«Наступающий вирус гриппа ожидается агрессивным»: в регионе планируется привить 750 тысяч жителей

В Хабаровском крае стартовала вакцинация от гриппа для формирования коллективного иммунитета.

В Хабаровском крае стартовала вакцинация от гриппа для формирования коллективного иммунитета. Прогнозы на эпидсезон сделаны: врачи ожидают более «злой» штамм вируса, который последний раз регистрировали 14 лет назад. Кто в группе риска, выясняла Елизавета Юрова.

В медкабинет седьмой поликлиники выстраивается очередь – все за прививкой. Хабаровчанка Любовь Голушко одна из тех, кто тоже готовится к эпидсезону заранее: каждый сентябрь – это время защититься от гриппа.

Любовь Голушко, жительница г. Хабаровска: « Переношу очень хорошо, легко, каждый год, и муж делает. Просто для себя делаем, и внучки приходят часто очень, чтоб не заразить».

Перед вакцинацией каждый пациент проходит через терапевта: давление, кислород в крови, собирают и анамнез – индивидуальные реакции на компоненты препарата. Особое внимание – хроническим заболеваниям: любое обострение – противопоказание.

« — Жалобы есть? Аллергические реакции?».

Прививочная кампания в крае только стартовала. По медучреждениям региона распределили более 260 тысяч доз отечественных «Ультрикса» и «Совигриппа». Ожидаются и дополнительные поставки.

Ольга Димова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе КГБУЗ «Городская поликлиника №7»: « В народе существует такое мнение, что «если я привился, я не заболею». Человек может заболеть, но у него не будет развития осложнений, не будет развития тех самых опасных заболеваний: пневмония, хронические абструктивные заболевания, которые могут прогрессировать».

Состав вакцин этого года подобран против ожидаемых штаммов. За несколько лет пандемии коронавируса, грипп практически не регистрировался и сейчас, говорят инфекционисты, самое главное – предупредить яркую вспышку.

Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РФ по ДФО: « Входит пандемический штамм, который циркулировал в 2009 году, то есть, исходя из этого, прогноз, который делается, говорит о рисках более интенсивного эпидпроцесса, возможно будет более агрессивный вирус».

Клиническая картина уже изучена врачами: особенно тяжёлое течение болезни наблюдалось у беременных и пожилых людей, которые не получили защиту вовремя. Иммунитет вырабатывается, в среднем, через 2 недели.

Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить порядка 750 тысяч человек, это 60 процентов населения региона. Чтобы охватить как можно больше людей, планируется открытие и мобильных пунктов.

Для лиц старше 18 лет.

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

В рабочем поселке Чегдомын Хабаровского края «разогнался» 4G МегаФона

Компания продолжает последовательное развитие инфраструктуры в регионе  Фото: МегаФон Жителям и гостям рабочего поселка Чегдомын в Хабаровском крае стало удобнее пользоваться мобильным интернетом МегаФона как дома,

В Хабаровском крае внедряют пилотный проект

В Хабаровском крае при поддержки Агентства стратегических инициатив реализуют федеральный проект "Здоровье здоровых", который направлен на укрепление здоровья граждан методами превентивной персонализированной медицины.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *