13.03.2024

Март – время сделать прививку от клещевого энцефалита

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает о том, что 16 административных территорий Хабаровского края (за исключением Охотского,

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает о том, что 16 административных территорий Хабаровского края (за исключением Охотского, Тугуро-Чумиканского и Аяно-Майского муниципальных районов) являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ).

При этом эпидемиологическая ситуация по КВЭ на протяжении многих лет в крае остается стабильной. Причина – проведение ежегодных профилактических мероприятий, включающих в себя акарицидные обработки и иммунизацию населения против данного заболевания.

В прошлом году года в крае зарегистрировано 6 случаев заболевания КВЭ. Среди заболевших двое детей. Все заболевшие были не привиты против клещевого вирусного энцефалита. Случаи заражения связаны с различными бытовыми причинами: нахождение на дачных участках, отдых на природе, сбор дикоросов, рыбалка.

В то же время последние несколько лет не регистрировались случаи заболеваний среди лиц, относящихся к профессиональным группам риска, проходящих регулярную вакцинацию и ревакцинацию. Это лишний раз подтверждает тот факт, что вакцинопрофилактика является надежным средством защиты от клещевого энцефалита.

Ежегодно против КВЭ в крае прививается более 100 тысяч человек, что позволяет формировать индивидуальный и коллективный иммунитет и оказывает выраженное позитивное влияние на уровень заболеваемости.

Март – важное время, чтобы успеть пройти курс вакцинации от клещевого энцефалита.

Напомним, прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по двум схемам: основной или экстренной.

Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в осенне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить третью прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка раз в 3 года.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.

Выбор схемы вакцинации для детей и взрослых необходимо определять с врачом.

Выезжать в места возможного обитания клещей можно не раньше, чем через 2 недели после прививки.

Берегите свое здоровье! Пройдите своевременно курс вакцинации от клещевого энцефалита!


Последние новости

Будущих государственных правленцев подготовили в вузах Дальнего Востока

Состоялся выпуск второго потока программы «Муравьев-Амурский 2030»    Фото: khabkrai.ru Состоялся выпуск второго потока государственных управленцев, подготовленных по программе «Муравьев-Амурский 2030».

Лучшие промышленные товары получат знак «Хабаровской марки»

Пресс-служба администрации г. Хабаровска Стартовал прием заявок на конкурс «Хабаровская марка» в номинации «Промышленные товары».

Михаил Дегтярев провел встречу с управляющим директором УК

Перспективы сотрудничества и реализацию совместных проектов обсудили в ходе рабочей встречи губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и управляющий директор, член совета директоров УК «Инфратех Концессии» Андрей Шишкин.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *