14.03.2024

Новый метод эндоскопических операций освоили хабаровские хирурги

Новый для края метод оперативного лечения освоили хирурги больницы имени Войно-Ясенецкого в Хабаровске.

Новый для края метод оперативного лечения освоили хирурги больницы имени Войно-Ясенецкого в Хабаровске. Эндоскопическая диссекция в подслизистом слое позволяет удалять опухоли желудочно-кишечного тракта даже больших размеров без объемной травматизации.

«Вплоть до 7 часов по длительности. От оператора эта методика требует достаточно миниатюрных и достаточно тонких движений», — сказал к. м. н., заведующая эндоскопическим отделением больницы им. Войно-Ясенецкого Яна Захарова.

На операционном столе пожилая женщина. Месяц назад у неё почти случайно обнаружили новообразование сигмовидной кишки. Сегодня его удаляют новым методом эндоскопической диссекции в подслизистом слое. Технически это достаточно сложная методика, но теперь благодаря новому оборудованию её применение стало возможным. Полное оснащение для таких операций имеют всего два медучреждения в регионе — краевой онкоцентр и больница имени Войно-Ясенецкого, в которой сегодня подобное вмешательство проводится впервые.

«Это потенциально злокачественное новообразование крупных размеров, и в настоящим момент другими техниками эндоскопическими его не удалить. Технически достаточно сложная методика, она состоит в ведении эндоскопических инструментов и электроножа в подслизистый слой стенки органа с последующей отслойкой образования от стенки кишки», — сказал к. м. н., заведующая эндоскопическим отделением больницы им. Войно-Ясенецкого Яна Захарова.

Практические любые новообразования в органах желудочно-кишечного тракта, даже доброкачественные, необходимо удалять. Иначе есть большая вероятность их перерождения в рак. Своим опытом и знаниями в части новых методик друг с другом делятся хирурги больницы Войно-Ясенецкого и краевого онкоцентра. Там тоже есть пациенты, которым требуется такая помощь.

Минимальная травматизация — ещё один неоспоримый плюс эндоскопической диссекции. После неё, в отличие от полостных операций, из больницы пациента выписывают через 3-4 дня, а трудоспособным он становится через две недели. Новая технология стала доступна в Хабаровском крае благодаря нацпроекту «Здравоохранение», инициированному президентом России Владимиром Путиным.

Последние новости

Новая пандемия? ВОЗ предупреждает об опасности птичьего гриппа H5N1

Опасная разновидность птичьего гриппа быстро распространяется по миру Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает об опасности распространения птичьего гриппа варианта H5N1,

Недельная заболеваемость COVID-19 в крае уменьшилась на 47 случаев

Дарья УЛАНОВА С 8 по 14 апреля выявлены 262 заразившихся. А вот число госпитализированных пока продолжает расти: 49 против 40 за предыдущие семь дней.

Донорам предлагают добавить льгот

Они сохранят положенный за сдачу крови дополнительный день отдыха, даже если сменят работу 20 апреля в России отмечают национальный День донора.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *