Международный форум «Здоровый город» прошёл в Хабаровске

Половое воспитание подростков, смертность от самых распространённых неинфекционных заболеваний,

Половое воспитание подростков, смертность от самых распространённых неинфекционных заболеваний, вредные привычки — всё это обсудили специалисты на V международном форуме «Здоровый город» в Тихоокеанском госуниверситете в Хабаровске. Участие приняли врачи, госслужащие, предприниматели, работники сферы образования из 140 городов России и Китая.

Здоровье человека — один из краеугольных камней национальной политики государства. 7 мая президент России Владимир Путин подписал указ о целях развития страны до 2030 года. Первые пункты этого документа напрямую связаны с укреплением здоровья населения, увеличением продолжительности жизни и её качества.

В Хабаровске уже много лет делаются большие шаги на пути к этим целям: строятся школы и детские сады, благоустраиваются общественные территории, проходят масштабные спортивные и культурные праздники. На федеральном уровне, помимо указа, в этом году появились 5 новых нацпроектов: «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры», «Экономика данных», «Молодёжь России» и «Семья».

«Чтобы простимулировать рождаемость, в России запущен новый национальный проект "Семья". Регионам, где рождаемость ниже среднероссийской, направят поддержку в размере 75 миллиардов рублей. Однако, сколько бы денег не вкладывало государство, демографическая ситуация не изменится, если не изменится отношение молодёжи к деторождению», — сообщила начальник отдела охраны здоровья управления социального развития администрации Хабаровска Татьяна Захарова.

Лучшими практиками, которые укрепляют самочувствие населения, обмениваются на таких встречах, как международный форум «Здоровый город». В этом году участники особое внимание уделили здоровью семьи, ведь именно родители закладывают у детей отношение к себе и своему телу.

«По данным проведённого опроса установлено, что 20 % респонденток не владеют минимальными навыками интимной гигиены, у каждой третьей есть нарушения со стороны репродуктивной системы. Ещё хуже результаты опроса о половом воспитании. Может быть, надо работать в первую очередь с родителями? Учить их, как разговаривать со своими детьми, что рассказывать, не стесняться рассказывать и вот как-то обучать, чтобы дети были готовы к своим реальностям жизненным», — сказала начальник отдела охраны здоровья управления социального развития администрации Хабаровска Татьяна Захарова.

В Хабаровске для работы с родителями уже больше пяти лет существует Школа молодой семьи. Обучение в ней прошли почти 9 тысяч человек.

«Это наш городской проект, в рамках которого молодые семьи получают консультации медицинских работников, психологов о том, как выстраивать семейные отношения и как растить здоровых детей. Предусмотрен ряд мер адресной социальной поддержки: более 50 миллионов из бюджета города направляется на дополнительные меры. Кроме этого, у нас учреждён почётный знак мэра "Отец года", "За заслуги в семейном воспитании"», — сказала и. о. заместителя мэра Хабаровска по социальным вопросам Лела Круш.

Особый вклад краевого центра в систему укрепления общественного здоровья отметила Татьяна Шестакова — исполнительный директор ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки». Хабаровск вошёл в неё в 2015 году.

«Те победы на конкурсе "Здоровые города России" при поддержке министерства здравоохранения РФ, победы в конкурсе "Здоровый университет", в котором Дальневосточный институт является постоянным победителем данного конкурса — это говорит о том, что та работа, которая с 2015 года ведётся в городе Хабаровске по формированию системы укрепления общественного здоровья на муниципальном уровне и на региональном уровне, она постоянная, преемственная, и является одним из ярчайших примеров в Российской Федерации», — сообщила исполнительный директор ассоциации «Здоровый города, районы и посёлки» Татьяна Шестакова.

Последние новости

Передовые технологии в офтальмологии применяют хабаровские медики

Хабаровские офтальмологи показали новинку — хирургия катаракты с использованием 3 D -технологии.

Минусовая температура ожидается в центре Хабаровского края 24 мая

Регион накроют заморозки в субботу Минусовая температура ожидается в центре Хабаровского края 24 мая Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Письмо министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 апреля 2024 г. № 22846-НС/07

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело письмо Федеральной службы государственной регистрации,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *