28.03.2024

Кого учат в школе «Помощников»

Наталья Вилимовская учит, как ухаживать за немощными людьми правильно Новая профессия «Помощник по уходу» не так давно появилась в Хабаровске.

Наталья Вилимовская учит, как ухаживать за немощными людьми правильно

Новая профессия «Помощник по уходу» не так давно появилась в Хабаровске. Освоить её может любой желающий. Сейчас в Хабаровском центре социальной реабилитации инвалидов, где проводится обучение, получили уже 47 заявок. В основном от работников подведомственных учреждений из разных районов Хабаровского края. Но есть желающие и среди простых граждан. После прохождения курса они получат свидетельство о присвоении профессии «Помощник по уходу».

– Она очень востребована, – уверяет директор Хабаровского центра социальной реабилитации инвалидов Анна Козлова. – И не только у нас в крае, но и по всей стране. Поэтому и внедряется система долговременного ухода, призванная обеспечить помощь людям, которые в ней нуждаются.

Кстати, ещё в прошлом году в центре реабилитации начали работу в этом направлении. Ранее действовал стандарт «Сиделка. Помощник по уходу». Но с 1 марта появился новый стандарт, разработана новая программа, которая уже адаптирована под требования законодательства.

КУДА БЕЖАТЬ?

– Когда старшую дочь парализовало, наша семья пережила настоящее потрясение, – вспоминает хабаровчанка Наталья Пометун. – Мы не знали, как жить дальше, что делать, куда бежать за помощью?

Всё произошло слишком неожиданно. В один из обычных дней студентка одного из хабаровских вузов Екатерина вернулась домой, прилегла отдохнуть. А когда поднялась, почувствовала острую боль в шее. Следом начались прострелы в позвоночнике. Родители вызвали «скорую помощь». Вот только больше подняться Катя уже не смогла. В один момент жизнь семьи Пометун разделилась на до и после.

Рассеянный склероз – таким было заключение хабаровских врачей. Возили Катю и в московский институт неврологии. Причина патологии, как объяснили там, – в нарушении спинального кровообращения. Спровоцировало его, судя по всему, новообразование в спине.

– Сначала не знала, с какой стороны подступиться к дочери, что нужно делать и как правильно, – вспоминает Наталья Пометун. – А ведь не зная элементарного, например, как правильно двигать больного, как переворачивать, можно попросту слечь рядом. Первое, что страдает, – поясница. Представляете, какая нужна сила, чтобы поднять взрослого человека, а дочери сейчас 23 года. Тяжело даже просто подтянуть её в кровати.

В своих взглядах на жизнь Наталья всегда была непримирима. Много лет твёрдо стояла на том, что каждый ребёнок в её семье просто обязан окончить 11 классов, следом вуз и, только получив престижную профессию, выстраивать свою жизнь как захочется. Все эти планы рухнули, когда с Катей случилась беда.

Наталья пересмотрела многое. Поняла, что самая большая ценность в жизни – это семья, близкие люди, их здоровье и благополучие. Наверное, потому и сыну, который на три года младше Кати, не стала препятствовать в выборе своего пути, позволила остановиться на 9 классах и поступить в колледж.

За четыре с половиной года с момента болезни многодетная мама научилась многому, даже инъекции внутривенные делать. Но и сейчас у неё возникают трудности, особенно, когда муж, а он участник СВО, уезжает надолго. Как самой свозить лежачую дочь в больницу? Как пересадить в кресло-каталку?

– И тут звонит мне знакомый и рассказывает о курсах по программе «Система долговременного ухода», – говорит многодетная мама. – А ведь это возможность облегчить жизнь, получить новые знания, закрепить их на деле.
В первый же день курсов по уходу за больными Наталья сделала открытия.

– О многом даже не слышала, – делится она. – Что там крутые приспособления с держателями и специальным сиденьем для пересадки лежачего больного! Я не знала даже об элементарных пластиковых досках, как и о скользящих простынях, при помощи которых можно без усилий пересадить лежачего больного в кресло-каталку.

ПРОСТО И УДОБНО

О многих удобных и очень простых в обращении средствах реабилитации не знала и профессионал в сфере социальной работы Евгения Карпенко из Николаевска-на-Амуре. Сиделкой на дому она работает четыре года.

– Я ухаживаю в основном за лежачими маломобильными больными, – рассказывает она. – Порой их нужно доставить в больницу. Дома – накормить, помыть. А ведь среди таких пациентов часто встречаются люди грузные, с лишним весом. Где-то их нужно приподнять, посадить, а то и пересадить. Важно знать, как это делать правильно, чтобы не надорваться.

В первый же день курсов Евгения узнала о специальных поясах, которыми можно приподнимать и поднимать больного, а также о досках для пересаживания, при помощи которых можно легко пересадить даже очень тяжелого человека с дивана на кресло-каталку.

– Всё это очень удобно, – говорит Евгения Карпенко. – И не нужно на себе поднимать больного. А то, как вспомню, сколько сил на это уходило. Но я всегда знала, что помогать больным – моё призвание.

Так уж сложилось, что по профессии она – повар-кондитер – в Николаевске-на-Амуре устроиться не смогла. Вот и пошла работать санитаркой в больницу. Позже перешла работать в сферу соцзащиты населения.

Много нового на курсах почерпнула и Елена Ковалёва, помощник по уходу в Эльбанском психоневрологическом интернате.

– Вот уже 20 лет, как помогаю людям с ограниченными возможностями здоровья, – говорит она. – Много лет была санитаркой. Пациенты разные. Кто-то еле двигается, а кто-то и вовсе не встаёт, не может пошевелиться. На каждом из трёх этажей по 70 больных разной степени тяжести.

На курсах Елена обратила внимание прежде всего на вспомогательные возможности для пациентов.

– Инвалидные коляски, как и специальные кровати, бывают разного вида, – отмечает женщина. – От вспомогательных средств у меня и вовсе глаза разбежались. Конечно, и нам такие нужны.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Как в школе, взрослые ученики сидят за партами, конспектируют лекции и тут же получают практические навыки.

– Кто хочет попробовать сам выполнить то, что я только что показала? Выходите парами, – приглашает к кровати для лежачих больных соцработник отделения средств реабилитации Хабаровского центра социальной реабилитации инвалидов Наталья Вилимовская.

Все манипуляции здесь отрабатываются на людях, хотя есть и манекены.

– Но ведь работать предстоит с пациентами, – объясняет заведующая отделением учебно-методического обеспечения Хабаровского центра социальной реабилитации инвалидов Ирина Гарцева. – Здесь у каждого есть возможность побыть в роли больного, почувствовать, каково ему в той или иной ситуации, и дать обратную связь. Учат проговаривать подопечным каждое своё действие. Во время кормления, например, заранее предупредить, что предлагается поесть: горячее или холодное, а не просто подойти и положить человеку ложку в рот.

Программа обучения включает различные направления. Прежде всего – вопросы ухода за больными: их мобилизация, кормление, оказание первой медицинской помощи, а также измерение давления, температуры.

– Когда заболел и слёг мой муж, – вспоминает Ирина Гарцева, – я была уверена, что, ухаживая за ним, делаю всё правильно. Только теперь вижу, как надо и какие допустила ошибки. Эти курсы – хорошее дело. Но почему бы не создать такую же систему поддержки и помощи для родственников тех, кого выписывают после лечения инсультов, инфарктов?

Такие пациенты нередко очень нуждаются в заботе и уходе. Мало просто сказать и объяснить родственникам, как и что делать, нужно показать, научить.

Мария СМИРНОВА.
Фото автора.

Последние новости

Новая пандемия? ВОЗ предупреждает об опасности птичьего гриппа H5N1

Опасная разновидность птичьего гриппа быстро распространяется по миру Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает об опасности распространения птичьего гриппа варианта H5N1,

Недельная заболеваемость COVID-19 в крае уменьшилась на 47 случаев

Дарья УЛАНОВА С 8 по 14 апреля выявлены 262 заразившихся. А вот число госпитализированных пока продолжает расти: 49 против 40 за предыдущие семь дней.

Донорам предлагают добавить льгот

Они сохранят положенный за сдачу крови дополнительный день отдыха, даже если сменят работу 20 апреля в России отмечают национальный День донора.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *