22.01.2024

Опасная триада: как обстоят дела с распространением гриппа, ковида и ОРВИ в Хабаровском крае

Текущую эпидемиологическую ситуацию в России эксперты характеризуют как тридемию — одновременное распространение на территории страны гриппа, ОРВИ и коронавируса.

Текущую эпидемиологическую ситуацию в России эксперты характеризуют как тридемию — одновременное распространение на территории страны гриппа, ОРВИ и коронавируса. О том, какое из заболеваний этой триады доминирует в Хабаровском крае, чем чревато самолечение и как защитить себя от заражения, рассказала главный внештатный инфекционист Минздрава РФ по ДФО, главный врач КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» МЗ ХК Анна Кузнецова.

- И в России, и в Хабаровском крае на сегодняшний день наиболее часто выявляется именно вирус гриппа. Речь идет о вирусе гриппа типа А (H3N2) – так называемом гонконгском гриппе. Это довольно неприятный возбудитель, вызывавший в исторической перспективе достаточно крупные эпидемии с высоким количеством сложных случаев и летальных исходов. Далее мы говорим о циркуляции множества респираторных вирусов, их порядка 200, но в регионе циркулирует примерно десяток. И третье место – это новая коронавирусная инфекция, которая сегодня составляет порядка 4% от общего числа различных респираторных инфекций в крае, - отметила Анна Кузнецова.

По словам специалиста, в настоящее время на территории края циркулирует три штамма гриппа. Это два варианта типа А и один типа В. То есть за сезон человек может переболеть гриппом трижды – разными вариантами. Особенно это касается тех, кто не успел вакцинироваться до завершения прививочной кампании.

В случае заболевания гриппом не стоит заниматься самолечением. Грипп, равно как и новая коронавирусная инфекция, чреват развитием серьезных осложнений и, безусловно, требует своевременного обращения за медицинской помощью. Развитие заболевания предотвращают специальные противовирусные препараты, но назначить их при гриппе может только врач. Поэтому чем раньше больной обратится к специалистам, тем более эффективное и качественное лечение он получит.

- Не стоит забывать и о мерах профилактики, которые помогут избежать заражения и сохранить ваше здоровье. Самое эффективное в этом плане – обязательно мыть руки. Очень часто респираторные инфекции остаются на поверхности, которых мы касаемся, а после подносим грязные руки к лицу - трём глаза, нос, рот и таким образом инфицируемся. Когда заходите в людные места, особенно в медицинские учреждения, не забывайте надевать маску. Это простой, но действенный способ себя обезопасить. Кроме прочего, отличная защита от вирусов – вентиляция. Открывайте окна, проветривайте помещения. Это те меры, которые не требуют особых затрат энергии, но являются чрезвычайно эффективными, - отметила Анна Кузнецова.    

Помимо прочего, следует сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей; избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания; регулярно делать в помещении влажную уборку; обрабатывать поверхности и предметы, к которым постоянно прикасаетесь (телефон, клавиатура, ручки дверей); укреплять иммунитет полезными продуктами и витаминами; вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.  

По прогнозам специалистов, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Хабаровском крае будет расти до конца февраля. Соблюдайте все необходимые меры профилактики, берегите себя и будьте здоровы!

 



Последние новости

ПОДГОТОВКА К ПОЛЕВОМУ СЕЗОНУ НАЧИНАЕТСЯ С ВАКЦИНАЦИИ

С наступлением схода снежного покрова и при установлении более теплой погоды в филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» начнется важный этап – натурные работы, в рамках выполнения государственного задания.

Строительство корпуса хабаровского противотуберкулёзного диспансера закончат в этом году

Строительство нового корпуса противотуберкулёзного диспансера в Хабаровске завершается в этом году.

Медицина в районах Хабаровского края выходит на качественно новый уровень

Президент России принял ряд серьёзных решений по дополнительному финансированию системы здравоохранения  Фото: Краевая клиническая больница им.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *