Ситуация по африканской чуме свиней остается напряженной

Специалисты Комсомольской станции по борьбе с болезнями животных информируют, что ситуация по африканской чуме свиней остается напряженной.

Специалисты Комсомольской станции по борьбе с болезнями животных информируют, что ситуация по африканской чуме свиней остается напряженной.

В августе 2023 года зарегистрированы сразу два очага заболевания у домашних свиней в Амурской области: Благовещенский округ, с. Усть-Ивановка и Серышевский район, с. Новосергеевка. В обоих случаях хозяева личных подсобных хозяйств завезли животных из-за пределов региона без ветеринарных сопроводительных документов и не уведомили об этом ветеринарную службу.

Африканская чума свиней – это высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующиеся быстрым распространением и 100% смертностью.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными и вирусоносителями.

Вирусоносительство у отдельных животных (особенно у диких) длится до двух лет и более.

В естественных условиях заражение легко происходит при совместном содержании больных свиней со здоровыми, при контакте зараженных диких свиней с домашними, главным образом алиментарным путём. Очень часто заражение происходит при укусе заражёнными клещами, паразитирующими на коже больных или вирусоносителей. Факторами передачи возбудителей африканской чумы являются различные инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз и др.). Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней и образующиеся при их переработке пищевые и боенские отходы. Механическими переносчиками вируса могут быть люди, а также различные домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые (мухи, вши), которые были в контакте с больными и павшими свиньями или находились на инфицированной территории.

Инкубационный период от 2 до 15 дней. В большинстве случаев животные гибнут внезапно, без характерных признаков. Часто у больных свиней на коже, в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно – фиолетовые пятна, которые при надавливании не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться язвы. Больные супоросные свиноматки абортируют. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Лечение не разработано и запрещено. На сегодняшний день вакцины против африканской чумы свиней не разработано.

При выявлении случаев заболевания свиней африканской чумой уничтожают бескровным методом не только зараженное поголовье, но и тех животных, которые контактировали с больными и в радиусе 20 км от очага заражения. Трупы свиней сжигают .

В связи со схожими клиническими признаками классической и африканской чумы свиней специалистами ветеринарной службы города проводится бесплатная вакцинация свиней против классической чумы. Владельцам свиней доводится информация о мерах по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней.

Специалистами филиала «Комсомольская горСББЖ» принимается любая информация по вопросам здоровья домашних животных в личных подсобных хозяйствах, а также заявки на проведение вакцинации свиней против классической чумы по круглосуточному телефону (4217) 54-71-90. В рабочее время, с 9:00 до 18:00 на вопросы ответит ветеринарный специалист по телефонам 54-02-64 и 54-53-28. Ветеринарная поликлиника располагается по адресу: ул. Путейская, 93.

Последние новости

ДЕНЬ ВСПОМИНАНИЯ ЛЮБИМЫХ КНИЖЕК В БИБЛИОТЕКЕ

В июле отмечается необычный праздник День вспоминания любимых книжек, который актуален для всех любителей чтения.

Познавательно-игровая программа «Путешествие в страну Светофорию»

Обучение детей правилам безопасного дорожного движения, является одной из важных задач.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *