20.03.2024

Хабаровский край готовится к сезону активности клещей

Иммуноглобулин поступит в медорганизации региона уже в апреле  провёл заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором обсудили вопросы подготовки региона к сезону активности клещей.

Иммуноглобулин поступит в медорганизации региона уже в апреле 

провёл заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором обсудили вопросы подготовки региона к сезону активности клещей. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в ходе встречи подняли в том числе вопросы профилактики заболеваний, разносчиками которых являются паукообразные.


Отметим, что в регионе сейчас проходит один из этапов ежегодной вакцинации от клещевого энцефалита — в марте. В настоящее время прививки ставят те, кто ранее укололся в зимний период. Третью прививку необходимо сделать, в зависимости от вакцины, через 5-12 месяцев — её называют первой ревакцинацией. Таким образом человек проходит полный защитный курс от вируса.

При  экстренной или ускоренной схеме  вакцинации сокращается интервал между первой и второй прививкой (от двух недель до одного месяца в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинация при данной схеме проводится через один год после второй прививки, в последующем – каждые три года.


— Все лечебные учреждения Хабаровского края в настоящее время обеспечены достаточным количеством вакцины — всего на годы за счёт средств краевого бюджета было закуплено 116 тысяч доз. Кроме того, к середине апреля в регион поступит противоклещевой иммуноглобулин — его приобретено больше 22,5 тысяч доз, — сказал в ходе заседания комиссии Евгений Никонов .

Заместитель председателя регионального правительства также дал поручение руководителям муниципалитетов Хабаровского края усилить мероприятия по акарицидной обработки территорий. Особенно это касается Комсомольского и Солнечного районов, где, судя по статистике прошлых лет, ситуация наименее благоприятная.


Отметим, что в 2023 году в Хабаровском крае было зарегистрировано шесть случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Среди жертв паукообразных двое детей, один из которых скончался . Все заболевшие не были привиты. Случаи заражения связаны с различными бытовыми причинами: нахождение на дачных участках, отдых на природе, сбор дикоросов, рыбалка.

Поделиться Поделиться Отправить

Последние новости

Будущих государственных правленцев подготовили в вузах Дальнего Востока

Состоялся выпуск второго потока программы «Муравьев-Амурский 2030»    Фото: khabkrai.ru Состоялся выпуск второго потока государственных управленцев, подготовленных по программе «Муравьев-Амурский 2030».

Лучшие промышленные товары получат знак «Хабаровской марки»

Пресс-служба администрации г. Хабаровска Стартовал прием заявок на конкурс «Хабаровская марка» в номинации «Промышленные товары».

Михаил Дегтярев провел встречу с управляющим директором УК

Перспективы сотрудничества и реализацию совместных проектов обсудили в ходе рабочей встречи губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и управляющий директор, член совета директоров УК «Инфратех Концессии» Андрей Шишкин.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *