13.02.2024

Хабаровский край готов к вспышке птичьего гриппа

Специалисты следят за ветеринарной безопасностью в регионе  Вспышка высокопатогенного гриппа птиц привела к полному уничтожению поголовья пернатых на крупнейшей птицефабрике Сахалинской области «Островная»,

Специалисты следят за ветеринарной безопасностью в регионе 

Вспышка высокопатогенного гриппа птиц привела к полному уничтожению поголовья пернатых на крупнейшей птицефабрике Сахалинской области «Островная», что вызвало обеспокоенность в соседних регионах. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в нашем субъекте специалисты ведут постоянный мониторинг циркуляции заболевания в дикой природе, на частных подворьях, а также на птицеводческих предприятиях.


По словам заместителя начальника управления ветеринарии правительства региона по противоэпизоотическим и карантинным мероприятиям Алексей Щеглюк, специалисты всегда на чеку. Регулярно отбираются пробы для дальнейших лабораторных исследований, в том числе с привлечением охотоведов, когда нужно изучить дикую птицу. Кроме того, сами предприятия регулярно работают над улучшением ветеринарной безопасности.

— Мы активно работаем со случаями, когда есть только подозрение на птичий грипп. В нынешних условиях любой такой инцидент держится на контроле. При поступлении информации об обнаружении трупов птиц, на место выезжают ветеринарные специалисты, которые проводят первичные мероприятия по недопущению распространения заболевания, — рассказал нашему корреспонденту Алексей Щеглюк .

Специалист отметил, что вирусов у птиц достаточно много и против тех, которые вызывают массовый падёж, существуют вакцины, которые активно применяются. Тоже самое касается и птичьего гриппа, но на предприятиях прививать от него запрещено. Так, вакцинированные птицы, если у них случается пробой иммунитета, всё равно могут заразиться, но при этом стать бессимптомными носителями и распространять заразу. Поэтому в Хабаровском крае применяется практика, когда при выявлении очага вируса в угрожаемой зоне производится изъятие и уничтожение птицы.

Последние новости

Производство мяса в су-виде развивается в Хабаровске

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» помогает развиваться многим хабаровским компаниям.

Больше доноров – больше жизни!

Сотрудники крупной компании совместно с «Краевой станцией переливания крови» провели донорскую акцию  Фото: «Транснефть – Дальний Восток» Обычный рабочий день.

Общественный совет помогает совершенствовать систему оказания медицинской помощи в крае

  На очередном заседании обсуждались вопросы организации медицинской и социальной реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *