17.05.2023

КАК БЫ НАМ СВИНЬЯ «СВИНЬЮ» НЕ ПОДЛОЖИЛА – геном вируса африканской чумы свиней выявлен на свинокомплексе в Приморье

Управление информирует, что 13.05.2023 на одном из свинокомплексов компании «Русагро» в Приморском крае был зафиксирован случай заражения вирусом африканской чумы свиней (АЧС).

Управление информирует, что 13.05.2023 на одном из свинокомплексов компании «Русагро» в Приморском крае был зафиксирован случай заражения вирусом африканской чумы свиней (АЧС). В ближайшее время все животные, размещенные на зараженном свинокомплексе, будут утилизированы, а сама площадка очищена.

АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Гибель сельскохозяйственных животных при заражении АЧС до 100%!

В целях предупреждения заноса особо опасного заболевания на территории хозяйств  и личных подворий, предотвращения возникновения и распространения АЧС на территории Хабаровского края, Управление напоминает гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, являющихся собственниками (владельцами) свиней, о необходимости неукоснительного соблюдения ветеринарных правил содержания свиней, также проведения в отношении сельскохозяйственных животных соответствующих профилактических мероприятий и диагностических исследований, в особенности:

— обеспечить безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц;

— регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные, постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

— исключить кормление свиней пищевыми отходами, даже при условии их термической обработки; корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам;

— не приобретать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных;

— извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание

— принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также обеспечить изоляцию трупов свиней в том же помещении, в котором они находились.

— выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении  в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся свиньи (далее — хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами.

Дополнительно информируем, что согласно сведений федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, в период с 13.04.2023 по 13.05.2023 свиноводческая продукция в общем объеме 1126 тонн, выработанная ООО «Русагро-Приморье», поступила для реализации в розничную сеть Хабаровского края.

В настоящее время Управлением проводится работа по недопущению ввода в оборот вышеуказанной продукции. В адрес 31 получателя потенциально опасной продукции направлены информационные письма о необходимости её изъятия из реализации и проведения исследований на АЧС.

По состоянию на 17.05.2023 от хабаровских хозсубъектов — получателей свиноводческой продукции ООО «Русагро-Приморье», в КГБУ «Хабаровская ветеринарная лаборатория» направлено для исследования на АЧС более 100 проб, положительных выявлений нет. Пробы продолжают поступать на исследование.

Последние новости

Незваный гость в кровати: 22-летний житель Магадана обвиняется в убийстве

Прокуратура Магадана отправила в суд дело о смертельном избиении в общежитии Прокуратура Магадана отправила в суд дело о смертельном избиении в общежитии Фото:

В ДФО уже зарегистрировано 800 природных пожаров

Состояние законности в дальневосточных регионах в период паводков и пожаров — на особом контроле Генпрокуратуры России Лесной пожар Фото: ИА AmurMedia Итоги 2023 года показали,

73 клеща присосались к жителям Хабаровского края

О ситуации по заболеваниям, передающимся с укусами клещей В Хабаровском крае поступило 73 обращений по поводу присасывания клещей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *