26.03.2024

Льготы на лекарства для кардиологических больных расширили в Хабаровском крае

Субсидии из федерального и краевого бюджетов на реализацию программы ежегодно увеличивают Виктория ПЕТРЕНКО Льготы на лекарства для кардиологических больных расширили в Хабаровском крае Фото:

Субсидии из федерального и краевого бюджетов на реализацию программы ежегодно увеличивают Виктория ПЕТРЕНКО

Льготы на лекарства для кардиологических больных расширили в Хабаровском крае

Фото: Евгения ГУСЕВА

С начала текущего года в Хабаровском крае более 2,6 тысячи человек, перенесших серьезные сердечно-сосудистые заболевания, получили бесплатные лекарства. Среди них - пациенты, пережившие инсульты, инфаркты миокарда, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий и катеторную абляцию. Эта категория граждан получает лекарственные препараты бесплатно в течение двух лет в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который является частью президентского нацпроекта «Здравоохранение».

Программа предоставляет 31 вид дорогостоящих препаратов. Механизм выдачи льготных лекарств разработан следующим образом: рецепт на бесплатные препараты оформляется сразу при выписке пациентов из стационара медицинских учреждений. Далее нужно обратиться в поликлиники по месту жительства и пройти осмотр терапевта или кардиолога и, при необходимости, получить рецепты на лекарства.

Лекарства выдаются через аптеки, входящие в Дальневосточный центр лекарственного обеспечения и координации деятельности медицинских организаций министерства здравоохранения края, которые находятся во всех районах региона.

- Субсидии из федерального и краевого бюджетов на программу ежегодно растут. В 2020 году выделено около 95 миллионов рублей, в 2023 году - свыше 107 миллионов рублей, а в текущем году - 109,2 миллиона рублей, - рассказала начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения края Светлана Ремешило .

С 1 января 2024 года программу бесплатного лекарственного обеспечения расширили. Теперь льготные препараты будут доступны и для пациентов с ишемической болезнью сердца, фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью.

Исключением являются федеральные льготники, которые имеют право на бесплатные лекарственные препараты в соответствии с Федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Последние новости

Новая пандемия? ВОЗ предупреждает об опасности птичьего гриппа H5N1

Опасная разновидность птичьего гриппа быстро распространяется по миру Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает об опасности распространения птичьего гриппа варианта H5N1,

Недельная заболеваемость COVID-19 в крае уменьшилась на 47 случаев

Дарья УЛАНОВА С 8 по 14 апреля выявлены 262 заразившихся. А вот число госпитализированных пока продолжает расти: 49 против 40 за предыдущие семь дней.

Донорам предлагают добавить льгот

Они сохранят положенный за сдачу крови дополнительный день отдыха, даже если сменят работу 20 апреля в России отмечают национальный День донора.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *