операций. Пациенты с патологиями гортани, пазух носа и другими ЛОР-заболеваниями поступают в филиал со всего Дальнего Востока, врачи оперативно закрывают потребность по региону.

- В 2021 году на базе филиала было проведено 37 операций, в 2022 году - 60, в 2023 году – 73, в этом году число таких оперативных вмешательств планируем нарастить. Преимущество углекислотного лазера в том, что он оказывает минимальное травмирующее воздействие на окружающие ткани. Пациенты после перенесенной операции быстро восстанавливаются, минимизированы риски возникновения осложнений. Высокотехнологичная помощь становится доступнее благодаря поддержке федеральных властей под руководством Президента Владимира Путина, - сказал директор хабаровского филиала Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, врач-хирург Сергей Хорук.

В среднем пациент проводит в стационаре около семи дней, после чего продолжает проходить реабилитацию на амбулаторном этапе. Операции выполняются благодаря федеральному финансированию, выделению квот, также медпомощь доступна в рамках ОМС, для пациента оперативное лечение бесплатное. Обычно пациенты получают направление от отоларинголога поликлиники по месту прикрепления.

- Когда я пошла заниматься вокалом, преподавателя смутило звучание голоса, слышалось сипение, посоветовал посетить врача-фониатра. Диагностировали полип на голосовых связках, который успешно удалили. Первые десять дней молчала, чтобы сберечь связки, да и до сих пор голос восстанавливается, активно занимаюсь с фонопедом. Благодарю врачей, которые оказали медицинскую помощь на самом высоком уровне, - рассказала про свой случай пациентка Лариса Семенюк.

По словам врача-фониатра Алины Савенок, иногда проблему можно длительное время не замечать, поэтому пациенту нужно быть внимательным к состоянию своего здоровья. Так, например, основные симптомы ЛОР-патологии гортани – осиплость голоса, першение, ощущение инородного тела в глотке, трудности с глотанием или дыханием. С такими симптомами необходимо оперативно обратиться к отоларингологу, при необходимости пройти эндоскопическую диагностику.

С каждым годом количество больных, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств ОМС, краевого и федерального бюджета в Хабаровском крае растет. За прошлый год по сравнению с 2022 годом объем высокотехнологичной медицинской помощи увеличился почти на 30%. В 2023 году ее получили 9715 жителей Хабаровского края граждан, в 2024 аналогичную медицинскую помощь должны получить 9800 человек.

 

  Фото Новости Новости здравоохранения

Последние новости

Владимир Путин кратно поднял зарплату медперсоналу

Рентген-лаборант ЦРБ Верхнебуреинского района Антон Ходжер обследует пациентов на компьютерном томографе Отечественные научные разработки, последние достижения и лучшие практики в различных отраслях,

Эпидемиологическая ситуация в Хабаровском крае на 20.02.2024

По данным оперативной информации из медицинских организаций, эпидемиологическая обстановка по инфекционной заболеваемости населения Хабаровского края стабильная.

В четверг в Хабаровске облачно, без осадков

Соб. инф. Температура воздуха утром -20…-22 градуса, днем -11…-13.  Ветер юго-западный, 15—20 м/с.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *