07.02.2024

Столкнуться со «злобными» клещами можно уже в марте: не забудьте поставить прививку

К потенциальной встрече с клещами начали готовиться жители края. В регионе стартовала вакцинация против энцефалита – прививочная кампания проходит в три этапа.

К потенциальной встрече с клещами начали готовиться жители края. В регионе стартовала вакцинация против энцефалита – прививочная кампания проходит в три этапа. Хватит ли препаратов для всех желающих, узнала Надежда Лях.

Очередь в прививочный кабинет – картина привычная для февраля, как говорят специалисты. Хоть сейчас время для ревакцинации от клещевого энцефалита, много и тех, кто пришёл впервые.

« — К лету готовитесь, наверное, да?

— Да, чтобы не подцепить заразу».

В первую очередь, сделать укол следует работникам лесной сферы, дачникам и детям. Для Юлии Копочевой это уже второй этап вакцинации.

Юлия Копочева, жительница г. Хабаровска: « Я решила заранее подготовиться к сезону, потому что у нас совсем неблагоприятная обстановка с клещевым энцефалитом, поэтому я вакцинируюсь регулярно, стараюсь не пропускать».

Ситуация действительно серьёзная. Ранее клещи просыпались в мае-июне, теперь – уже в конце марта. В прошлом году от них пострадало почти шесть тысяч жителей края. Было зарегистрировано 6 случаев заражения клещевым энцефалитом и один смертельный исход — погиб непривитый подросток из Амурска.

Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения РФ по ДФО: « Погибают, в основном, люди, которые не вакцинировались, которые поздно обратились за медицинской помощью. У нас здесь такой очаг, собственно, здесь нашли клещевой энцефалит, он у нас достаточно активный, достаточно, если можно так сказать, «злобный».

Потому, даже если заразный клещ нападёт на человека, тому, кто поставил прививку, последствия не так страшны.

Татьяна Манюрова, медицинская сестра КГБУЗ «Городская поликлиника №7» г. Хабаровска: « Если вы вакцинированы, у вас всё равно есть иммунитет, вырабатываются же всякие антитела. И болезнь будет легче, поэтому вакцинироваться надо».

Сейчас есть два варианта прививочной кампании. Плановый, проходящий в три этапа: первый раз ставить укол нужно осенью, затем два раза зимой с разницей в год. Тех, кто пришёл впервые, вакцинируют в так называемой «экстренной» форме.

Ольга Димова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе КГБУЗ «Городская поликлиника №7» г. Хабаровска: « Пациент делает первую прививочку, затем через месяц делает ревакцинацию и через 14 дней после прививочки пациент может спокойно посещать дачу, лес или выезжать просто на отдых на природу».

Вакцина в поликлиниках есть! На складах больше 20 тысяч доз препарата, будут и дополнительные поставки.

Для лиц старше 18 лет.

Последние новости

ПОДГОТОВКА К ПОЛЕВОМУ СЕЗОНУ НАЧИНАЕТСЯ С ВАКЦИНАЦИИ

С наступлением схода снежного покрова и при установлении более теплой погоды в филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» начнется важный этап – натурные работы, в рамках выполнения государственного задания.

Строительство корпуса хабаровского противотуберкулёзного диспансера закончат в этом году

Строительство нового корпуса противотуберкулёзного диспансера в Хабаровске завершается в этом году.

Медицина в районах Хабаровского края выходит на качественно новый уровень

Президент России принял ряд серьёзных решений по дополнительному финансированию системы здравоохранения  Фото: Краевая клиническая больница им.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *