30.01.2024

Хабаровский доктор рассказал, как вылечить зубы бесплатно

Доктор раскрыл секрет - как сохранить их здоровыми на долгие годы  Фото: unsplash.com Говорят, состояние зубов является показателем здоровья всего организма человека.

Доктор раскрыл секрет - как сохранить их здоровыми на долгие годы  Фото: unsplash.com

Говорят, состояние зубов является показателем здоровья всего организма человека. Можно ли сохранить здоровыми зубы на всю жизнь? А если их придется лечить? Как организована бесплатная стоматологическая помощь в крае, насколько она доступна и как записаться на приём к стоматологу в отдалённых и северных районах?

На вопросы корреспондента ИА «Хабаровский край сегодня» отвечает главный  внештатный  специалист  по стоматологии министерства здравоохранения Хабаровского края Лариса  Лучшева. Врач далеко, но здоровье дорого

Частные стоматологические клиники теперь буквально на каждом шагу, так что кажется, государственных уже и не осталось. Однако они есть. Вылечить зубы можно и бесплатно по полису обязательного медицинского страхования! 

И если раньше люди настороженно относились к таким поликлиникам, полагая, что все бесплатное не обещает ничего хорошего, дескать, поставишь пломбу, она выпадет через месяц, то теперь так уже не считают. Стандарты лечения зубов одни, они такие же, как и в коммерческой клинике, и материалы те же. Да, возможно, придется подождать неделю-другую, но зато вы точно попадете на прием и решите свою проблему. Тем более что записаться теперь можно через те же «Госуслуги», то есть не надо бежать в регистратуру к семи утра, чтобы получить заветный талончик. К слову, бесплатную стоматологическую помощь по программе государственных гарантий в Хабаровске можно получить и в частных стоматологических клиниках. В небольших объемах некоторые из них лечат пациентов по полису ОМС. А как вылечить разболевшийся зуб в северных районах? В Центральной районной больнице Охотска, оказывается, есть зубной кабинет, где работают три врача по сменам в течение всего дня. Плановая помощь в порядке очереди, запись за два-три дня. По району есть пять ФАПов и две амбулатории, и всюду есть зубные врачи, а в селе Вострецово – врач-стоматолог.   Вот где постоянного врача нет, так это в Арке, она в 100 км от Охотска. Но туда несколько раз в году ездят доктора из райцентра на две-три недели. В экстренных случаях люди добираются в Охотск вертолетом или по зимнику. В селе имени Полины Осипенко в районной больнице есть стоматолог, который оказывает специализированную помощь, в селе Херпучи работает зубной врач. Люди, конечно, хотят, чтобы специалистов было больше, но, говорят, врачи, которые работали по много лет, ушли, а молодые ехать в глубинку не хотят.    В Тугуро-Чумиканской ЦРБ тоже есть зубной врач, а вот в поселках таких специалистов нет. Из того же Тугура, а от райцентра до него почти триста километров, летом люди добираются на моторных лодках, зимой – на «Буранах».  Два раза в месяц в Удское летает вертолет. Словом, полечить зубы не так просто. Но если заранее спланировать время и приехать в Чумикан, то вариант привести в порядок зубы есть. - Учитывая наши расстояния и понимая, как все непросто, я всегда говорю людям: спасти их может только профилактика, - признается Лариса Лучшева . - Потому что зубы, которые берегут и за которыми ухаживают, дольше остаются здоровыми.

Чистим зубы после завтрака, а не когда только проснулись

Проблемы с зубами рождаются в семье, все привычки – оттуда, и связаны они с тем, насколько часто и правильно мы чистим зубы. Ни один зуб не рождается с кариесом!

  Причина появления кариеса установлена и доказана многочисленными исследованиями – это зубной налет. Он плотно фиксируется на зубах, где со временем происходит формирование кариозной полости. Отсюда еще и развитие гингивита, который проявляется кровоточивостью десен, что может привести к пародонтиту и расшатыванию зубов.

Конечно, теперь люди начинают заботиться о здоровье, в их распоряжении большой ассортимент средств по уходу за зубами – пасты, щетки, межзубные ершики, они знают, что такое ирригаторы и даже скребки для языка. Однако не все так тщательно следят за своими зубами.

Статистика говорит о том, что у детей стоматологов кариеса зубов минимальное количество, потому что они регулярнее чистят зубы. Постоянный уход за зубами – признак общей культуры человека. Как часто надо чистить зубы щеткой и пастой? Так как все мы уходим на работу утром, то должны успеть позавтракать и только потом почистить зубы, а не наоборот. Да, да, оказывается, не стоит это делать сразу после того, как вы проснулись, нет смысла, иначе вы уйдете из дома на целый день со следами вашего завтрака во рту.  Вечером вы поужинали - почистили зубы. И уже ничего больше в рот не берете. Если возник неожиданный перекус, то перед сном еще раз чистим зубы. Мы должны лишить микроорганизмы питательной среды. А как же быть с обедом? - Днем мы много говорим, а потому у нас достаточно слюны во рту, а она обладает свойством промывать полость рта, - объясняет Лариса Лучшева. - Так что можно прополоскать рот или просто пожевать жевательную резинку. Научитесь наконец жевать!

Замечено, что у деревенских жителей, которые, по идее, пьют парное молоко, едят свежие овощи и ягоды, зубы хуже, чем у городских жителей. Почему?

- Мы изучали пищевое поведение людей, особенно молодых, и увидели, что в их рационе питания нет ни овощей, ни фруктов, а если и есть, то они переработанные, - замечает доктор. - Любимое блюдо у детей – макароны с тушенкой. И даже у коренных малочисленных народов мы обнаружили, что и они предпочитают все те же макароны, рыба в их меню не в таких больших количествах. Дети едят в основном в школе, младшие – в детском саду, а там рыба не каждый день. Опять же, если она и есть, то с гарниром – картошкой или теми же макаронами, а это углеводы. Изменения в состоянии здоровья связаны у них с изменением питания, с традиционного белково-жирового типа они перешли преимущественно на углеводистый. А это – прямая угроза развития кариеса, сахарного диабета, гипертонии, ожирения. Печенье, вафли, конфеты, сгущенка, газированные напитки – всем этим завалены полки сельских магазинов, и люди покупают сладости в большом количестве. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно употреблять продукты, которые надо хорошо жевать – мясо, рыбу, сыры, цельнозерновой хлеб, особенно корочки.  И, конечно, полезны каши и молочные продукты. Впрочем, любые крайности совершенно неприемлемы. - У меня недавно была пациентка, которая каждый день выпивает два стакана сока лимона или апельсина, - заметила доктор. - При этом она жалуется на гиперчувствительность зубов! Еще бы! Эмаль буквально растворяется в такой кислой среде. Во рту она должна быть нейтральной или слабощелочной. Излишне кислая будет приводить к растворению эмали и образованию предпосылок для кариеса. Чистка зубов по полису

Уход за зубами предполагает профессиональную чистку - генеральную уборку во рту. Среднестатистический человек с умеренной степенью кариеса должен делать эту процедуру раз в год. Но если зубной налет образуется быстро и минерализуется в виде камня, то чаще. 

Такая процедура не только сохраняет зубы, но и укрепляет иммунитет, что особенно важно для людей, страдающих заболеваниями желудка и легких.

Кстати, после такой процедуры врач всегда применяет фторирующие лаки или фторирующие пенки. Лак держится до полугода и прекрасно сохраняет зубы от вредных воздействий. 

Если вы считаете, что это для вас непозволительная роскошь, то знайте: эта процедура входит в перечень гарантированных по полису ОМС. Что же касается наших собственных ежедневных усилий, то нужно использовать правильные пасты. - По этому поводу много споров, - говорит Лариса Файзылхановна. – Но с позиции доказательной медицины для жителей Хабаровского края, территории, где в воде низкое содержание фторид-ионов, надо выбирать зубные пасты, в которых большое содержание фторидов. В хорошей пасте должно быть минимум 900 пи-пи-эм на миллион, есть такой показатель. Фториды могут быть разных видов, один из полезных - фторид олова.

Последние новости

ПОДГОТОВКА К ПОЛЕВОМУ СЕЗОНУ НАЧИНАЕТСЯ С ВАКЦИНАЦИИ

С наступлением схода снежного покрова и при установлении более теплой погоды в филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» начнется важный этап – натурные работы, в рамках выполнения государственного задания.

Строительство корпуса хабаровского противотуберкулёзного диспансера закончат в этом году

Строительство нового корпуса противотуберкулёзного диспансера в Хабаровске завершается в этом году.

Медицина в районах Хабаровского края выходит на качественно новый уровень

Президент России принял ряд серьёзных решений по дополнительному финансированию системы здравоохранения  Фото: Краевая клиническая больница им.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *