Национальный день донора крови отметили хабаровчане

20 апреля — Национальный день донора. В Хабаровском крае около 14 тысяч человек, которые постоянно делятся своей кровью.

20 апреля — Национальный день донора. В Хабаровском крае около 14 тысяч человек, которые постоянно делятся своей кровью. С каждым годом их становится больше, рождаются даже целые династии. Сейчас в регионе около 80 семей, в которых сдача крови — это традиция, основатели которой носят звание почётного донора России. Накануне праздника во время очередных донаций их поздравили врачи краевой станции переливания крови.

Не только мама, которая пришла в 36-й раз сдавать кровь, но и её дети уже привыкли к таким процедурам. Своим примером Галина Погорельцева показывает: быть донором — это несложно и очень важно. Она с 18 лет делится кровью, избегала донации только во время беременности.

«Сдавайте кровь, помогайте, не переживайте. Девушкам это полезно: обновляется кровь», — поделилась Галина Погорельцева.

Галина — из династии доноров. В их семье уже девять человек, которые дарят свою кровь. Шестеро пришли на очередную донацию, среди них — супруги Дидковские, почётные доноры России. Ирина и Станислав первыми в семье начали это движение и поддерживали всех родственников, которые к ним присоединялись. Однако основоположником традиции считается Ирина. Она ещё в детстве со своим отцом ходила на станцию переливания крови, а затем привела сюда супруга.

«Я просто пришёл сдать кровь, чтобы поставить в паспорте резус-фактор. Потом мы через несколько дней пришли и спросили у сотрудников станции переливания крови, понадобилась ли моя кровь. Сказали, что это конфиденциальная информация, её не дают, но вместе с тем сделали исключение и сказали: да, в общем-то, ребёнку моя кровь подошла», — вспомнил Станислав Дидковский.

«На самом деле у нас население очень отзывчивое. И недавние события в марте, связанные с террористическим актом, и спецоперация — у нас очень много жителей края обращается, чтобы сдать кровь, внести свой посильный вклад в помощь нашим бойцам», — рассказала главный врач краевой станции переливания крови Оксана Кожемяко.

Сейчас в Хабаровском крае около 14 тысяч постоянных доноров. В год они дарят больше 17 тысяч литров крови и её компонентов. Донорство стало традицией для многих жителей региона. Об этом — всероссийская акция «Семейный код донора».

Каждый почётный донор России — это как минимум сто спасённых жизней. Ежегодно краевая станция переливания крови представляет к праву носить нагрудный знак около 200 человек. Накануне праздника врачи поздравили 12 новых обладателей почётного звания.

Последние новости

Передовые технологии в офтальмологии применяют хабаровские медики

Хабаровские офтальмологи показали новинку — хирургия катаракты с использованием 3 D -технологии.

Минусовая температура ожидается в центре Хабаровского края 24 мая

Регион накроют заморозки в субботу Минусовая температура ожидается в центре Хабаровского края 24 мая Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Письмо министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 апреля 2024 г. № 22846-НС/07

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело письмо Федеральной службы государственной регистрации,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *