14.03.2023

Новые технологии в Хабаровске Спасают после инсульта

В Хабаровске почти в 10 раз увеличивают количество высокотехнологичных операций по удалению тромбов при инсультах.

Лечение новым оперативным методом будут проходить до 50 пациентов в год

В Хабаровске почти в 10 раз увеличивают количество высокотехнологичных операций по удалению тромбов при инсультах. Лечение новым эффективным методом в краевой больнице им. профессора О. В. Владимирцева будут проходить теперь до 50 пациентов в год.

Как сообщила «Тихоокеанской звезде» руководитель регионального сосудистого центра краевой больницы Алина Глущенко, расширяется лечение инсультов новым методом без глубокой инвалидизации. Еще в 2021 году, когда технологию только внедрили, здесь выполнили шесть операций.

В прошлом году их насчитывалось 16, а за первые два месяца этого года - уже 14. Учитывая высокую потребность лечения инсультов, количество таких операций планируется увеличить. Ведь этот метод позволяет спасать жизнь большему количеству пациентов в течение суток после начала приступа.

Новые возможности открылись благодаря реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Золотой стандарт

Инсульт - это острое нарушение кровоснабжения головного мозга. В большинстве случаев оно связано с перекрытием сосуда тромбом. Такой вид инсульта называется ишемическим. Нарушение кровотока приводит к повреждению нервной ткани, требуется экстренная помощь.

- В случае, когда пациента при ишемическом инсульте доставили в первые четыре часа, - говорит Алина Глущенко, - при отсутствии противопоказаний он получает медикаментозную терапию по золотому стандарту лечения. Но если его доставили позже, в течение суток, или прежний способ оказался неэффективным, тогда на помощь приходит оперативное лечение. Мы проводим внутрисосудистую тромбоэкстракцию, то есть изымаем тромб при помощи специального оборудования.

Специалисты настаивают на необходимости при нарушении головного кровообращения обратиться за помощью как можно быстрее. Ведь чем меньше времени проходит от момента закупорки сосуда, тем жизнеспособнее ткань и больше шансов не допустить тяжелых последствий. Так, например, около 20 процентов получивших помощь в больнице имени профессора Владимирцева пациентов восстанавливают двигательную, речевую и когнитивную функции уже в течение суток после операции.

Как говорит Алина Глущенко, метод оперативного лечения инсульта появился в России только пять лет назад, два года спустя эту методику опробовали в Хабаровском крае. Теперь она активно развивается. Для этого в больнице есть все необходимое оборудование.

Например, еще в 2019 году по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в центр поставили компьютерный томограф Ingenuity CT, позволяющий обследовать пациентов перед проведением подобных операций. На закупку аппарата выделили 54 миллиона рублей из федерального бюджета. И за несколько лет специалисты прошли необходимое обучение.

Когда бить тревогу

Около двух с половиной тысяч пациентов с ишемическим инсультом доставили в больницу имени профессора О. В. Владимирцева в прошлом году. Острая патология, по словам специалистов, возникает внезапно. Вот почему жителям края так важно обращать внимание на состояние своих близких. Также рекомендуется научиться определять первые признаки нарушения.

- Если у человека ослабели конечности одной половины туловища, нарушились речь и асимметрия лица, стоит заволноваться, - говорит Алина Глущенко. - Необходимо экстренно вызвать врачей, чтобы пострадавшего доставили в стационар.

Потребность применения нового метода продиктована прежде всего тем, что многие пациенты приезжают не в рекомендованные первые четыре с половиной часа, а намного позднее, порой на пятый-шестой час, а то и спустя сутки. Ведь нередко патология возникает во время сна, когда сложно определить, сколько времени прошло с момента ее развития.

- В таких случаях время на проведение тромболитической терапии упущено, - рассказывает руководитель регионального сосудистого центра. - Пациентов направляют на дообследование, где выясняется, возможно ли проведение рентгенэндоваскулярного метода лечения.

Во время операции, наподобие оперативного вмешательства на коронарных сосудах, доступ к которым для устранения тромба обеспечивается через лучевую артерию, ставятся стенты. Но делается это через артерию бедренную. Местонахождения тромба, закупорившего сосуд, проверяется также под контролем рентген-лучей. Устранение тромба позволяет уменьшить зону ишемии, восстановить кровоток.

У нового метода есть противопоказания, поэтому применять его будут не каждому пациенту с диагнозом инсульт. Тем не менее людей, которые нуждаются в новом методе лечения, поступает довольно много. Для начала каждого обследуют на СКТ в особом режиме. Для этого в больнице работает томограф со специальными программами. Затем начинается слаженная работа бригады неврологов, рентгенологов и врача рентгенхирургических методов лечения.

- Наличие тромба в сосудах головного мозга - главное показание для проведения операции новым методом лечения, - говорит Алина Глущенко. - Если тромб находится в крупном сосуде, закупоривает жизненно важный участок головного мозга, отвечающий за какие-то неврологические проявления, то его обязательно устранят.

Прооперированные больные проходят базисную терапию в течение 10-14 дней. Известны случаи, когда молодые люди, госпитализированные в больницу с инсультом, в параличе, полностью восстанавливались и после выписки сами уходили из стационара.

При выраженном дефекте пациент задерживается в больнице на необходимый для лечения срок. Каждый случай, как говорят специалисты, индивидуален.

Мария СМИРНОВА.

Последние новости

ПОДГОТОВКА К ПОЛЕВОМУ СЕЗОНУ НАЧИНАЕТСЯ С ВАКЦИНАЦИИ

С наступлением схода снежного покрова и при установлении более теплой погоды в филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» начнется важный этап – натурные работы, в рамках выполнения государственного задания.

Строительство корпуса хабаровского противотуберкулёзного диспансера закончат в этом году

Строительство нового корпуса противотуберкулёзного диспансера в Хабаровске завершается в этом году.

Медицина в районах Хабаровского края выходит на качественно новый уровень

Президент России принял ряд серьёзных решений по дополнительному финансированию системы здравоохранения  Фото: Краевая клиническая больница им.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *