25.01.2024

Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора информирует

За 2023 год вспышки птичьего гриппа были зарегистрированы в Новгородской, Вологодской, Тверской, Московской, Ярославской, Ивановской, Кировской, Нижегородской областях на территории России ГРИПП ПТИЦ – острая инфекционная,

За 2023 год вспышки птичьего гриппа были зарегистрированы в Новгородской, Вологодской, Тверской, Московской, Ярославской, Ивановской, Кировской, Нижегородской областях на территории России
ГРИПП ПТИЦ – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, источником заражения является больная птица и продукты ее жизнедеятельности. К гриппу восприимчивы все виды птиц.
Источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной птицей, а также при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без термической обработки.
Вирус гриппа птиц устойчив во внешней среде – в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызвать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших птиц отмечаются необычное поведение, расстройство координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов.


К возникновению гриппа птиц приводят нарушение Ветеринарных правил содержания птиц, а также перевозка птиц и кормов без оформления ветеринарных сопроводительных документов!
Для профилактики заноса вируса гриппа птиц рекомендуем принять следующие меры:
1) осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
2) предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра; 3) выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
4) обеспечивать проведение предусмотренных ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания гриппом птиц;
5) извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
6) до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.
8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в Россельхознадзор или его территориальные управления, а также в государственную ветеринарную службу района, по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

 

Последние новости

Производство мяса в су-виде развивается в Хабаровске

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» помогает развиваться многим хабаровским компаниям.

Больше доноров – больше жизни!

Сотрудники крупной компании совместно с «Краевой станцией переливания крови» провели донорскую акцию  Фото: «Транснефть – Дальний Восток» Обычный рабочий день.

Общественный совет помогает совершенствовать систему оказания медицинской помощи в крае

  На очередном заседании обсуждались вопросы организации медицинской и социальной реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *