26.05.2023

Минобороны не признало диабет основанием для освобождения от службы

В Минобороны заявили, что если в список болезней для освобождения от мобилизации внесут сахарный диабет, то туда также надо будет добавить гипертоническую и ишемическую болезнь;

Источник — rbc.ru

В Минобороны заявили, что если в список болезней для освобождения от мобилизации внесут сахарный диабет, то туда также надо будет добавить гипертоническую и ишемическую болезнь; в итоге «не останется ни одного военнослужащего»

Минбороны не планирует расширять список болезней, которые могут стать основанием для освобождения от службы в рамках частичной мобилизации, и добавлять в этот перечень сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Об этом сообщил заместитель начальника главного военно-медицинского управления ведомства Александр Серговенцев.

По словам Серговенцева, если в перечень внесут диабет, придется добавить туда также гипертоническую и ишемическую болезнь, и «мы дойдем до того, что у нас не останется ни одного военнослужащего, потому что у всех есть хронические заболевания».

Представитель Минобороны заявил, что критерии для тех, кто не годен к службе, прописаны в указе президента Владимира Путина о частичной мобилизации: это уголовное преследование, предельный возраст (65 лет), и попадание призывника в категорию Д  (негодный к военной службе).

Серговенцев считает, что в методике медосмотра, которую ведомств разослало в регионы, «четко написано, как кого призывать и кого надо направлять на военно-врачебную комиссию». Благодаря этому документу 40 тыс. человек с призывных пунктов направили на военно-врачебную экспертизу, 6 тыс. из которых внесли в категорию Д, еще 7 тыс. предоставили отсрочку. Позднее появилась возможность увольнять со службы мобилизованных с категорией  В  (ограниченно годен), если у них есть «социально значимые заболевания», добавил Серговенцев.

В перечне заболеваний, из-за которых не берут в армию, значатся инфекционные болезни, злокачественные новообразования, болезни крови, болезни эндокринной системы, психические расстройства, болезни нервной системы, болезни глаз и др. В сентябре сенатор Ольга Ковитиди предложила пересмотреть этот список и  исключить часть заболеваний, из-за которых не берут в армию. В частности, она упомянула сколиоз и плоскостопие.

Президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России 21 сентября прошлого года. Юристы в разговоре с РБК тогда  отмечали, что те, кто освобожден от военной службы по состоянию здоровья (категории B, Г), по закону могут быть мобилизованы и призваны во вторую очередь. В конце октября министр обороны Сергей Шойгу доложил о выполнении  задания по набору 300 тыс. человек; при этом указа о завершении частичной мобилизации в России подписано не было. Российские власти неоднократно заверяли, что вторую волну мобилизации проводить не планируется.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)

Последние новости

Вот такая получилась рыбалка

В дежурную часть ОМВД России по Хабаровскому району с заявлением о краже различного имущества обратились двое жителей краевого центра.

Получать консультацию от врачей через приложение смогут жители Магаданской области

На вопросы жителей Магаданской области ответил Андрей Каличкин,

Роструд уточнил, как россиянам оплатят работу в июне

У работающих в июне будет четырехдневка Роструд уточнил, как россиянам оплатят работу в июне.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *