По рецепту или без - как будем покупать лекарства

С 1 сентября при приобретении рецептурных лекарственных препаратов необходимо будет предъявлять выписанный врачом рецепт на бланке,

Салават Сулейманов: «Скорее всего, в будущем количество рецептурных препаратов увеличится»

С 1 сентября при приобретении рецептурных лекарственных препаратов необходимо будет предъявлять выписанный врачом рецепт на бланке, с номером, серией и датой. Дело в том, что вступит в силу постановление Правительства № 468 от 24 марта 2023 года.

Насколько это усложнит приобретение лекарств в аптеках, «Тихоокеанской звезде» рассказал доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный клинический фармаколог минздрава Хабаровского края Салават Сулейманов.

Как сообщила пресс-служба Росздравнадзора, с 1 сентября вступает в силу ряд изменений в постановление правительства, в том числе уточняющие порядок вывода из оборота (продажи) рецептурных лекарственных препаратов.

Но только в конце августа Росздравнадзор и Минздрав РФ уточнили в соответствии с данным постановлением порядок отпуска рецептурных лекарств. Оказывается, указанная норма распространяется только на случаи вывода из оборота лекарственных препаратов, которые относятся к одной из трёх групп.

Первая - препараты, подлежащие предметно-количественному учету.

Вторая - льготные лекарственные препараты, отпускаемые с полной или частичной компенсацией цены, которая оплачивается государством.

Третья - лекарственные препараты, отпускаемые дистанционным способом по рецептам.

То есть постановление определяет технические условия внедрения положений системы контроля за движением лекарственных препаратов.

ПРИЧИНА НОВОВВЕДЕНИЙ

- Данный документ регулирует внедрение системы мониторинга движения лекарственных препаратов на этапе выведения лекарства из гражданского оборота, то есть его продажи пациенту, - разъясняет Салават Сулейманов. - В последнем постановлении № 468, которое вышло ещё 24 марта этого года, указано, что до 1 сентября необходимо закончить размещение в системе мониторинга информационных материалов о препаратах. Это значит, что по каждому отпущенному рецептурному препарату должен поступить сигнал, что он отпущен.

Рецепт будет иметь серию, номер и дату - всё надо забивать в систему мониторинга: только тогда провизор сможет пробить чек.

Со стороны государства это нормальное регулирование фармацевтического рынка. Система создана для полного контроля за движением лекарственных препаратов: объёмы, которые продаются, потребность в препарате, возможные планируемые закупки и насколько часто рецептурные препараты выписываются врачами.

- Допустим, зима, ОРВИ, - приводит пример эксперт. - Мы оцениваем объёмы продаж рецептурных препаратов по проданным упаковкам, и то не всегда. И на основании этого не можем определить правильность назначения, распространённости самолечения.

НЕДОВОЛЬНЫ ПАЦИЕНТ,  ПРОДАВЕЦ И ВРАЧ

Безусловно, люди были справедливо обеспокоены. Ведь вся система должна быть отлажена, начиная с первичного звена, а именно с момента доступности приёма у медицинского работника и выписывания рецепта. Такая проблема не решается в одночасье. Если в больших городах и поселениях ещё есть поликлиники и врачи, то в отдалённых местностях этого может и не быть.

- Ко мне обращаются из таких районов, - говорит Салават Сулейманов. - «Как будем жить? Едем в город, у соседей из деревни собираем, кому что. Покупаем здесь в аптеке. А если нет рецепта, тебе ведь не продадут».
  Поэтому пока почти всё оставили по-прежнему.

Ажиотаж из-за постановления не потому, что возникает вопрос о правильности или неправильности отпуска препаратов без рецепта. Просто система не готова с 1 сентября работать в полной мере.

- Врачи не смогут выписывать рецепты, - заявляет эксперт. - «Обождите, у меня очередь. Я когда сяду писать рецепты…» Представляете, сколько у него назначений, и это всё надо выписать! Тем более, в некоторых поселениях врачей просто нет, и даже фельдшерско-акушерских пунктов нет. Или ФАПы есть, но нет того, кто имеет право выписывать.

Если бы не были учтены замечания и пожелания специалистов, то тогда в сентябре пациент приходил бы в аптеку, где провизоры должны были бы внести данные на препарат в систему мониторинга. А ведь на это уходит время, и образуется очередь.

Могут произойти разные прецеденты: рецепт выписан с ошибкой или система зависла. В таком случае недовольны будут все: и пациент, и продавец, и врач.

- Сегодня мы могли бы получить недовольство людей, - говорит Салават Сулейманов. - Как поступать? Надо просто готовиться к тому, что рецептурные препараты - это всё равно рецептурные, и требования законодательства надо выполнять. Мы будем надеяться, что власть и впредь сохранит понимание ситуации, и эти внедрения положений постановления будет проходить с учётом реалий. Когда-то изменения будут внедрены окончательно, но когда - покажет время.

Тем не менее, по мнению эксперта, пациентам с хроническими заболеваниями, в поселениях, где есть проблемы со снабжением медикаментами, стоит иметь запас лекарств. При этом нужно понимать, что он должен быть разумным: ни в коем случае не допускается хранение лекарств с просроченным сроком действия. В лучшем случае они не работают, а в худшем - есть риск развития серьёзных побочных эффектов.

КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА

Итак, с 1 сентября отпуск лекарственных средств будет таким же, как и раньше, но за исключением трёх групп препаратов. Напомним, это препараты предметно-количественного учёта, которые всегда отпускались по рецепту.

  Препараты, которые выписываются в рамках льготного отпуска, то есть бесплатно для пациента, либо со скидкой - так как они оплачиваются государством, рецептурный отпуск обязателен. Третья группа, которой раньше не было, препараты, выписанные пациенту в электронном виде.

Но теперь надо понимать, что к рецептурному и безрецептурному отпуску приковано особое внимание: всегда могут прийти контролёры и проверить деятельность аптеки. А за нарушение рецептурного отпуска предусмотрена административная ответственность.

- Никто не отменил постановление правительства, просто перенесены сроки внедрения, - замечает Салават Сулейманов.

Можно говорить о том, что внедрение этой системы необходимо, ведь так живёт весь цивилизованный мир. Однако такой шаг требует вдумчивости и последовательности, а также своевременного решения сопутствующих проблем. Только тогда можно получить тот результат, на который рассчитывает правительство.

Александра Шпигель.

Последние новости

Краевые министры проведут встречу с жителями Комсомольска по вопросам  строительства и туризма

  27 июля  в 12:00 в большом зале администрации города (ул. Аллея Труда, 13, 4 этаж) пройдет встреча заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства Керима Сунгурова,

Опрос для читателей

Друзья! Предлагаем Вам пройти опрос, который поможет нам стать лучше. Ссылка:

Денежная выплата для обеспечения детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях, одеждой для посещения учебных занятий и спортивной формой

С 2024 года на территории Хабаровского края введена новая услуга – предоставление единовременной денежной выплаты для обеспечения детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *