Ротавирусная инфекция

Источником инфекции   являются взрослые и дети - больные выраженной формой инфекции или бессимптомно выделяющие ротавирусы с фекалиями.

Источником инфекции   являются взрослые и дети - больные выраженной формой инфекции или бессимптомно выделяющие ротавирусы с фекалиями. Причем наибольшую опасность для окружающих представляет «бессимптомный носитель», особенно если этот человек ухаживает за детьми, готовит пищу, работает в системе водоснабжения населения. Ротавирусы распространены повсеместно и очень устойчивы во внешней среде, прекрасно сохраняются в условиях холодильника, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка человека. При попадании на различные объекты внешней среды - посуду, игрушки, овощи и фрукты, ротавирус сохраняет жизнеспособность от 10-15 дней до 1 месяца. При кипячении вирус погибает мгновенно.

Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями: при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов питания (прежде всего молочных), через воду, контактно-бытовым способом, в редких случаях воздушно-капельным. Чаще всего ротавирусной инфекцией болеют дети в возрасте от 4 месяцев до 2 лет, хотя заболевание встречается и у взрослых.У детей в возрасте до 5 лет ротавирус — основная причина опасной для жизни диареи. Среди мер специфической профилактики наиболее эффективным способом предупреждения   ротавирусной инфекции является вакцинация. По вопросам иммунизации необходимо проконсультироваться в поликлинике по месту жительства (прикрепления).Учитывая высокую контагиозность РВИ и недостаточную эффективность неспецифических мер профилактики (санитарно-гигиенических мероприятий), а также отсутствие специфической  терапии, в настоящее время единственным наиболее эффективным методом контроля уровня заболеваемости признается вакцинация:Курс вакцинации состоит из трех доз вакцины с интервалом между введениями от 4 до 10 недель. Первая доза ПВРВВ вводится в возрасте от 6 до 12 недель, что обеспечивает максимальную еѐ безопасность. Все три дозы рекомендуется ввести до достижения ребенком возраста 6 месяцев, в случае нарушения графика 3-я доза должна быть введена до возраста 32 недель жизни . Указанные сроки установлены ввиду того, что эффективность и безопасность вакцины не изучалась у детей в возрасте младше 6 недель и старше 32 недель жизни. Ревакцинация не требуется.

В поликлиниках  КГБУЗ «Детская городская больница» предлагается вакцинация  всем желающим для детей с 2 мес до 6 мес.

Последние новости

В Верхнебуреинском районе прихожане с молитвой плетут сети для бойцов СВО

Люди верят, что защитные средства спасут жизни наших бойцов  Фото: администрация Верхнебуреинского района Прихожане храма Новомучеников Церкви Русской в Чегдомыне после службы плетут маскировочные сети для участников

Россия будет развивать ядерный арсенал, заявил Владимир Путин

Президент России рассказал о планах по развитию вооруженных сил Президент России Владимир Путин во время встречи с выпускниками высших военно-учебных заведений рассказал о планах развития вооруженных сил.

Выступление Ю.Трутнева на итоговой коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Добрый день, уважаемые коллеги! Мы вместе с вами подводим итоги работы Минвостокразвития за 2023 год.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *