Онколог Рыжавская: безвыходных ситуаций нет

Специалист борется за каждого больного  Фото: ИА Хабаровский край сегодня Онкология – удел сильных.

Специалист борется за каждого больного  Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Онкология – удел сильных. Лечить людей, вытаскивая их порой из безнадёжных состояний изо дня в день, могут только врачи, уверенные в своих силах, истинные профессионалы. Доктор Хабаровского краевого онкологического центра Ирина Рыжавская, которая работает здесь больше двадцати лет, - одна из них. Она буквально за руку ведет своих пациентов к выздоровлению . О докторе-онкологе рассказывает ИА «Хабаровский край сегодня».

Трудно первые десять лет

В онкологию она попала почти случайно. После ординатуры Ирина Борисовна работала в 10-й городской больнице, занималась гинекологической патологией. Когда открылся онкоцентр, многие коллеги пошли туда и пригласили ее. 

Признается, что она не до конца понимала, что ей предстоит. Но стала погружаться в тему и нашла себя. Говорит, первые десять лет было очень тяжело, а потом она освоилась. Безусловно, онкология, где все обострено до тонкой грани бытия и небытия, не самый хороший фон, в котором можно работать и находить позитивные эмоции. Психологически тяжело видеть больных, особенно тяжелых. Но Ирина Борисовна знает, что онкология теперь - уже точно не приговор.   Рыжавская воспринимает современную онкологию как область больших возможностей, чтобы помочь человеку в любой, даже самой сложной ситуации.

Она борется за каждого своего больного, какой бы тернистый и долгий путь им ни приходилось пройти. Ее пациенты – женщины разного возраста, состояния, и у каждой свой особый случай развития болезни. И хотя существуют протоколы лечения, где прописано, как должен поступать доктор, Ирина Борисовна часто предлагает свое решение, видение, как победить болезнь у конкретного пациента.

Она тщательно изучает историю болезни и подбирает из ныне существующего арсенала методов – от хирургического до медикаментозного - тот единственный, который поставит женщину на ноги. Она, сама в том нисколько не сомневаясь, внушает больному веру, что он непременно поправится. И ведь пациентки действительно выздоравливают. Казалось, случай критический. Ее пациентка - женщина, у которой опухоль вульвы третьей стадии с метастазами в паховые лимфатические узлы. Понятно, что прогнозы неутешительные, болезнь слишком запущена. Но Рыжавская никогда не сдается, она идет до конца.   Пациентке сделали операцию, она прошла лучевую терапию. И уже семь лет у нее нет повода приезжать в онкоцентр. Разве только сказать спасибо.  Еще одна больная поступает на последней, четвертой стадии. Казалось бы, шансов нет, а в мистические чудеса доктор не верит. Однако после интенсивного курса лечения болезнь неожиданно замирает. Да, со временем случился рецидив. Но и тогда доктор не опустила руки и не оказалась от больной.   Она считает, что нет безвыходных ситуаций, и если есть хоть один шанс, его надо использовать. Именно поэтому многие больные хотят попасть к ней на лечение. Пациентка, которая лечилась в онкоцентре и была выписана в хорошем состоянии с пожеланием систематически проходить обследования, так устала от себя, больной и беспомощной, что махнула на все рукой. А потом оказалось, что болезнь обнаружилась совсем в другом месте – метастазы пошли в мозг.  Слушая эту историю, молодой доктор, у которой лечилась женщина, растерялась, не зная, что сказать. Ирина Рыжавская, которая стояла рядом, спокойно заметила: пусть приезжает, мы обязательно поможем. Выход есть всегда

В онкоцентре ее уважают, к ее мнению прислушиваются, молодые врачи у нее учатся. Ирина Борисовна – опытный хирург. В 10-й больнице она выполняла лапароскопические операции, здесь у нее началась большая хирургия, то есть серьезные полостные операции. 

В гинекологическом отделении делают в среднем три операции в день, и так всю неделю с понедельника по пятницу. Ирина Рыжавская, как и ее коллеги, много оперирует или ассистирует коллегам. В пору болезней и отпусков нагрузка увеличивается. То есть, она готова к любым нештатным ситуациям. #NEWS_ID=70136

Доктор, всегда спокойный уравновешенный человек, порой бывает резкой, когда речь идет о судьбе больного. 

Женщина, творческий эмоциональный человек с четвертой стадией болезни, после всех этапов лечения попала в отделение химиотерапии. Почти год ей делали капельницы, у организма не осталось сил бороться с болезнью. И потом наступило привыкание к препарату, лечение перестало быть эффективным.  Но это не значит, что надо расписаться в собственном бессилии! Ирина Борисовна, обсудив с коллегами ситуацию, взяла пациентку к себе, поменяла лечение. И женщина впервые за долгое время ожила, почувствовала себя человеком. А доктор лишний раз убедилась, что жизнь человека стоит того, чтобы за нее бороться. - Наши пациенты выздоравливают, потому что мы вселяем в них надежду, мы сами верим в то, что мы их вылечим, мы хотим это сделать, - говорит доктор. - Конечно, я переживаю, когда что-то идет не так, особенно когда вижу женщин, которые довели себя до крайнего состояния. Ей больно видеть пациенток с запущенной болезнью. Есть случаи, когда женщина сама может увидеть патологию наружных органов, но это деликатная история. Она не идет к врачу, стесняется. Доктор настаивает: женщина должна быть очень внимательна к себе.  Если у вас появились симптомы, которых раньше не было, и они продолжаются, надо немедленно идти к врачу. Но женщины сидят дома год, два, ждут, что все пройдет, а потом обнаруживается беда.

Ирина Борисовна говорит, что онкологи уже многое понимают в природе возникновения опухоли. Особенно что касается сугубо женских болезней. 

Рак тела матки имеет четкую предрасположенность, факторы риска - ожирение, сахарный диабет, гипертония. Если говорить о раке шейки матки и вульвы, то тут всему виной воспалительные заболевания, инфекции, которые передаются половым путем. Так что онкологи готовы повторить народную мудрость про то, что честь надо беречь смолоду. Важны и возрастные изменения.

Вылечи меня, пожалуйста

Спрашиваю: не хотелось ли уйти в поликлинику? Такие ежедневные психологические перегрузки трудно выдержать. Говорит, уже не смогла бы.

- Мне нравится видеть плоды своего труда, - размышляет врач. – Приходит пациентка в тяжелом состоянии, ты начинаешь ее лечить и видишь, как человек меняется. Ты можешь пациентку не просто прооперировать, но и проводить лекарственную терапию, наблюдать за ней и радоваться ее успехам.  Она уходит и находится в ремиссии год, два года, три. Но даже если наступает рецидив, доктор берется его лечить. И дать пациентке еще год, два жизни, особенно если она очень хочет жить. - У женщины рак четвертой стадии, - вспоминает Ирина Борисовна. - Она мне говорит: послушай, вылечи меня, пожалуйста. Мне нужно сына из армии встретить. У нее на химиотерапии случился полный регресс опухоли. Ей потом добавили лучевую терапию. И она на своих ногах ушла встречать сына. В свое время Ирина Борисовна защитила кандидатскую диссертацию, вместе с докторами Института охраны материнства и детства и учеными ДВГМУ они проводили исследования, обнаружив у еще не родившегося ребенка мутации женских органов. 

Нет ли мысли  сесть за докторскую? Тем более, есть хороший пример: ее папа Борис Рыжавский - профессор, заведует кафедрой в медуниверситете. Ирина Борисовна говорит, что она практикующий врач и намерена им остаться.

- Я хочу разговаривать со своими женщинами, рассказывать, что с ними произошло и что мы будем делать, успокаивать их, чтобы они стали улыбаться. Ведь иногда я захожу в палату - и вижу потухшие глаза, усталость, страх неопределенности. Начинаю объяснять, дескать, у вас в два раза понизились онкомаркеры, и это хорошо. А у тебя, судя по УЗИ, опухоль уменьшилась. Я вселяю в них надежду, что мы все преодолеем. Человек не может жить без веры, они верят мне, а я верю в них. За стенами больницы у доктора – активная жизнь. Семья, школа любимой дочери, где Ирина Борисовна - член родительского комитета. К слову, дочь собирается поступать в медуниверситет, что радует маму. 

Рыжавская любит отдыхать за городом, поддерживает спортивную форму, потому что у хирурга должна быть здоровая спина и сильные руки. А еще чуткое сердце, иначе придется менять профессию.

Поделиться Поделиться Отправить

Последние новости

Хабаровчане скоро смогут получить первую отечественную вакцину от рака

Она способна защитить от четырех самых распространенных видов онкологии  Фото: Шедеврум Первая отечественная вакцина от вируса папилломы человека успешно прошла клинические испытания,

В хабаровскую «Микрохирургию глаза» поступило новое оборудование на 33 млн рублей

Сохранять зрение пациентам с диабетом поможет новое оборудование хабаровского филиала МНТК «Микрохирургия глаза».

Весна в Хабаровский край идёт вопреки всем обстоятельствам

Уже с завтрашнего дня мы почувствуем её дыхание  Фото: ИА Хабаровский край сегодня Кажется, мы почти дождались хорошего весеннего тепла.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Железногорске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *