28.03.2024

Кого учат в школе «Помощников»

Наталья Вилимовская учит, как ухаживать за немощными людьми правильно Новая профессия «Помощник по уходу» не так давно появилась в Хабаровске.

Наталья Вилимовская учит, как ухаживать за немощными людьми правильно

Новая профессия «Помощник по уходу» не так давно появилась в Хабаровске. Освоить её может любой желающий. Сейчас в Хабаровском центре социальной реабилитации инвалидов, где проводится обучение, получили уже 47 заявок. В основном от работников подведомственных учреждений из разных районов Хабаровского края. Но есть желающие и среди простых граждан. После прохождения курса они получат свидетельство о присвоении профессии «Помощник по уходу».

– Она очень востребована, – уверяет директор Хабаровского центра социальной реабилитации инвалидов Анна Козлова. – И не только у нас в крае, но и по всей стране. Поэтому и внедряется система долговременного ухода, призванная обеспечить помощь людям, которые в ней нуждаются.

Кстати, ещё в прошлом году в центре реабилитации начали работу в этом направлении. Ранее действовал стандарт «Сиделка. Помощник по уходу». Но с 1 марта появился новый стандарт, разработана новая программа, которая уже адаптирована под требования законодательства.

КУДА БЕЖАТЬ?

– Когда старшую дочь парализовало, наша семья пережила настоящее потрясение, – вспоминает хабаровчанка Наталья Пометун. – Мы не знали, как жить дальше, что делать, куда бежать за помощью?

Всё произошло слишком неожиданно. В один из обычных дней студентка одного из хабаровских вузов Екатерина вернулась домой, прилегла отдохнуть. А когда поднялась, почувствовала острую боль в шее. Следом начались прострелы в позвоночнике. Родители вызвали «скорую помощь». Вот только больше подняться Катя уже не смогла. В один момент жизнь семьи Пометун разделилась на до и после.

Рассеянный склероз – таким было заключение хабаровских врачей. Возили Катю и в московский институт неврологии. Причина патологии, как объяснили там, – в нарушении спинального кровообращения. Спровоцировало его, судя по всему, новообразование в спине.

– Сначала не знала, с какой стороны подступиться к дочери, что нужно делать и как правильно, – вспоминает Наталья Пометун. – А ведь не зная элементарного, например, как правильно двигать больного, как переворачивать, можно попросту слечь рядом. Первое, что страдает, – поясница. Представляете, какая нужна сила, чтобы поднять взрослого человека, а дочери сейчас 23 года. Тяжело даже просто подтянуть её в кровати.

В своих взглядах на жизнь Наталья всегда была непримирима. Много лет твёрдо стояла на том, что каждый ребёнок в её семье просто обязан окончить 11 классов, следом вуз и, только получив престижную профессию, выстраивать свою жизнь как захочется. Все эти планы рухнули, когда с Катей случилась беда.

Наталья пересмотрела многое. Поняла, что самая большая ценность в жизни – это семья, близкие люди, их здоровье и благополучие. Наверное, потому и сыну, который на три года младше Кати, не стала препятствовать в выборе своего пути, позволила остановиться на 9 классах и поступить в колледж.

За четыре с половиной года с момента болезни многодетная мама научилась многому, даже инъекции внутривенные делать. Но и сейчас у неё возникают трудности, особенно, когда муж, а он участник СВО, уезжает надолго. Как самой свозить лежачую дочь в больницу? Как пересадить в кресло-каталку?

– И тут звонит мне знакомый и рассказывает о курсах по программе «Система долговременного ухода», – говорит многодетная мама. – А ведь это возможность облегчить жизнь, получить новые знания, закрепить их на деле.
В первый же день курсов по уходу за больными Наталья сделала открытия.

– О многом даже не слышала, – делится она. – Что там крутые приспособления с держателями и специальным сиденьем для пересадки лежачего больного! Я не знала даже об элементарных пластиковых досках, как и о скользящих простынях, при помощи которых можно без усилий пересадить лежачего больного в кресло-каталку.

ПРОСТО И УДОБНО

О многих удобных и очень простых в обращении средствах реабилитации не знала и профессионал в сфере социальной работы Евгения Карпенко из Николаевска-на-Амуре. Сиделкой на дому она работает четыре года.

– Я ухаживаю в основном за лежачими маломобильными больными, – рассказывает она. – Порой их нужно доставить в больницу. Дома – накормить, помыть. А ведь среди таких пациентов часто встречаются люди грузные, с лишним весом. Где-то их нужно приподнять, посадить, а то и пересадить. Важно знать, как это делать правильно, чтобы не надорваться.

В первый же день курсов Евгения узнала о специальных поясах, которыми можно приподнимать и поднимать больного, а также о досках для пересаживания, при помощи которых можно легко пересадить даже очень тяжелого человека с дивана на кресло-каталку.

– Всё это очень удобно, – говорит Евгения Карпенко. – И не нужно на себе поднимать больного. А то, как вспомню, сколько сил на это уходило. Но я всегда знала, что помогать больным – моё призвание.

Так уж сложилось, что по профессии она – повар-кондитер – в Николаевске-на-Амуре устроиться не смогла. Вот и пошла работать санитаркой в больницу. Позже перешла работать в сферу соцзащиты населения.

Много нового на курсах почерпнула и Елена Ковалёва, помощник по уходу в Эльбанском психоневрологическом интернате.

– Вот уже 20 лет, как помогаю людям с ограниченными возможностями здоровья, – говорит она. – Много лет была санитаркой. Пациенты разные. Кто-то еле двигается, а кто-то и вовсе не встаёт, не может пошевелиться. На каждом из трёх этажей по 70 больных разной степени тяжести.

На курсах Елена обратила внимание прежде всего на вспомогательные возможности для пациентов.

– Инвалидные коляски, как и специальные кровати, бывают разного вида, – отмечает женщина. – От вспомогательных средств у меня и вовсе глаза разбежались. Конечно, и нам такие нужны.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Как в школе, взрослые ученики сидят за партами, конспектируют лекции и тут же получают практические навыки.

– Кто хочет попробовать сам выполнить то, что я только что показала? Выходите парами, – приглашает к кровати для лежачих больных соцработник отделения средств реабилитации Хабаровского центра социальной реабилитации инвалидов Наталья Вилимовская.

Все манипуляции здесь отрабатываются на людях, хотя есть и манекены.

– Но ведь работать предстоит с пациентами, – объясняет заведующая отделением учебно-методического обеспечения Хабаровского центра социальной реабилитации инвалидов Ирина Гарцева. – Здесь у каждого есть возможность побыть в роли больного, почувствовать, каково ему в той или иной ситуации, и дать обратную связь. Учат проговаривать подопечным каждое своё действие. Во время кормления, например, заранее предупредить, что предлагается поесть: горячее или холодное, а не просто подойти и положить человеку ложку в рот.

Программа обучения включает различные направления. Прежде всего – вопросы ухода за больными: их мобилизация, кормление, оказание первой медицинской помощи, а также измерение давления, температуры.

– Когда заболел и слёг мой муж, – вспоминает Ирина Гарцева, – я была уверена, что, ухаживая за ним, делаю всё правильно. Только теперь вижу, как надо и какие допустила ошибки. Эти курсы – хорошее дело. Но почему бы не создать такую же систему поддержки и помощи для родственников тех, кого выписывают после лечения инсультов, инфарктов?

Такие пациенты нередко очень нуждаются в заботе и уходе. Мало просто сказать и объяснить родственникам, как и что делать, нужно показать, научить.

Мария СМИРНОВА.
Фото автора.

Последние новости

Противопожарное напутствие от сотрудников МЧС России для дачников

Противопожарное «напутствие» от сотрудников МЧС России для дачников Сегодня в Хабаровске отправились первые рейсы речных теплоходов на островную территорию города, где у жителей располагаются дачные участки.

Инспекторы ГИМС в первые дни навигации патрулируют акваторию для соблюдения мер безопасности жителями края

Инспекторы ГИМС в первые дни навигации патрулируют акваторию для соблюдения мер безопасности жителями края В южных районах Хабаровского края, где вскрытие рек ото льда происходит раньше,

Юные футболисты Дальнего Востока приедут на сборы в Хабаровск

Спортивный летний лагерь организуют на базе Академии «Искра  Уже традиционный дальневосточный футбольный лагерь открывается на базе хабаровской Академии «Искра».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *