Осиротевшие котята леопарда не справились с последствиями болезни
17.01.2023

Осиротевшие котята леопарда не справились с последствиями болезни

Специалисты сделали все возможное, однако течение болезни было острым Котята дальневосточного леопарда.

Специалисты сделали все возможное, однако течение болезни было острым Котята дальневосточного леопарда. Фото: Предоставлено пресс-службой ФГБУ "Земля леопарда"

Полуторамесячные котята дальневосточного леопарда, которых обнаружили без матери у границ нацпарка "Земля леопарда", умерли ночью несмотря на усилия ветеринаров Центра реабилитации и нацпарка. Причиной смерти стали необратимые последствия в организме, вызванные, предположительно, инфекционным заболеванием, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ФГБУ "Земля леопарда".

 Двух котят в возрасте всего около 45 дней нашли на автодороге в Хасанском округе Приморья. Краснокнижных детенышей редчайшей в мире кошки, которые совсем недавно научились ходить, отловили, чтобы они не погибли на морозе или под колесами машин. Отлов был произведен без вреда для животных и позволил уберечь их от обморожения. Им обеспечили безопасную транспортировку до Центра реабилитации МРОО "Центр "Тигр". Специалистам впервые пришлось работать с дикими леопардами в столь юном возрасте.

Котята получали всю необходимую медицинскую помощь, была проведена поддерживающая терапия, хищникам выдавали витамины и специальное питание. При поступлении в Центр в январе фиксировалось удовлетворительное состояние животных, они ели самостоятельно и проявляли игровое поведение.

 После резкого ухудшения состояния котят специалисты проводили реанимационные мероприятия, которые, к сожалению, не увенчались успехом. Чуда не случилось, ветеринары констатировали их смерть. Специалисты сделали все возможное, однако течение болезни было острым. У животных в таком возрасте очень быстрый метаболизм, многие процессы в их организмах происходят крайне стремительно. Этим может быть объяснено скоротечное течение болезни детенышей.

По предположению специалистов, причиной смерти могли стать болезненные изменения в организме, вызванные пока неизвестным инфекционным заболеванием. Точные причины такого развития событий покажут результаты исследований, которые будут произведены как во Владивостоке, так и в Москве. Ведутся консультации с патологами.

 Напомним, что котята отбились от матери в условиях высокого снежного покрова.

 Согласно многолетним исследованиям ученых "Земли леопарда", показатели выживаемости в условиях дикой природы для молодых особей леопарда составляют около 75%. В естественных условиях возможна гибель животных в том числе по медицинским показателям. У изъятых котят не оставалось шансов выжить в природе без матери и в условиях суровых морозов, а под присмотром ветеринаров этот шанс был значительно выше.

 Тем временем в Центре продолжается реабилитация старшего котенка леопарда Leo 260M. Он здоров, благополучно живет в просторном открытом вольере и, отточив навыки охоты на кроликах, уже предпринимает первые попытки добыть оленя. Леопард может вернуться в дикую природу уже в этом году.

Последние новости

Правоприменительная практика в области оборота алкогольной продукции

Вопросы правоприменительной практики в сфере розничной продажи алкогольной продукции обсудили в главном управлении регионального контроля и лицензирования Правительства края.

Субсидию на организацию временного рабочего места могут получить работодатели

Хабаровский край продолжает реализацию мероприятий по содействию занятости жителей в рамках национального проекта «Демография».

ИТ-проекты банка «Открытие» победили в конкурсе Global CIO-2022

Проект «Развитие Data-функции» признали лучшим в номинации «Хранение и управление данными», проект «Масштабирование технологии RPA и миграция на отечественную платформу PIX RPA» стал победителем в номинации «Лучшее RPA-решение».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *