25.01.2024

Как лечить инфаркт, подагру и усталость - показали на конкурсе молодые учёные

Елена Сазонова (вверху слева): «Выявить лучших участников было сложно». На конкурсе отличились молодые учёные Илья Гусев, Анастасия Пан (вверху справа),

Елена Сазонова (вверху слева): «Выявить лучших участников было сложно». На конкурсе отличились молодые учёные Илья Гусев, Анастасия Пан (вверху справа), Полина Пятницкая (внизу)

Почему ребёнок стал хуже учиться в школе? Что не так? – над такими вопросами задумалась ассистент кафедры поликлинической педиатрии Дальневосточного государственного медицинского университета (ДВГМУ) Ксения Потапова. Молодой учёный выявила объективные причины, среди которых: нарушение памяти, рассеянность, быстрая утомляемость. Они могут быть у детей после перенесённого в тяжёлой форме ковида. И такие пациенты очень нуждаются в помощи.

Для них Ксения разработала целый алгоритм реабилитации. И со своим проектом стала участником XXVI Краевого конкурса молодых ученых. Кстати, в декабре она защитила кандидатскую диссертацию. Теперь и на докторскую можно замахнуться.

Не менее масштабные планы и у других участников конкурса. В этом году здесь было заявлено 22 научные работы. Большую часть из них подготовили представители ДВГМУ. Тематика традиционная – фундаментальные медицинские науки и клиническая медицина.

Среди участников и специалисты Научно-исследовательского института охраны материнства и детства (филиал научного центра физиологии и патологии дыхания), МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Фёдорова, Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии, а также Института повышения квалификации специалистов здравоохранения.

СЕГОДНЯ ЗДОРОВ,  А ЗАВТРА –  С ПАЛОЧКОЙ

– Так уж получается, что пешком ходим мало, чаще ездим в лифтах и авто. А питаемся на ходу, перекусываем как придётся. Вот только к чему это приводит, задумывались? – таким вопросом задалась аспирант Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Полина Пятницкая, которая выступила на краевом конкурсе с научным исследованием.

Открытие, сделанное во время него, аспирант раскрыла перед большой аудиторией конкурса.

– Питание на ходу, как и малоподвижность, приводит к печальным последствиям, – говорит Полина Пятницкая. – Слышали о подагре – системном воспалении суставов? Человек вроде бы ничего не чувствует, да и биохимические параметры мы каждый день не измеряем. Многие хабаровчане и не догадываются о том, что у них повышен уровень мочевой кислоты. Патология может очень долго никак себя не проявлять, но всё это время влияет на жизненно важные органы и системы.

Полина окончила лечебный факультет ДВГМУ и ординатуру по терапии, повысила квалификацию до врача-ревматолога. Вот уже второй год учится в аспирантуре по гранту правительства Хабаровского края. Ежемесячная поддержка позволяет ей заниматься исследованиями, закупать необходимые реактивы, готовиться к защите кандидатской диссертации.

Путь в медицину Полина начинала участковым терапевтом, сейчас работает ревматологом. Практику связывает с исследованиями. Изучает, насколько повышенный уровень мочевой кислоты влияет на работу почек, их кровоток, а также на работу сердца.

– Такого исследования на основе анализа крови ещё никто не проводил. А ведь патология, о которой идёт речь, очень распространена и встречается во всех возрастах, в том числе у детей и пожилых людей.

В течение года из пяти тысяч пациентов двух клинико-диагностических центров для исследования отбирались люди с высоким уровнем мочевой кислоты. Среди них как женщины, так и мужчины в возрасте от 24 до 93 лет.

«Но я здоров!» – уверены иные пациенты. На деле патология может маскироваться годами, но потом проявиться с утроенной силой, когда приходится иметь дело уже с необратимыми последствиями. На одном из них Полина заостряет особое внимание.

– Посмотрите, как много людей на хабаровских улицах передвигается с палочками, – говорит Пятницкая. – И не только пожилые, но и молодёжь. Заболевания суставов только прогрессируют. Но ведь этого можно избежать, предотвратить.

Наукой Полина загорелась ещё по студенчеству, на втором курсе лечебного факультета.

– Мы исследовали сердце спортсменов, точнее гипертрофии левого желудочка жизненно важного органа, – вспоминает она. – Это была целая большая работа, во время которой обследовали совершенно здоровых людей, испытывающих постоянные физические нагрузки. Доказали, что некоторые изменения возможны в рамках нормы.

К защите кандидатской Полина планирует подойти уже через несколько лет. Конкурс молодых учёных – лучший трамплин. Вот где приобретается опыт. И не только при подготовке, но и выступлении.

– Огромная аудитория, большое количество профессоров, а это – светила краевого здравоохранения. Их мнения, а то и критика неоценимы, – делится впечатлениями аспирант.

Обработать собранный материал Полине ещё предстоит. Представить новшества на конкурсе она планирует в следующем году.

Погружённая в науку 29-летняя учёная и о личной жизни не забывает. Её муж, а он военнослужащий, к её исследованиям относится с пониманием, поддерживает и тоже заинтересован научными прорывами. А ведь такие единомышленники и нужны рядом молодым учёным!

новые импланты

А вот аспирант, преподаватель кафедры нормальной и патологической физиологии ДВГМУ Пётр Ильченко занимается биологической совместимостью новых покрытий имплантов. Внимание к его научной работе было приковано и на конкурсе молодых учёных – очень уж насущная тема импортозамещения.

К слову, Пётр наметил разработать практические рекомендации по покрытию имплантов. Прежде всего, титановых. Реклама их хвалит, а что на деле? Осложнения, по словам аспиранта, увы, не редки.

Несколько детей в семье, и у всех ДЦП? Почему? – этим и другими вопросами задержки интеллектуального развития у детей заинтересовался кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ДВГМУ Дмитрий И. В этом году на конкурсе молодых учёных он занял первое место.

Кстати, случаи с недиагностированными причинами задержки развития Дмитрий выявляет по всему Дальнему Востоку. Проводя генетический анализ, выяснил, что во многих случаях, даже при ДЦП, причина коренится не в какой-то родовой травме, а скорее в неблагополучной наследственности, генетике. Но у семей с генетическими проблемами есть шанс родить здорового ребёнка. 

ИНФАРКТУ – НЕТ!

– Нужны новые подходы, – говорит аспирант, преподаватель кафедры нормальной и патологической физиологии ДВГМУ Илья Гусев. Участие в конкурсе молодых учёных он принял впервые – и уже второе место.

– Пришло время рассмотреть индивидуальную предрасположенность каждого из нас к распространённым сосудистым заболеваниям. К той же ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии. Очень уж они распространены по всему миру. Лечение на высоте. Вот только зачем до этого доводить? Нужна профилактика. И гораздо серьёзнее существующей.

В своём исследовании Илья Гусев оттолкнулся от известной концепции о предрасположенности к сосудистым болезням начиная с развития плода во время беременности. Доказано: организм, перенесший внутриутробную гипоксию, то есть кислородное голодание, впоследствии более подвержен таким грозным болезням, как инфаркт миокарда.

– Казалось бы, причинно-следственная связь давно доказана, так почему же никто не пытался эту цепочку разомкнуть? – рассуждает преподаватель ДВГМУ. – Ведь риск развития сердечно-сосудистой патологии можно и нужно уменьшать. Для этого и препараты существуют. Вот только в клинических рекомендациях они, увы, не зарегистрированы.

Илья Гусев занялся поиском перспективных веществ, которые помогут перепрограммировать развитие инфаркта миокарда, а для начала максимально уменьшить внутриутробные эффекты гипоксии.

– Уже сейчас удалось выявить положительное свойство пиптидных молекул, – говорит аспирант. – Такие препараты позволяют улучшить состояние организма еще в период первого года жизни после перенесённой внутриутробной гипоксии.

Правда, пока речь идёт лишь о перспективных молекулах, которые в будущем могут войти в состав препаратов. А для этого они должны пройти процедуру клинических и доклинических испытаний.

– Собранные данные как раз позволят приступить к доклиническим испытаниям препаратов, – убеждён Илья Гусев. – Рассчитываем, что данные вещества смогут войти в рутинную практику врачей-педиатров и неонатологов.

Выпускник лечебного факультета ДВГМУ прошлого года Илья Гусев начал научные изыскания ещё со второго курса. Уже сейчас он вышел на финишную прямую подготовки кандидатской диссертации.

Научные разработки постепенно входят и в учебный процесс медицинского университета. Нестандартный взгляд на вещи, способность принимать быстрые правильные решения и, конечно, стремление к новому – вот что Илья Гусев прививает увлечённым наукой студентам.

Подводя итоги XXVI Краевого конкурса молодых ученых, проректор по научной и международной деятельности ДВГМУ, д. м.н., профессор Елена Сазонова отметила крайне жёсткую конкуренцию участников.

– Выявить лучших участников было очень и очень сложно, – не скрывает Елена Сазонова. – Уровень подготовки докладов с каждым годом растёт. В этом году отличия между местами – в тысячных долях баллов. Денежные поощрения предусмотрены только за три первых места.

Благодаря постановлению губернатора Хабаровского края о краевом конкурсе молодых ученых многократно увеличилось денежное вознаграждение конкурса. Победитель получит 100 тысяч рублей, призеры, занявшие второе и третье места, – 75 и 50 тысяч, соответственно. Конкурсанты, занявшие четвёртое и пятое места, традиционно поощряются Почетной грамотой губернатора Хабаровского края.

Мария СМИРНОВА.

Последние новости

Производство мяса в су-виде развивается в Хабаровске

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» помогает развиваться многим хабаровским компаниям.

Больше доноров – больше жизни!

Сотрудники крупной компании совместно с «Краевой станцией переливания крови» провели донорскую акцию  Фото: «Транснефть – Дальний Восток» Обычный рабочий день.

Общественный совет помогает совершенствовать систему оказания медицинской помощи в крае

  На очередном заседании обсуждались вопросы организации медицинской и социальной реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *