Хабаровский рефлексотерапевт о советах древних: как жить, чтобы не заболеть
25.11.2022

Хабаровский рефлексотерапевт о советах древних: как жить, чтобы не заболеть

На дворе осень, становится прохладно, сыро, чуть продрогли и мы начинаем болеть.

Философия их жизни актуальна и теперь  Фото: unsplash.com

На дворе осень, становится прохладно, сыро, чуть продрогли и мы начинаем болеть. Как жить, чтобы оставаться здоровыми, сохранить силу и энергию на долгие годы? Как влияет на организм человека сезонность? Обо всем этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказывает рефлексотерапевт краевого консультативно-диагностического центра «Вивея» Елена Денисова.

- Мы дети природы, а потому человек подвержен влиянию природных ритмов, - говорит Елена Денисова. - Сезонность – не просто переход одного времени года в другое, а очень важный период жизни. В народе, к примеру, не случайно свадьбы играли в основном осенью. Да, к тому времени собирали урожай, заканчивались основные полевые работы. Но имелось в виду и то, что за лето человек накапливал достаточное количество витаминов и микроэлементов, зачатие ребенка на этом фоне значило, что он родится здоровым. А ведь так и было!  В китайской медицине, а я как рефлексотерапевт, изучала ту ее часть, которая касается профилактики болезней, существует до сих пор понятие 24 сезонов. Они очень красиво называются, например, время с 23 октября - выпадение инея, а есть еще - первый снег, белые росы. То есть, кроме основных сезонов - зимы, весны, лета и осени существует межсезонье, которое гораздо длиннее по протяженности. И очень важно, чтобы мы в каждое время года соблюдали определенный образ жизни. Если в этом сезоне человек все делал правильно, тогда в следующем он точно не заболеет. Осенью трудно тем, кто летом ел много мяса, жаренного на костре, пренебрегая овощами и фруктами. Осень – это сухость, видим по всему - сухие листья, сухой воздух, тело становится сухим, возникают депрессии.

Что нужно делать осенью с точки зрения питания? Очень важно, чтобы оно было теплым. Не горячим, а именно теплым. Хорошо пить в достаточном количестве теплую воду, надо умаслить себя изнутри, а потому нам нужны жиры, как растительного происхождения, так и животного. Очень полезно употреблять оливковое масло, тыквенное, кукурузное. И, конечно, животные жиры - сливочное масло, яйца. А вот творог сейчас не очень желателен, он холодный, лучше – сыр. Обязательно есть овощи и фрукты, но именно в приготовленном виде. Те же яблоки лучше запекать. Так организм легче усваивает их, ему не надо тратить слишком много энергии на переваривание. Тогда больше энергии останется в организме.

  Хорошо готовить овощные рагу. Доктор советует выложить тот же картофель, кабачки, тыкву, морковь на пергаментную бумагу, посолить, поперчить, добавить немного масла и запекать в духовке. Не надо заглядываться на манго и авокадо, они предназначены, чтобы организм охлаждать, лучше обратить свой взор на квашеную капусту. Ферментированные овощи легче усваиваются организмом. Надо дать кишечнику хорошую клетчатку, чтобы он очистился. Органы, которые активны осенью, и которые нужно всячески поддерживать, - как раз кишечник и легкие. В это время года очень полезно, чтобы завтрак хотя бы на четверть тарелки состоял из длинных углеводов, то есть каш. Но не пустых белых, а так называемых, серых, а это бурый и черный рис, гречка, полба. Каша утром – поцелуй для желудка! Причем, лучше менять каши, так мы дадим организму строительный материал из разных продуктов. Поклонники интервального голодания призывают всех отказаться от завтрака и только ужинать. Большое заблуждение! Завтрак должен быть обязательно, активные легкие двигают жир, а потому нужны теплый завтраки с небольшим количеством полезного жира. И тогда включается желчный пузырь, нет никакого застоя в организме, все приходит в движение. Позавтракать нужно непременно с 7 до 9 часов. Природу не обманешь! Если канал желудка активен именно в это время, значит надо прислушиваться к его ритмам. Вообще основная еда, которая требует затрат для переваривания, должна быть съедена до одиннадцати часов. Осенью не надо есть холодных продуктов – холодец, мороженое. И даже дыни с арбузами уже не полезны, время их прошло. Лучше все-таки винегрет! Наши бабушки и мамы крутили банки, сушили овощи и фрукты, но не замораживали их. С точки зрения китайской медицины, варенье, правильно сваренное, то есть без большого количества сахара, полезнее, чем замороженные ягоды. - Два продукта, которые восполняют энергию круглогодично, а особенно сейчас – это костные бульоны и компот, - говорит Елена Денисова. – Мои советы людям, у которых нет проблем и ограничений по питанию. Так вот, бульон варится долго с добавлением кореньев, моркови, лука, его потом надо пить. Второй продукт – компот из сухофруктов. Возьмите яблоки, груши, урюк, шиповник, боярышник и варите минут сорок. Возможно, витамин C разрушится, но тут важны микроэлементы, которые войдут в воду. В конце бросьте гвоздику, кардамон, мускатный орех, корицу, будет вкусно и очень полезно. И пейте компот теплым. Очень полезны кисели из дальневосточных ягод - брусники, клюквы. Они     обволакивают желудок, снимают воспаление.

Что касается физических нагрузок, ими надо заниматься всегда, но осенью точно не до пота. Энергию, подчеркивает доктор, мы должны накапливать, сохранять, а пот – потерянная энергия. Осенью полезны растяжки, пилатес, йога, суставная гимнастика. Плавание с точки зрения оздоровления детей зимой тоже не очень приветствуется. Они охлаждаются и, как правило, начинают болеть.

Идете гулять, одевайтесь по погоде. Берегите ноги, они должны быть в тепле! Очень полезно сейчас начинать делать по вечерам теплые ножные ванночки с солью или имбирем. После процедуры разотрите ноги наденьте носочки. Даже если вы продрогли, точно не заболеете. И будете хорошо спать.     Ложиться спать надо вовремя, не позднее одиннадцати часов. Если мы все делаем правильно, то успеваем за ночь отдохнуть и перезагрузить свой мозг. Встать можно и в шесть, и в семь часов, но важна первая половина ночи. В это время перезагружаются еще и печень, желчный пузырь, а под утро легкие. С пяти до семи часов утра активен толстый кишечник, в это время желательно его освободить. Простые правила, но соблюдая их мы не нарушаем собственную природу. Тогда наших внутренних батареек хватит на дольше.

Очень важно периодически проходить диспансеризацию, чтобы вы знали, что с вами происходит. Можно это сделать в центрах здоровья абсолютно бесплатно. Просто там у врачей есть время поговорить о ваших рисках и образе жизни, который вам показан.

Стоит ли принимать осенью и весной витамины и микроэлементы, купленные в аптеке, или все- таки добирать их с едой?

Конечно, лучше получать  их за счет овощей и фруктов, это идеальный вариант, считает моя собеседница. Но живем мы в таких условиях, что это практически невозможно. Мы просто не едим столько пищи! По большей части сидим целый день, малоподвижны. Да и качество овощей и фруктов стало другим, нежели было когда-то. А потому всем рекомендуется принимать витамин D, солнца стало уже гораздо меньше, а также в качестве профилактики от многих болезней препарат ОМЕГА -3. Ведь наша задача – не заболеть.

И обязательно надо находиться в хорошем ровном настроении. Если сложно, не справляетесь, подойдите к зеркалу и улыбнитесь самому себе.

- У китайцев есть такое понятие: защитная энергия, - говорит доктор. - Она подобна плащу, который укутывает нас от непогоды. Так вот, когда защитная энергия есть, она сильная, человек не заболеет. У нас должен быть ресурс, чтобы выполнять жизненные задачи, которые мы перед собой поставили. И мы можем это делать! Надо только придерживаться принципов осознанности по отношению к своему образу жизни. Постелить соломку хотя бы там, где это возможно.

Последние новости

Путин прокомментировал сообщения о дополнительной мобилизации

Президент заявил, что разговоры на тему о второй волне бессмысленны Владимир Путин.

В Госдуме требуют поднять минимальные зарплаты в России до 50 тысяч рублей

Это должно улучшить благосостояние россиян, считают в нижней палате В Госдуме требуют поднять минимальные зарплаты в России до 50 тысяч рублей.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *