О надзоре за качеством продуктов питания в 1 квартале 2023 года

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в рамках своих полномочий в 1 квартале 2023 года продолжено осуществление контрольно-надзорных и профилактических мероприятий за качеством и безопасностью пищевых продуктов,

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в рамках своих полномочий в 1 квартале 2023 года продолжено осуществление контрольно-надзорных и профилактических мероприятий за качеством и безопасностью пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории края.

Основными направлениями работы Управления по данному вопросу является выявление продукции, не отвечающей требованиям качества и безопасности, не имеющей товаросопроводительных документов, маркировки и информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации

Всего за 1 квартал 2023 года по санитарно-химическим показателям было исследовано 359 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе на содержание пестицидов, микотоксинов, меламина, бензапирена, нитрозаминов, нитритов, токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), йода.

Проб, не отвечающих гигиеническим требованиям, не выявлено.

На содержание антибиотиков исследовано 156 проб. Выявлено 2 пробы мясной продукции импортного производства, не соответствующие по содержанию антибиотиков. Образцы выявлены при проведении контрольных (надзорных) мероприятий в детских дошкольных учреждениях и у поставщиков пищевых продуктов в образовательные учреждения.

На нитраты исследовано 93 пробы плодоовощной продукции, в том числе 49 проб импортного производства. Не соответствовали гигиеническим нормативам 4 пробы: картофель (Россия); морковь свежая (Россия); 2 пробы свеклы свежей (КНР).

По физико-химическим показателям исследовано 874 пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья, из них 15 проб не соответствовали требованиям заявленными производителем.

В основном продукция, не отвечающая гигиеническим показателям, выявлена в группе «Молоко и молочная продукция» - 12 проб фальсифицированной продукции (несоответствие жирно-кислотного состава молочного жира коровьего молока и содержания фитостеринов). Пробы выявлены в рамках проведения контрольных (надзорных) мероприятий.

По микробиологическим показателям исследовано 680 проб, из них 27 проб не отвечали требованиям бактериологической безопасности.

Вся продукция, не отвечающая требованиям безопасности, изъята из оборота. Производителям, продавцам некачественной продукции выданы предостережения о недопустимости нарушения санитарных требований. Управлениям Роспотребнадзора в регионах, где производится некачественная продукция, направлены соответствующие уведомления для принятия дальнейших мер.

Информация о продукции, не соответствующей требованиям санитарной безопасности, размещена на портале ГИР ЗПП в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям»: https://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations .

Управление отмечает, что в 1 квартале 2023 года отмечено снижение удельного веса проб, не соответствующих требованиям нормативной документации произошла в группах: «Мясо и мясопродукты» – на 23,3%; «Молоко и молочные продукты» – на 2,5%; «Кондитерские изделия» -7,69%, «Кулинарные изделия» – на 0,91%.

Не выявлено проб не отвечающих гигиеническим требованиям в группах «Продукты детского питания», «Соки и нектары», «Безалкогольные напитки», «Алкогольные напитки», «БАД к пище».

Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции в Хабаровском крае продолжается.


Последние новости

В Верхнебуреинском районе прихожане с молитвой плетут сети для бойцов СВО

Люди верят, что защитные средства спасут жизни наших бойцов  Фото: администрация Верхнебуреинского района Прихожане храма Новомучеников Церкви Русской в Чегдомыне после службы плетут маскировочные сети для участников

Россия будет развивать ядерный арсенал, заявил Владимир Путин

Президент России рассказал о планах по развитию вооруженных сил Президент России Владимир Путин во время встречи с выпускниками высших военно-учебных заведений рассказал о планах развития вооруженных сил.

Выступление Ю.Трутнева на итоговой коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Добрый день, уважаемые коллеги! Мы вместе с вами подводим итоги работы Минвостокразвития за 2023 год.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *