Молодые врачи отправились в районные больницы Хабаровского края
Трудоустройству помогают программа «Земский доктор» и целевая ординатура Фото: Минздрав Хабаровского края Более 100 молодых врачей и медицинских работников в этом году отправились в населённые пункты края.
- В нашей больнице появляются новые кадры. С сентября к нам пришло 5 человек: 4 терапевта и 1 травматолог. – рассказывает главный врач КГБУЗ «Амурская центральная районная больница» Артур Байсуаков. - Терапевты пришли после окончания медицинского университета в Хабаровске. Это помогло снизить нагрузку на наших действующих специалистов городской больницы, сократить очереди к терапевтам. В ближайшее время ожидается приезд оперирующего травматолога и по целевому направлению – врачей-хирургов. Один из молодых терапевтов в Амурской ЦРБ – Анна Терновая. Всю жизнь прожила в Амурске, в 17 лет поступила в Хабаровский ДВГМУ. После окончания шестилетней учебы вернулась обратно, в родной город – стала земским доктором.
- Я решила начать с участковой практики, посмотреть на то, как вообще работает система здравоохранения, - говорит участковый терапевт КГБУЗ «Амурская центральная районная больница» Анна Терновая. - Я знала, что здесь не хватает специалистов, поэтому я вернулась туда, где на меня надеялись. По «Земскому доктору» Анна Терновая скоро получит положенную единовременную выплату до 1 млн рублей. В этом году 50 молодых специалистов воспользовались программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и теперь принимают пациентов в отдаленных районах Хабаровского края.
Для восполнения кадрового дефицита в этом году в регионе начали новую программу – целевой ординатуры. По ней молодые медики могут получить узкую специализацию и стать хирургами, офтальмологами, эндокринологами. Этих врачей, также как и терапевтов, наиболее часто не хватает в районных больницах.
- Для обеспечения врачами районных больниц в крае реализуется целевая подготовка специалистов по программам специалитета и ординатуры. На текущий момент в ДВГМУ по целевым программам обучается 968 человек. В этом году по программам ординатуры в ДВГМУ зачислили 62 целевика, они получают меры социальной поддержки от своих будущих работодателей – учреждений здравоохранения, а также стипендию, - рассказала и.о. начальника отдела кадровой политики и образования министерства здравоохранения Хабаровского края Дарья Татанова. Отметим, в муниципальных районах таким специалистам могут предоставить жилье. В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре медики получают поддержку от работодателей, которые компенсируют им частично или полностью аренду жилья, либо предоставляют служебные квартиры.
Последние новости
Мэр Хабаровска проверил работы на развязке Ленинградская — Восточное шоссе
пресс-служба администрации города В этом году здесь заменят барьерные ограждения, смонтируют новое электроосвещение, восстановят водоотведение.
Педагогический квиз устроили студенты на каникулярной школе
3 апреля 2025 года в рамках Весенней каникулярной школы «АмГПГУ», студенты группы ПОноия-55 Института педагогики и психологии,
Практический семинар учителей физики прошёл на базе Технопарка АмГПГУ
4 апреля 2025 года преподавателями кафедры ИБИСиФ ФГБОУ ВО «АмГПГУ» на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций при активном участии студентов ФИТМиФ 2, 3, и 4 курсов проведен практический семинар учителе
«О доблестях, о подвигах, о славе»: в Амурском гуманитарно-педагогическом университете состязались 14 команд из регионов России
04.04.2025 года в АмГПГУ прошел Тринадцатый Всероссийский Открытый интеллектуальный студенческий конкурс «О доблестях, о подвигах, о славе».