Новые технологии лечения пациентов с заболеваниями сердца внедряют в Хабаровске

Первая краевая больница — пока единственная на Дальнем Востоке, где готовы ставить на поток современные медицинские методы по спасению жизни.

Первая краевая больница — пока единственная на Дальнем Востоке, где готовы ставить на поток современные медицинские методы по спасению жизни. Причем государство впервые, чтобы подтолкнуть врачей с отдаленных территорий к таким высокотехнологичным операциям включил оказание этой помощи в перечень бесплатной для пациента. Как оценил федеральный эксперт возможности своих коллег, узнала Анна Леонова.

Олег Крестьянинов — руководитель центра хирургии НИИ имени Мешалкина — сразу предупреждает хабаровских коллег, пациент сегодня — говоря медицинским языком — очень сложный. Серьезное поражение коронарных артерий сердца. И еще совсем недавно оказать ему помощь здесь на Дальнем Востоке не могли, а поездку в федеральные центры мужчина вряд ли бы и выдержал по состоянию здоровья, и потянул финансово — только ждать квоту, что долго.

Олег Крестьянинов, руководитель центра хирургии НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина СО РАН: «Эта технология довольно дорогостоящая вошла в тариф обязательного медстрахования, что позволило ее тиражировать в другие центры, два года назад эта технология аккумулировалась только в ведущих цетрах страны в Новосибирске, в Москве, и не доходила до республиканских и краевых больниц»

Артерия, куда необходимо установить стент, у пациента настолько сужена, что есть риск при традиционном вмешательстве просто не добиться нужного эффекта и даже подвести больного к еще большим осложнениям. На помощь — новые инструменты и технологии, бур за мгновение прокладывает путь стенту.

Илья Блох, заведующий краевым центром сердечно-сосудистой хирургии КГБУЗ «Краевая клиническая больница» им. профессора С.И. Сергеева: «Бур с алмазным напылением, бур вращается со скоростью 190 тысяч оборотов в минуту, на этой сокростью он спиливает все до мельчайших частиц»

Хабаровские кардиохирурги во время учебной операции убеждаются, такие технологии позволят бороться с тяжелыми и застарелыми поражениями, которые до недавнего времени лечению не поддавались. Поэтому после оценки федеральных коллег-в первой краевой ставят такие операции на поток, в этом году смогут провести до 30 малотравматичных вмешательств на сосудах сердца.

Андрей Субботин, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница» имени профессора С.И. Сергеева: «Наша задача сегодня тиражировать эти виды вмешательств, потому что после того как мы осваиваем такие операция мы расширяем показания к оперативному лечению, мы можем уже брать более тяжелые группы пациентов и после таких вмешательств они уходят от нас если не сказать, что здоровыми, то трудоспособными, возвращаем семьи в жизнь, в общество»

Под руководством этих же хирургов из НИИ имени Мешалкина в первой краевой примерно по такому же методу уже успешно внедрили технологию по спасения нижних конечностей, за полгода сократили количество ампутаций практически в 10 раз.

Для лиц старше 18 лет. Анна Леонова

Последние новости

Зимовка в 10 странах Южной Африки: встреча с путешественником

Антон Кротов - путешественник и писатель, автор 67 книг, посетил более 140 стран мира.

С 1 августа будет проведён перерасчёт пенсий более 110 тыс. работающих жителей Хабаровского края и ЕАО

С 1 августа региональное Отделение Социального фонда России проведёт беззаявительный перерасчёт страховых пенсий 111 200 жителей Хабаровского края и Еврейской автономной области, работавших в 2023 году.

Уникальная энциклопедия о мировых войнах уже в читальном зале

В предыдущей публикации о новых книгах читального зала мы познакомили вас с необычными иллюстрированными энциклопедиями об окружающем мире.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *