С расчётом на месяц: в Хабаровском крае поменяли схему распределения лекарств для больных диабетом

В «ручном режиме» происходит распределение инсулина между нуждающимися пациентами в Хабаровском крае – об этом сообщили на пресс-конференции в Минздраве региона.

В «ручном режиме» происходит распределение инсулина между нуждающимися пациентами в Хабаровском крае – об этом сообщили на пресс-конференции в Минздраве региона. Она была посвящена ситуации с поставками жизненно важного препарата. Напомню, эта проблема на контроле генпрокурора Игоря Краснова и главы региона Дмитрия Демешина. Екатерина Груздева продолжит тему.

Дефицит инсулина в крае сохраняется. Специалистами ведомства принято решение выдавать льготникам препараты не с запасом, как ранее, а с расчётом на один месяц.

Светлана Ремешило, начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Хабаровского края: « Пациентам нужно будет ежемесячно приходить, выписывать лекарственные препараты. Это ничему не противоречит, у нас пациенты с заболеванием «сахарный диабет» должны наблюдаться постоянно ».

Также эта мера связана с изменением рынка. Препараты, которые производились в недружественных странах уходят, на замену – отечественные средства. Поэтому некоторые пациенты вынуждены налаживать медикаментозную поддержку с нуля, что требует усилий как от них, так и от медиков.

Салават Сулейманов, главный внештатный специалист, клинический фармаколог Минздрава Хабаровского края: « Люди хотят получать помощь гарантированную сейчас по эффекту, а тут им говорят, что надо подобрать заново дозировку, частоту введения и это всё должно делаться под наблюдением, это приносит неудобства в нашу жизнь».

14 из 20 необходимых наименований доступны в аптеках для получения по рецептам. По словам представителей Минздрава, процедуры закупки недостающих препаратов, как отечественного, так и иностранного производства, продлятся в крае до июля. Точные сроки поставки в регион пока неизвестны. Тем не менее, в крае существует запас препаратов. Перераспределение проходит в ручном режиме. В случае отказа в рецепте терапевтом, рекомендуют обращаться к руководству поликлиники или напрямую в ведомство.

Наталья Мартыненко, заместитель министра здравоохранения Хабаровского края: « Жители, которые не получили необходимую помощь, не получили лекарственные препараты, в первую очередь обращались к главному врачу непосредственно медицинской организации, который должен дать полную информацию, полную консультацию ».

Также сейчас на уровне правительства региона разрабатывается механизм компенсации как у федеральных льготников. Они могут отказаться от получения набора соцуслуг и получить денежную выплату на самостоятельное приобретение препаратов.

Для лиц старше 18 лет. Екатерина Груздева

Последние новости

Зимовка в 10 странах Южной Африки: встреча с путешественником

Антон Кротов - путешественник и писатель, автор 67 книг, посетил более 140 стран мира.

С 1 августа будет проведён перерасчёт пенсий более 110 тыс. работающих жителей Хабаровского края и ЕАО

С 1 августа региональное Отделение Социального фонда России проведёт беззаявительный перерасчёт страховых пенсий 111 200 жителей Хабаровского края и Еврейской автономной области, работавших в 2023 году.

Уникальная энциклопедия о мировых войнах уже в читальном зале

В предыдущей публикации о новых книгах читального зала мы познакомили вас с необычными иллюстрированными энциклопедиями об окружающем мире.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *